当前版: A09版 上一版  下一版
南京血液库存压力在爱中缓解

“90后”机关党员立下献血“小目标”

  本报讯(记者 余梦迪) “我的血脂降下来了,今年可以如期献血了,看来运动还是有效果的。”昨天,来自市民宗局的柯明伦在新城大厦A座楼下的献血车上,顺利献血300毫升。已坚持多年献血的她,去年由于血脂高未能献血,感到十分失落。为了能正常献血,她通过调整饮食以及运动来降低血脂,今年终于如愿。

  记者了解到,这辆献血车春节前后一直停在这里,每天都有机关干部上车献血。“最多的时候,一天有80余人顺利献血。有他们的加入,对缓解临床用血紧张状况有很大帮助。”南京红十字血液中心工作人员说。

  当天,市外办机关党总支组织20名党员干部参与无偿献血。“90后”姚婷婷是第二次参加献血活动,“去年4月份我第一次献血,并没有任何不适,所以今年又来了。”她说,刚听说有位献血达人已经献血100余次,还拿到多次全国无偿献血奉献奖金奖以及“江苏省无偿献血荣誉证”(又称“三免”卡),自己也很心动,当即就给自己立下一个“献血总量要达到4000毫升”的目标。

  姚婷婷口中的献血达人就是市民宗局的姜松。记者从姜松手机上的献血记录看到,全血19次6500毫升,成分血98次188治疗量。献血已经成了他的一个习惯。

  活动现场,前来献血的干部职工络绎不绝。市外办的龚剑锋献完血后,和同事王萌一起在休息处坐下。他说,只要单位组织都会踊跃参与。

  王萌不仅是献血者,还是此次献血活动的组织者,他表示,无偿献血可以帮助到很多需要血液的人,机关干部应该踊跃参与。

  “从1月3日以来,市区两级机关广大党员干部踊跃参与无偿献血,极大提升了血库的血量。”南京红十字血液中心血源管理科科长原勇介绍,目前,除了机关党员干部踊跃报名,民营医院、企业等都在广泛参与,街头献血也有大幅度提升。随着气温回升、大学生返校,预计2月底3月初,用血紧张状态将会得到有效改善。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:要闻
   第A05版:经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:思想理论
   第A11版:思想理论
   第A12版:国内国际
大厂街道持续深入开展党员冬训
溧水区市政加强雨后病害道路集中排查和维修
楼道堆放垃圾 社区帮忙清理
“90后”机关党员立下献血“小目标”
“老行当”进社区
“梅兰竹菊——旦角经典剧目” 专场26日上演
老人被困小岛 民警消防联手救人
戏曲进乡村
他们,为乡村振兴注入青春动能