当前版: A09版 上一版  下一版

“梅兰竹菊——旦角经典剧目”
专场26日上演

  本报讯(记者 邢虹) “京韵唱响,大华有戏”。南京市京剧团近期正式驻场大华大戏院·群剧场,首场演出“梅兰竹菊——旦角经典剧目”专场将于2月26日晚7点半鸣锣开唱。

  戏曲是中华文化的瑰宝,它植根于传统文化的沃土,有着悠久的历史和深厚的传统,产生了灿若星辰的杰出艺术家和脍炙人口的优秀作品。南京市京剧团多年来深植传统戏曲的同时,不断寻求突破创新,推出了很多经典剧目。地处新街口繁华商圈、见证80余载风华岁月的大华大戏院,由中国著名建筑设计师杨廷宝主持设计,梅兰芳等京剧名角曾在此演出。如今这里再度启幕开锣,激活戏曲演艺功能,用继承和创新诠释南京古今交融人文之美。南京市京剧团驻场大华大戏院·群剧场,旨在为南京市民打造一隅“周周有戏”的文化空间。

  “梅兰竹菊——旦角经典剧目”专场演出由市委宣传部、市文旅局、市文联、市文投集团、市演艺集团主办,将给戏迷带来京剧中的女性传奇故事。从大家闺秀到女中豪杰,从妙龄少女到天界仙女,传统戏曲中的女性形象或温婉端庄、或豪气万千、或泼辣娇俏,她们的故事有的改编自历史,有的来源于民间传说,她们生动鲜活的形象,为传统戏曲的宝库添上了浓墨重彩的一笔。演出分为四个篇章,第一篇章“梅之傲”呈现《天女散花》,这是梅兰芳早年创演的代表作;第二篇章“兰之幽”上演《卖水》,主角梅英是一个性格开朗、心地善良的小丫鬟;第三篇章“竹之坚”带来《活捉三郎》,讲述观众喜闻乐见的爱情故事;第四篇章“菊之隐”上演《失子惊疯》,戏中的胡氏代表着戏曲舞台上著名的母亲形象。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:要闻
   第A05版:经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:思想理论
   第A11版:思想理论
   第A12版:国内国际
大厂街道持续深入开展党员冬训
溧水区市政加强雨后病害道路集中排查和维修
楼道堆放垃圾 社区帮忙清理
“90后”机关党员立下献血“小目标”
“老行当”进社区
“梅兰竹菊——旦角经典剧目” 专场26日上演
老人被困小岛 民警消防联手救人
戏曲进乡村
他们,为乡村振兴注入青春动能