当前版: A03版 上一版  下一版
“出海小队”再启程,推动经济更“外向”

浦口高新区:抢时间、拼进度,境外招商“攻势强”

在香港开展商会座谈
全员招商动员大会

  开栏语:

  抢先机、拼经济,当前,我市掀起招商引资、项目促进的新高潮。

  随着疫情防控政策的优化调整,日前,浦口高新区开启近年来境外招商的“破冰之旅”,抢抓节后招商“开门红”。“这既是强产业现实需求,也是稳外资的重要举措。”浦口高新区相关负责人表示,一方面,他们要设法盘活存量资源,另一方面,必须线上线下、境内境外同步开展招商工作。

  即日起,本报开设专栏《强产业 稳外资 浦口高新区重启境外招商》,看园区如何释放开放积极信号,传递信心与诚意,推动合作打开新局面、取得新成效,推动园区高质量发展。

  最近几天,浦口高新区产业招商部在香港约见了不少人。

  2月6日晚上6点,飞抵香港后,这支小分队开始“连轴转”模式,围绕筹备招商推介会、对接企业和媒体等相关工作,马不停蹄走访和对接,协调推进相关事宜。

  从拜访中关村国际控股有限公司,到与香港X科技创业平台进行洽谈,再到与香港福清商会开展座谈,“大家都铆足了劲,争分夺秒‘抢招商’。”此次赴香港的小分队成员、浦口高新区产业招商部部长吴思乡说。

  尽管稍显疲态,但小分队成员依然干劲十足。“纵是见字如面,但百闻终究不如一见。”吴思乡坦言,通过面对面深入交流,项目方对浦口高新区有了更加清晰的了解,而在此次赴港招商的过程中,不少客商和企业代表纷纷表示,园区在政策、营商环境等方面的优势对企业的吸引力很大,更加看好浦口高新区发展前景,对投资浦口更有信心。

  当然,赴港招商只是打响“当头炮”。今年,浦口高新区拟编排赴澳大利亚、欧洲、美国等境外招商活动6场,围绕园区主导产业,充分借助合作的第三方机构、协会、平台等丰富的全球数据资源和人脉资源,不断扩大境外项目资源池,对已排定的项目,做好充分的调研对接工作,力争拜访前达成初步共识,通过拜访形成具体成效,同时扩展境外项目对接渠道,探索合作机制,助力来年外资项目突破,对于有境外合作需求的企业,掌握企业赴境外参展的需求及成效,有的放矢展开企业服务。

  过去三年,因为疫情防控导致很多的工作只能移步线上,招商引资工作同样如此。联系客商“不见面”、洽谈项目“不出门”、签约项目“不碰头”,一度是疫情期间浦口高新区开展招商引资的常态,然而其背后,是园区坚持深耕一个品牌、一种模式和一个载体,确保疫情期间招商引资“不断档”,同时打造人才“蓄水池”,为园区高质量发展充实“后备军”。

  宁墨双创大赛是南京、墨尔本两市友好往来的长期合作桥梁,也是深化两地合作、提升浦口创新能级的重要契机。自2019年以来,园区连续四年借力大赛,广揽海外高层次人才,广招“高精尖”优质项目,四届大赛共计吸引百余个项目参赛,多名澳方代表为浦口区在澳洲的工作开展产生了广泛良好的影响。

  以“赛”会友,也推动园区形成了引才双循环。“通过创新建立‘双城双中心’模式,我们打通了人才吸引和培育双循环的‘任督二脉’。”浦口高新区相关负责人介绍,通过在墨尔本设立由南京市和浦口区共同管理运营的海外协同创新中心,在浦口区设立由墨尔本市政府直接管理的南京墨尔本卓越中心,利用双向互动为项目和人才的交流互动提供闭环服务和管理,增强双方的互惠互利,为宁墨合作的更好推进提供了有效保障。

  不仅如此,为了让企业和人才扎根,园区利用K空间省级众创空间和3个海外协同创新中心优势,以海外协同创新中心为窗口,广泛对接澳大利亚和美国西部的地方政府、高校、科研机构、科创企业、社会团体,引进海外高端人才。同时,与合作高校建立高层互访机制,积极推动高校人才带资源、带团队、带项目、带技术落地发展,打造高校“朋友圈”,充分释放校友经济活力。

  如今,防疫政策的进一步优化,为招商引资工作从“云招商”重回线下提供了便利条件。“我们希望通过持续开展招商系列活动,更大力度‘走出去’‘请进来’,形成更多的‘双向奔赴’。”浦口高新区相关负责人说。   

  吴思乡 肖思思 葛鑫

  供图 浦口高新区

 
     标题导航
“出海小队”再启程,推动经济更“外向”~~~
今年首场线下校园招聘会火爆登场~~~
~~~
~~~
记录伟大时代 传递人民心声~~~
雨花英烈陈君起孙女来宁,代父祭拜“谢伯伯”~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:民生
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A08版:区街
   第A09版:经济
   第A10版:综合
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
浦口高新区:抢时间、拼进度,境外招商“攻势强”
毕业生:薪资不是首选 企业:看重抗压能力
滨水步道让市民近水亲水
雷锋战友赵明才 向南京舰官兵赠送学雷锋书籍
第五届(南钢)江苏报告文学奖颁奖
90多年后,烈士之子夙愿终于完成