当前版: A03版 上一版  下一版
雨花英烈陈君起孙女来宁,代父祭拜“谢伯伯”

90多年后,烈士之子夙愿终于完成

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 李子俊

  “谢伯伯,我来看你了,终于完成我父亲临终前的遗愿了!”昨天上午,雨花英烈陈君起孙女,67岁的曾见成来到雨花台烈士纪念馆,在写有陈君起烈士、谢曦烈士事迹的展板前献上了鲜花,并深情诵读写给“谢伯伯”的书信。

  “敬爱的谢曦伯伯,你还记得当年有一个被您称为‘小弟弟’的少年吗?那个少年就是我爸爸,曾鼎乾。爸爸和我讲述过您与他的往事,说到动情之处眼含泪水。他对您是那么的敬重和爱戴,还有深深的愧疚。”站在写有谢曦烈士事迹的展板前,曾见成一边念信,一边难抑激动,几次停下平复心情。

  陈君起和谢曦同为“四一〇事件”中牺牲的烈士。雨花台烈士纪念馆展陈资料显示,陈君起,1885年生,江苏嘉定(今属上海)人。1924年加入中国共产党,创建南京妇女问题研究会。1927年任中共南京地委妇女委员。谢曦,天津人。1924年加入中国共产党。1926年7月参加北伐,任国民革命军第六军军官。1927年4月10日夜,陈君起、谢曦等人参加中共南京地委紧急扩大会议时被捕,数日后牺牲。

  记者注意到,展板上谢曦的照片是空缺的,出生日期也不详。在曾见成的回忆下,“谢伯伯”的音容笑貌被一点点拼凑起来,形象渐渐清晰。“爸爸对我说过,‘谢大哥’大概比自己年长10岁。我爸爸1912年出生,据此推断,谢伯伯差不多应该是1902年出生的。他是北方人,身材修长,斯斯文文的,看上去十分儒雅。”

  “我爸爸十来岁时,忙于革命工作的奶奶就让他帮着送信、传递消息。奶奶和谢伯伯是革命战友。有一次在上海开会的时候,奶奶带着我爸爸,碰到了谢伯伯。谢伯伯摸摸他的头,高兴地称赞他‘小弟弟,好样的’。”曾见成说,父亲和谢伯伯只见过4次,但彼此很投缘,可谓“忘年交”。

  然而,曾鼎乾直到88岁去世时,还有一个尘封74年的心愿未能完成。临终前,他把这个心愿告诉了女儿曾见成。

  “谢伯伯被捕入狱后,知道自己时日无多,于是从监狱里寄了一封遗书给我爸爸,嘱托他,天津家中有老母,生活困难。自己是独子,以后无法尽孝了,希望‘小弟弟’能筹寄八十元钱,让老母得以生活有所着落。”曾见成说,父亲那时才14岁,没有独立生活的能力,靠着变卖奶奶留下的家具和熟人接济度日,实在无能为力,想找工作也找不到。有一次听说部队上要招文书,父亲坐了火车又走了好久的路去找工作,然而也没能被录用。

  “没能筹措到钱,成了父亲一辈子的愧疚。他临终前流着泪对我说,当年我为什么不十块十块地分次寄,非得攒够八十不可呢。还不知道老人家最后晚年失去了儿子,是如何生活的。每念及此,悲痛不已,遗恨终生。”念着手中的信,曾见成的声音哽咽了。

  “奶奶和谢伯伯的精神,影响了我们整个家族。”她说,父亲曾鼎乾后来奋发读书,成长为一名石油地质学家,是中国海洋生物礁油气藏勘探及理论的创始人。

  2000年,曾鼎乾去世。2017年,谢曦烈士被确认为“四一〇事件” 中牺牲的烈士之一,雨花台烈士纪念馆的展陈中也增入了关于他的内容。此次,曾见成和老伴儿专程从深圳赶来雨花台,带上亲笔书写的“给谢伯伯的信”,告诉他“小弟弟”的思念与歉疚。“爸爸为此愧疚了一辈子,您当初勉励他的话他也记了一辈子。他用一生的奋斗去实现奶奶和您的嘱托,做一个对国家有用的人,努力前进!”

 
     标题导航
“出海小队”再启程,推动经济更“外向”~~~
今年首场线下校园招聘会火爆登场~~~
~~~
~~~
记录伟大时代 传递人民心声~~~
雨花英烈陈君起孙女来宁,代父祭拜“谢伯伯”~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:民生
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A08版:区街
   第A09版:经济
   第A10版:综合
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
浦口高新区:抢时间、拼进度,境外招商“攻势强”
毕业生:薪资不是首选 企业:看重抗压能力
滨水步道让市民近水亲水
雷锋战友赵明才 向南京舰官兵赠送学雷锋书籍
第五届(南钢)江苏报告文学奖颁奖
90多年后,烈士之子夙愿终于完成