当前版: A09版 上一版  下一版
年销量位居行业前四,参与制定技术标准

智能投影LCD赛道奔出南京“黑马”

工作人员在直播间进行产品演示。 通讯员 高媛 南京日报/紫金山新闻记者 夏思宇 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 夏思宇

  通讯员 倪颖

  当一束光线从“小盒子”内射出,幕布上即刻出现色彩鲜明的视频画面,客厅、卧室、家庭影院,用户可躺可坐,自由切换播放场景。昨日,记者来到位于江北新区顶山街道的江苏金视传奇科技有限公司,在全场景展厅享受了一场视听盛宴。展厅“主角”正是公司旗下品牌知麻投影,2022年,该投影仪卖出近30万台,销量位居全行业第四。

  近年来,随着大屏显示的需求日益剧增,家用智能投影正在迎来发展热潮。“我们是一家集设计、研发、销售于一体的互联网科技公司,去年3月落地新区,1楼是展厅和全生态研发实验中心,2楼是全国品牌运营中心,那里有专业的直播间、摄影棚,几乎全天都能看到我们的直播。”跟随金视传奇市场部负责人叶国庆的脚步,记者来到直播间,场内模拟出“私人影院”的真实使用场景,主播一边切换镜头演示产品,一边与弹幕提问互动。

  目前,国内家用智能投影市场主要有两大技术路线,分别是DLP(数字光处理)和LCD(液晶显示器)。在金视传奇入局之初,市面上大部分投影品牌都在走DLP技术路线,其余则多采用LCD技术。

  据介绍,DLP投影性能相对较好,但在技术和供应链上受制于国外,价格高昂,而传统LCD投影价格虽低,却因其开放式光机的产品性质,存在质量差、寿命短等弊端。金视传奇从中看到机遇,借鉴DLP的封闭式光机技术优势,对传统LCD技术进行技术突破和性能迭代升级。

  “创立至今我们投入近2亿元,从底层技术进行研发创新,花费了大量的人力物力研发出知麻投影全系列全封闭式光机,实现了光学、散热、噪声、视频效果等性能的优化平衡,与同档配置的DLP投影仪相比,知麻的价格约为其三分之一。”金视传奇创始人兼总经理李明介绍,这种结构大幅减少光路损耗,有效解决了行业普遍的黑点漏光、跑焦虚焦等痛点,并收获100余项专利。

  去年3月,中国电子视像行业协会发布《单片式LCD投影仪技术规范》立项公告,由知麻投影联合天猫牵头标准编制工作,这一“黑马”品牌成为该赛道的标准制定者。同月,金视传奇落地江北新区,以此为总部基地进一步谋求市场发展。落地仅5个月之后,金视传奇跻身为南京市“培育独角兽”企业。

  走进品质测试实验室内,技术人员互相交流时的“广普”口音引起了记者的好奇。李明笑着解释,“很多同事都是跟着公司从广东过来,原先研发团队在深圳,从去年8月开始逐步转移到南京,研发人员占比约60%,将近90人,现在人员已经全部到位。”他回忆道,入驻之初,企业附近交通、配套还比较弱,外卖都很难叫到,顶山街道了解情况后,积极协调班车、餐厅,还为外地员工申请了人才公寓,解决了公司的后顾之忧。

  “决定落地前,我们跑了很多地方,考虑与新区之间沟通效率高,加上新区的产业规划与公司契合度也比较高,供应链、产业人才等相关配套都有保障。”李明告诉记者,更难能可贵的是,街道和园区还为企业预留了发展空间,下半年准备拓展3楼和4楼的场地,到年底,团队预计扩展至300人。

  2022年是知麻投影第一个销售整年,销量较前年实现了600%的增长。截至目前,知麻投影今年的在手订单量已接近去年全年的一半。研发全新产品、拓展线下渠道、布局海外市场……新年伊始,这匹“黑马”在智能投影LCD赛道上加速奔跑,朝着新目标前进。

 
     标题导航
~~~
~~~高价香椿被抢光,饭店热推时令菜单
~~~
~~~
~~~
年销量位居行业前四,参与制定技术标准~~~
确保政策直达快享,助推经济高质量发展跑出“加速度”~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:民生
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A08版:区街
   第A09版:经济
   第A10版:综合
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
春日美味“抢鲜”登场
春菜上市,市民尝鲜“春天的味道”
西善桥街道人大工委聚力讲好“人大故事”
盲道破损影响通行,溧水市政及时维修
我市今年首批11幅住宅用地下月出让
智能投影LCD赛道奔出南京“黑马”
税惠助企“双十条”发布