当前版: A03版 上一版  下一版
我国算力基础设施化重要平台“信息高铁”取得重要阶段性成果

南京总站已与北京等多地“互联互通”

  本报讯(记者 杜莹 通讯员 王丹) 大数据时代,小到电脑、手机等电子产品,大到天气预报、医疗保障等民用领域拓展应用,都离不开算力的赋能支撑。24日在宁举行的第四届信息高铁科技与产业紫金山论坛传出消息,我国算力基础设施化重要平台“信息高铁”取得重要阶段性成果,目前南京总站已实现与北京等多个“信息高铁”站的互联互通,将为国家“东数西算”工程算力网枢纽节点提供跨域的算力调度支撑,加速全国算力“一张网”建设。

  何为“信息高铁”?中国工程院院士孙凝晖介绍:“信息高铁”是中科院计算所提出的一个科技创新行动计划。简单来说,就是希望IT3.0时代的算力基础设施能够像我国的高铁一样,简单快捷、实惠好用。

  为实现这一愿景,中科院计算所与南京麒麟科创园共建中科南京信息高铁研究院,面向人、机、物三元信息社会发展需求,打造基于自主技术体系的“信息高铁”综合试验基础设施,推动科技产业真正进入中国特色的算力网新时代。

  据中科南京信息高铁研究院副院长田霖介绍,目前他们已完成“信息高铁”南京总站与北京、郑州、盐城等多地“信息高铁”站的互联互通,实现了云间横向算力调度和资源统一纳管。“南京作为总站,承担着综合调度管理作用。未来各个城市的算力将会连成一张网,我们获取算力资源,就像获取电力、水力资源一样简单。”

  城市范围内的闲置、分散的算力如何统筹整合调度,在“信息高铁”支撑下,南京也开始先行先试。活动现场,南京城市算力网运营平台正式发布,通过建设类似水网、电网、交通网等市政基础设施,为企业、高校、科研院所等提供算力并网、调度、交易、运营、服务等。

  为进一步推动“信息高铁”项目建设发展,本届论坛上,中科南京信息高铁研究院与江苏省未来网络创新研究院、中科曙光南京研究院等部分合作伙伴进行签约,中科院计算所联合中科南京信息高铁研究院、中国移动、鹏城实验室共同启动算力网重大科技基础设施合作,各方协同发力,打破行业、区域壁垒,推动算力基础设施化技术蓬勃发展。

  中科院计算所副所长程学旗在本届论坛致辞时表示,南京对基础前沿科学的笃定支持,让“信息高铁”总站在南京麒麟启航。在此建设的信息高铁综合试验场面向第三代算力网,为新一代信息基础设施的基础理论研究、关键技术探索、核心部件研制、系统平台开发、应用创新验证等提供全方位的实验环境支撑,将推动南京加快建设引领性国家创新型城市,争创国家区域科技创新中心。

 
     标题导航
江苏软件园以赛促研,加速构建智慧出行产业生态~~~
~~~
~~~
~~~
我国算力基础设施化重要平台“信息高铁”取得重要阶段性成果~~~
~~~
~~~
聚焦“集群强链” 激发“乘数效应”~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:专题
   第A05版:直通12345
   第A06版:评论·区街
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
“创安杯”智能汽车信息安全公开赛举行
尝鲜水产品,“预制春菜”端上桌
江苏省“金融服务直通车”开进江宁
5G助力智慧炼钢
南京总站已与北京等多地“互联互通”
国家中医药传承创新中心落地仙林
种粮大户抢抓农时保丰收
我市围绕主导产业精准高效招商