当前版: A03版 上一版  下一版
聚焦“集群强链” 激发“乘数效应”

我市围绕主导产业精准高效招商

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 集体采写

  南京的城市能级要上台阶,招商引资的打法也要变。今年,在全市各区、板块、平台的招商动员会上,“精准招商”“产业集群”成为高频词,招商人的视线从单个项目中跳出来,通盘谋划着如何激发产业集群的“乘数效应”。在大家的共识中,新一轮产业跃升的路径异常清晰:唯有加快构建现代化产业体系,才能为高质量发展提供更长远、更坚实的支撑。

  聚焦定向突破,为产业跃升寻找新动能

  去年12月初,泰国机场出现了一群提着沉甸甸招商材料箱子的南京人。

  这是江宁开发区党工委副书记、管委会主任张会祺率领的一支赴泰招商小分队。走访泰国正大集团、考察苏梅岛潮汐发电项目……接下来的数天,团队行色匆匆、马不停蹄。此行目标明确:开展产业链精准招商,放大园区储能产业集聚效应。今年2月7日,一行人的身影又出现在香港繁华的写字楼,他们灵敏捕捉行业讯息、资本走向,归来时,已经和安储能源集团有限公司达成意向,加快该公司储能二期项目的建设。

  打造储能产业集聚区和新高地,是江宁开发区近期提出的产业新愿景。储能产业是“双碳”背景下的风口产业,蕴藏着重重机遇,全国多地将其视为拉动地方经济发展的新引擎,拼抢激烈。江宁开发区招商团队动身早、跑得快,在全球范围寻求“合伙人”。

  瞄准储能产业招商,是江宁开发区围绕产业集群定向突破、提升产业发展能级的缩影。新年伊始,园区就重点布局了6场“主攻仗”,其中之一就是“打好产业经济跃升仗,在创新产业集群上攻坚突破”。张会祺旗帜鲜明亮出下一步“链式招商”“集群化招引”的方向:“为了推动经济发展超常规提速,扛起国家级开发区‘挑大梁’的重大责任,我们树立了大抓产业的鲜明导向,将全力推动绿色智能汽车、智能电网、新一代信息技术、高端智能装备四大创新产业集群规模再翻一番,推动未来网络、储能、第三代半导体等未来产业集群加快形成百亿级规模。”

  锚定主导产业,有的放矢强链补链

  2月23日,刚拜访完江阴市明康电子公司,溧水区经济开发区招商一分局局长卢竞就翻开自己的日历表,马不停蹄准备下一场拜访招商计划,“目前已经陆续拜访了近30位客商企业,都是产业龙头,合作项目也符合新能源汽车产业基地的发展需要。”今年溧水经济开发区立足自身产业发展情况,瞄准乘用车整车、三大电系统、动力电池等具体方向,有的放矢展开精准招商。

  比亚迪BAC电机项目、长安汽车产能提升项目、明康电子公司高端锂电铜箔项目……溧水开发区新能源汽车产业招商专班的工作本上,满眼都是重点招商引资项目的推进情况。卢竞介绍,专班招商人员一年至少要在外面跑100多天,“好项目都是跑出来的,今年我们的目标是至少招引一个50亿元以上的项目,要赶紧跑起来!”

  招商引资,前期拼脚力,后期拼服务。新年伊始,溧水区出台15条实际措施,通过作风建设强化招商人员的服务意识,提升企业服务质量。溧水经济开发区招商局项目推进办副主任万建介绍,对于落地开发区的项目,提供“全生命周期”的代办服务,注册、立项、环评、规划设计等所有环节,都有专人提供代办服务,“企业只需要提供材料,不需要到处跑腿找部门,8名专职代办人员负责完成所有的审批协调工作,全力做到企业拿地即开工。”

  近年来,溧水新能源汽车产业不断壮大。目前已经集聚200多家核心零部件企业,集中了南京80%以上新能源客车产能和70%以上的零部件配套能力,形成了覆盖上下游产业链的新能源汽车产业生态系统。下一步,溧水将围绕新能源汽车产业,持续做好招商引资工作,引入优质企业强链补链,努力打造千亿级产业集群。

  制定清晰计划,招商突击队成“背包客”

  “从元旦到现在,我们已经去过北京、天津、上海、深圳、重庆等近10个新医药与生命健康产业集聚城市进行招商,平均每周都要去外地一次。”江苏高淳经济开发区招商局医疗健康产业招商科科长陈明向记者展示了一份园区招商动态计划,表格中清晰注明了招商的时间、地点、目标等,还有具体责任人。

  陈明介绍,作为新医药与生命健康产业链条的招商人员,他们通过网络投融资平台、专业性行业展会、园区企业推荐等多种形式,尽可能扩大招商信息获取范围,并及时梳理合适的目标客商,进行任务分解,第一时间安排跟客商进行对接、洽谈、邀请考察等。

  招商引资是高淳产业强区的重要抓手。高淳区商务局相关负责人介绍,为了强化产业链条招商、产业集群招商,该区结合新医药与生命健康、汽车零部件、高端装备制造、新材料以及水产和度假等“4+2”产业链发展定位,组建了医疗器械、新能源和汽车零部件等11支招商突击队,全面提升产业项目招引质效。同时还将利用金花节、螃蟹节等重要节庆活动,推进委托招商、平台招商、驻点招商、以商引商,进一步拓宽项目信息获取渠道,提高招商工作的精准性和有效性。

  “招商人都是‘背包客’,时刻准备出发。下周我们还要去河北拜访客商。”陈明跟记者聊着,手上不忘在笔记本上记录着,“好记性不如烂笔头,如今招商行程多、客商信息多,记在笔记本上可以常拿出来看看,免得忙起来疏忽了。”

  据悉,自2019年新医药与生命健康产业被确立为高淳区主导产业以来,经过4年深耕布局,该产业已成为高淳经济发展的全新增长极。截至2022年底,全区新医药与生命健康产业链总营收达143.45亿元,同比增长46.2%,产值及增速均稳居全区四大制造业产业链第一。

  记者 张希 孔伟 刘全民 

  通讯员 蔡伟

 
     标题导航
江苏软件园以赛促研,加速构建智慧出行产业生态~~~
~~~
~~~
~~~
我国算力基础设施化重要平台“信息高铁”取得重要阶段性成果~~~
~~~
~~~
聚焦“集群强链” 激发“乘数效应”~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:专题
   第A05版:直通12345
   第A06版:评论·区街
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
“创安杯”智能汽车信息安全公开赛举行
尝鲜水产品,“预制春菜”端上桌
江苏省“金融服务直通车”开进江宁
5G助力智慧炼钢
南京总站已与北京等多地“互联互通”
国家中医药传承创新中心落地仙林
种粮大户抢抓农时保丰收
我市围绕主导产业精准高效招商