当前版: A07版 上一版  下一版
连续3次荣获“全国最具竞争力会奖强区”称号

建邺会奖经济因何逆势而上

扫码关注“紫金山观察”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  殷学兵 卫凌云

  通讯员 王钰玲 蒋庆寅

  近日,第十四届中国会议产业大会(CMIC)在北京召开。会上传出消息,南京市建邺区再获“全国最具竞争力会奖强区”称号,这已是该区连续3次获此殊荣。

  面对此前疫情的影响,建邺区会奖经济因何逆势而上?连日来,记者进行了追踪采访。

  “寒冬”来袭,企业自救寻出路

  中国会议产业大会是由中国会展经济研究会主办的会议与奖励旅游产业最具影响力的年度盛会,是会奖旅游产业链各方观点交流与业务合作的高层次平台。会奖旅游,即会展和奖励旅游,国际上简称MICE,具有规模大、时间长、档次高、利润丰厚等特点,被认为是高端旅游市场的“一颗明珠”。

  “几年前,会奖旅游业和其他文旅行业一样,‘吃饱’根本不是问题。”建邺区文旅局有关负责人介绍。但自2020年初新冠疫情在全球大流行以来,会奖旅游业遭遇了发展“寒冬”。“大型聚集性、室内活动锐减甚至取消,给会奖旅游业带来沉重打击。”作为一家主营会展、旅游、客运的营销服务公司,江苏嘉期会展服务有限公司深有感触。

  “我们有近200名员工,疫情期间,我们不断在算一笔账:公司能撑多久?”江苏嘉期总经理刘永春坦言,几年来,她思考最多的就是如何积极“应战”,让企业活下去、员工不失业。

  江苏嘉期开始全员变身业务员,着手自救。他们拜访客户,了解客户需求。一些金融公司需要短期会务服务,江苏嘉期全体员工就集思广益,聚力研发小而精会务产品,仅去年一年就承接了近30场小而精的短期会务。

  积极自救的会奖企业有不少。智会行&慧旅会展是一家主营传统会展和差旅的公司,业务、收入一直都很平稳,此前的疫情,让这家公司的线下业务受到巨大冲击。“但也加速了我们企业创新发展的步伐,催生了线上会议及活动的全新业务模块。”智会行&慧旅会展公司负责人施晓东说,他们先后为多家企业提供了线上会议及线上线下融合会议的全流程服务和线上云年会的全套解决方案,并迎来了一轮线上年会业务小高潮,不仅成功冲出“困境”,还推动了公司创新发展。

  纾困扶持,政企联手抗“寒冬”

  企业抗击疫情“寒冬”,除了自救,少不了政府纾困扶持。

  针对建邺会奖旅游联盟企业遇到的困难,建邺区文旅局点对点摸查,汇总疫情对不同属性企业、不同规模企业造成的影响,拎出共性问题,制定支持企业稳定发展的精准政策,对区内符合条件的企业进行纾困补助。

  去年,建邺区制定出台《助企纾困稳定经济增长“十六条”措施》,其中重点提到:支持文体旅娱企业发展,对从事文旅体娱相关行业的企业,根据营业收入规模,给予最高不超过15万元补贴,对场馆运营类企业,根据承租载体性质和面积,给予最高不超过8万元补贴;支持会展企业发展,对因2022年一季度疫情影响延期但仍在2022年办展、办会的主办单位,按照同等奖励标准增加50%的资金扶持,根据展览项目面积给予最高不超过50万元(含政策扶持资金)补贴。据不完全统计,3年来,建邺区先后兑现了近1000万元纾困资金。

  目前南京80%的会奖旅游资源集聚在建邺,除了政策补贴,如何实现产业升级?“资源整合、提升服务是关键。”建邺会奖旅游联盟相关负责人表示,过去酒店、场馆呈现“单兵作战”状态,一些酒店会出现满足不了大型会议需求的情况,会议组织者必须分别联系多家酒店,“为此,我们组建了会奖旅游联盟,建立资源库,让多家酒店承接会议。在会议期间需要提供交通、公共文化服务的,我们也可以送演出到酒店、展会。”

  另外,建邺区还通过举办推介会等“走出去、请进来”的方式开展会奖旅游宣传,从一线城市引流,携手区内优秀文旅企业集体参展,向全国宣传推广建邺优秀的会奖、研学、旅游资源。过去3年,建邺会奖旅游联盟企业除一家停业外,其余均正常经营,企业数量也稳步扩容至66家。

  数字赋能,打造南京新名片

  会奖旅游业遭遇的困境,也加速了行业数字化转型。

  线上会奖、云会奖、线上线下融合成为潮流。“疫情期间,建邺会奖一方面持续对接,储备项目,一方面加大力度升级会奖云上模式、完善展馆服务、优化营商环境,修炼内功。”建邺区文旅局相关负责人说。

  作为南京网上会展联盟理事长单位,南京国际博览中心探索会展行业的数字化改革和场景应用,创新运用新一代信息技术,推动场馆数字化改造,打造“云上产业博览馆”项目。

  “我们完善了场馆基础硬件数字化集成与末端可视化集中管控,以高新科技赋能实体展会,形成快捷多元和线上线下融合的办展、参展、逛展生态循环,打通时空壁垒,将线下的精彩搬至‘云端’展现。”南京河西会议展览有限责任公司董事长陆文伟介绍,目前他们已成功举办“云上世界智能制造大会”“云上中国(南京)国际软件产业和信息服务交易博览会”等线上展会。

  一组数据,见证了建邺区近年来会奖旅游业的发展:2019年,建邺区全域旅游消费达199亿元,其中会奖旅游消费近70亿元,占全区全域旅游消费总额的35%。2020年共举办展览会议活动240余场,其中国际性大型展会20场;全域旅游消费167.31亿元,其中会奖旅游消费近50亿元,占全区全域旅游消费总额的30%。2022年共举办展览会议活动41场,展览面积约68万平方米,其中国际性大型展会20场,拉动区域消费超70亿元。

  建邺区有关负责人表示,未来,随着建邺会奖资源和政策支持的不断丰富、高级会奖人才的不断涌入,建邺会奖业将朝着专业化、系统化、规模化方向稳步发展,建邺会奖旅游将成为南京一张崭新名片。

 
     标题导航
连续3次荣获“全国最具竞争力会奖强区”称号~~~
“强信心 开新局——五拼五比晒五榜”大型融媒行动第六站走进栖霞区~~~
“政企学研”代表齐聚一堂开展“头脑风暴”~~~
~~~
~~~
助力实体经济快速发展~~~
我市发布村镇建设计划~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:要闻
   第A05版:专题
   第A06版:经济
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:公益广告
   第A11版:要闻
   第A12版:国内国际
建邺会奖经济因何逆势而上
探访精彩蝶变中的迈燕片区
第二十届中国物流学术年会在江宁空港举办
渤海银行徐州分行: 提供暖心上门服务 提升老年幸福感
江浦街道: 多措并举、精准发力,小市场撬动大民生
江宁“金融服务团”走进滨江开发区
超千户农民今年 将住上“安心房”