当前版: A11版 上一版  下一版
从增数量到提质量,从建造森林到经营森林——

南京植树造林20年之“变”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  孙琳 吴春霞

  初春的午后,微风习习,从南京长江大桥向西南、东北极目远眺,浩浩荡荡的江水以及两岸的密林、绿地、花海,让人备感惬意舒心。

  长江两岸约10万亩的防护林,是南京市大规模绿化造林以来的一张生态名片。2002年,为改善生态、人居和发展环境,提高城乡人民生活质量,我市提出“绿色南京”战略,开始打造“绿色都市”。一场场颇具规模的绿化造林行动在城乡间强势推进。

  明天就是植树节。20年来,从最初一年造林达10万亩的大规模“增绿”,到眼下以提升森林质量和增加碳汇量为主的营林模式,南京的造林变化折射出生态之变。

  由面上造林向突出重点转变,20年累计造林136万多亩

  在“绿色南京”战略推出的当年,我市开始有规划地大规模绿化造林。

  据市绿化园林局相关负责人介绍,当时通过全面开展荒山造林和沿江、沿河、沿湖、沿路生态防护林建设等,一年造林达到10万亩以上。市绿化园林局从2018年开始落实市委市政府加大造林力度,提高林木覆盖水平的要求,3年增加绿化造林10万亩,成功让林木覆盖率提升了1个百分点,跃居全省第一。时至今日,我市的林木覆盖率达31.95%,已连续5年位居全省首位。

  长江南京段全长97公里,岸线总长约280.82公里,是我市最为重要的城市轴线和得天独厚的生态资源。如今,兼具防风固沙、涵养水源功能,又能美化环境的防护林成为长江两岸的忠诚“卫士”,真正实现“一江清水、两岸葱绿”。

  自2019年起,为深入践行“长江大保护”,我市重点针对沿江防护林缺株断档的区域开展绿化造林,实现长江两岸应绿尽绿,构筑连续完整、结构稳定的绿色生态廊道。市绿化园林局编制《长江南京段岸线绿化造林与湿地保护行动计划》《长江(南京段)两岸造林绿化工程建设规划》,制定《沿江绿化造林适生植物建议名录》,采用无人机航拍新技术摸排沿江造林现状,择定造林地块、选用乡土树种,实现科学造林、高效造林。

  至2020年,两年共实施长江两岸绿化造林近万亩,沿江造林面积位居全省第一。目前,除了沿江在用的合法码头以外,长江两岸绿色界面贯通率达85%以上,沿江绿色生态带初步形成。

  据统计,20年间,我市累计造林136万多亩。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的景象初现,其间,我市成功获评 “国家森林城市”称号。

  由增长数量向提升品质转变,林相改造效果显著

  造林扩张的脚步随着造林用地的逐步减少,开始由数量增长型的大规模造林向品质提升型的森林经营转变。

  “前些年栽植的人工林目前基本处于中幼林阶段,与天然林相比,树种结构较为单一,生态系统稳定性较差,也面临提升质量的需求。”市绿化园林局相关负责人介绍。

  2021年,为做好退化林修复和低效林改造,改善林分结构,促进森林提质增效,我市发布规范全市森林林相提升的技术导则。

  林相提升,是指对现有人工林群落或退化的自然森林群落,采取适当的人工干预,在较短时间内改变某一地段森林的树种组成、群落结构及其外貌,使其向着结构合理、生态稳定、景观优美、功能完善、效益更高的森林生态系统方向演替。我市对全市国有和集体林地范围内,森林结构不合理、森林健康状况不良、林相景观效果不佳、森林生态功能较弱的低效林分,进行了相对集中连片的林相提升改造,对象包括低效次生林、退化国外松林、退化杉木林、退化竹林、低效杨柳树人工林以及其他低效林6种类型。

  我市共有老山林场、平山林场、青龙山林场、牛首山林场等10个国有林场,共计35万亩,其中近10万亩的老山林场是我市最大也是最具历史感的国有林场。新中国成立初期的人工造林,经过几十年后衰老枯死多有发生,老山的森林已不能满足人们对森林景观、生态环境等方面的需求,亟待林相更新改造提升森林面貌。

  “我们主要针对受松材线虫病危害的退化松林和受葛藤危害严重的退化次生林等进行了林相提升。”老山林场相关负责人介绍,“改造后的森林丰富了树种组成,在群落结构上更加合理,物种多样性指数有一定程度提高,林相更新改造效果显著。”

  树种由单一向多元转变,“三化”实现景观优美、藏富于民

  “绿色南京”战略实施之初,为了迅速扩大森林资源总量,我市栽植了大量的人工林。人工林多为单一树种造林,从科学绿化和提升森林生态系统稳定性出发,对纯杨树林、松树林等,实施林相提升工程,选用乡土树种,营造混交林是林业高质量发展的必由之路。

  2017年,按照江苏省彩色化、珍贵化、效益化“三化”示范创建意见和稳步推进杨树品种优化的指导意见,我市制定了相关方案,用3年时间,将主城周边杨树相继改造完成。

  “三化”所指的珍贵化,即科学选择抗性强、寿命长、材质优和景观美的乔木树种作为主栽品种,实现“蓄宝于林,藏富于民”,给子孙后代留下珍贵森林财富;彩色化就是不仅让大地要绿起来,还要有更加丰富的色彩,力求“四季有绿、应时现花、季相丰富、景观优美”,绘就“城在林中、居在绿中、人在景中”的美丽画卷;效益化,是以特色经济林果和珍贵用材林培育为重点,以增绿兴林富民为宗旨,促进树种结构调整,通过复合经营、长短结合,推动林业产业发展,努力增加农民收入。

  据统计,2017年至2020年,我市共栽植各类珍贵用材树种670万株,森林抚育16万余亩。

  如今驱车经过绕城公路、机场高速、沪宁高速、宁杭高速,两侧分列的榉树、栾树、银杏、落羽杉等“三化”树木错落有致;主城内,仙林片区近9000株杨树逐步更新为香樟、榉树等“三化”树种后,构建了现今多层次、多色彩的立体化道路景观。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
芯德科技发布CAPiC晶粒及先进封装技术平台~~~
~~~
从增数量到提质量,从建造森林到经营森林——~~~
今年新开工40个重点项目,总投资77亿元~~~
35个产业项目集中签约,总投资157.5亿元~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:全国两会特别报道
   第A03版:全国两会特别报道
   第A04版:2023全国两会特别报道
   第A05版:全国两会特别报道
   第A06版:2023全国两会特别报道
   第A07版:2023全国两会特别报道
   第A08版:
   第A09版:要闻
   第A10版:焦点
   第A11版:要闻
   第A12版:综合
全市纪检监察干部队伍 教育整顿动员部署会议召开
我市第五次全国经济普查工作启动
南京都市圈启动机关事务一体化高质量发展
推出六大核心技术,降低项目开发成本
鼓楼区举办春风行动专场招聘会
南京植树造林20年之“变”
高淳:高质量发展“春潮涌”
溧水:新能源产业“攀高峰”