当前版: B01版 上一版  下一版

99位“英才计划”新学员现场拜师

  本报讯(记者 余梦迪 通讯员 葛思佳 刘成贺) 学生手捧鲜花送给导师,导师回赠学生笔记本,鼓励学生积极探索、勇于创新。这是我省99位“英才计划”新学员现场拜师的一幕。

  3月12日,2023年中学生英才计划江苏省新学员拜师仪式在南京举行。江苏作为“英才计划”首批实施省份,十年间共培养优秀中学生385名。当天拜师仪式结束后,99位新学员分别赴南京大学、东南大学、南京农业大学和南京师范大学,参观国家重点实验室、校史馆、图书馆,与导师开展面对面交流等活动。

  “‘英才计划’的目的是培养一批有创新潜质的优秀中学生,更是一项领先的教育改革实践,探索高校与中学联合自主发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。”江苏省科协党组成员、副主席方胜昔表示,未来,省科协将会同省教育厅,进一步加强组织协调,做好保障服务,不断推动“英才计划”在江苏高质量发展,力争培养更多“具备科学家潜质的青少年群体”。

  江苏省教育厅基础教育处副处长叶兵也表示,“英才计划”作为高校拔尖计划的姊妹篇,是基础教育阶段开展拔尖创新人才培养的积极探索,要在完善机制、拓展范围、持续追踪三方面持续加力。

  据悉,“英才计划”由中国科协、教育部联合举办。2023年,南京大学、东南大学、南京农业大学和南京师范大学推荐了中国科学院院士郭子建、中国工程院院士沈其荣等24位基础学科领域资深专家担任导师。省级管理办公室遴选了南京师范大学附属中学、南京外国语学校、南京市金陵中学等14所在科学教育方面成绩显著的中学作为项目中学。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
多家重点景区客流如织~~~
~~~已在南京部分地铁试用
~~~专业人士提醒:食用野菜要当心
~~~共六层,正等待接收地铁4号线过江盾构
~~~
到2025年八成乘客坐公交可实现45分钟通勤~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:2023全国两会特别报道
   第A03版:2023全国两会特别报道
   第A04版:2023全国两会特别报道
   第A05版:2023全国两会特别报道
   第A06版:2023全国两会特别报道
   第A07版:要闻
   第A08版:2023全国两会特别报道
   第A09版:2023全国两会特别报道
   第A10版:经济
   第A11版:区街
   第A12版:专题
   第B01版:民生
   第B02版:直通12345
   第B03版:成长周刊·习作
   第B04版:国内国际
停水通知
专业月嫂赛技能
99位“英才计划”新学员现场拜师
旅游部门倡议景区提升服务品质
南铁院学生团队研发出新型轨道交通降噪设备
春暖花开,踏青挖“野”为数不少
50.8米!江北新区地下空间“见底”
秦淮河畔满烟柳 万条垂下绿丝绦
我市加快“公交都市”建设步伐