当前版: B01版 上一版  下一版

50.8米!江北新区地下空间“见底”

共六层,正等待接收地铁4号线过江盾构

  本报讯(记者 何钢) “我们现在已经站在整个地下空间一期的最深处,这里也是未来的轨道交通穿行区域。”3月13日,江北新区地下空间一期滨江站区域,工作人员告诉记者,地下空间一期基坑开挖已经见底,达到50.8米深度,相当于一座17层高楼。

  记者先乘坐施工电梯,再沿着陡峭的钢管楼梯向下步行,颇费周章才到达基坑底部。眼前,几台机械正开挖底部泥土,并将泥土吊至地面区域进行二次处理。一些临时支撑柱、钢筋暴露在土中。抬头看,一层层支撑梁方方正正一直排列到地面。

  “这个空间是每日运输施工材料的天井,也是未来地铁4号线盾构机的临时接收井。”施工总包单位葛洲坝集团公司区段负责人占士军向记者介绍,地下负六层是未来的轨道交通运行区域。由于滨江站区域距离长江仅600米,因此深挖50.8米,才能有足够的深度确保过江隧道的安全。

  基坑内,一根巨大的钢管从底部直插地面,这就是被誉为“定海神针”的钢管柱。占士军介绍,长江漫滩地形有着丰富的地下水,使得土壤也特别软,地下空间如同在豆腐中建宫殿,除了牢不可破的四周维护挡墙外,更需要一根根强力的支柱。钢管柱内浇筑混凝土,高度达到58.38米,钢管柱下方还有30米的基础柱作为它的地基。近百米深,垂直偏差却不到1‰,这样的钢管柱,该区域一共设置有80根。

  记者在地下五层和六层之间看到,数十名工人正围在一堆钢架前,有人在焊接,有人在飞速地拧着钢丝。这便是第六层顶板施工前支撑两侧墙体的巨大支撑梁。据介绍,负六层在底部推平后,将依次完成防护层浇筑和厚达2米多的底板浇筑。底板浇筑完成后,要在侧墙开设一道门,等待4号线盾构机抵达。由于该区域为3条地铁的换乘区,因此,从地下四层至地下六层均为轨道交通使用区。其中地下四层为进站厅,地下五层为设备区和换乘区,地下六层为4号线运行区。

  据介绍,江北新区地下空间为目前国内乃至亚洲在建规模最大的地下空间综合体,也是国内首个在滩涂地貌区建设的超大规模地下空间工程,规划建设地下商业、停车场、公共空间、综合管廊、过境隧道、保险库,以及4条地铁线区间段和换乘站点的中央商务区。其地上、地下一体化的规划设计与建设,实现了各类功能的复合利用,节地模式获全国推广。

  地下空间一期地上为新金融中心一期,地下每做好一处,即交付地面建筑进场施工。目前,一期5处基坑主体结构已出正负零,8幢塔楼出地面,多幢楼房主体封顶,楼房错落有致从坑底“生长”,临江核心区已初现繁华轮廓。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
多家重点景区客流如织~~~
~~~已在南京部分地铁试用
~~~专业人士提醒:食用野菜要当心
~~~共六层,正等待接收地铁4号线过江盾构
~~~
到2025年八成乘客坐公交可实现45分钟通勤~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:2023全国两会特别报道
   第A03版:2023全国两会特别报道
   第A04版:2023全国两会特别报道
   第A05版:2023全国两会特别报道
   第A06版:2023全国两会特别报道
   第A07版:要闻
   第A08版:2023全国两会特别报道
   第A09版:2023全国两会特别报道
   第A10版:经济
   第A11版:区街
   第A12版:专题
   第B01版:民生
   第B02版:直通12345
   第B03版:成长周刊·习作
   第B04版:国内国际
停水通知
专业月嫂赛技能
99位“英才计划”新学员现场拜师
旅游部门倡议景区提升服务品质
南铁院学生团队研发出新型轨道交通降噪设备
春暖花开,踏青挖“野”为数不少
50.8米!江北新区地下空间“见底”
秦淮河畔满烟柳 万条垂下绿丝绦
我市加快“公交都市”建设步伐