当前版: A01版 上一版  下一版
工业生产稳中向好 有效投资持续扩大 市场销售逐步好转

1—2月全市经济运行开局良好

  本报讯(记者 朱凯 黄琳燕 通讯员 宁统宣) 今年以来,全市上下牢牢把握高质量发展这个首要任务,落细落实省、市推动经济运行率先整体好转各项政策措施,以“五拼五比晒五榜”竞赛活动为抓手,早谋划、快推动,不断巩固经济恢复向好态势。3月27日,市统计局发布数据显示:1—2月,全市经济运行开局良好,为首季“开门红”奠定良好基础。

  前两月,我市工业生产稳中向好,产业结构持续优化,高技术制造业引领增长。

  近期,南钢连续获得西堠门公铁两用跨海大桥、国内最大球磨机等重点项目供钢合同,并成功通过中车长江车辆厂的第二方审核。球磨机是一种重要的矿山设备,广泛应用于矿山、冶金、建材等行业。南钢中标国内最大球磨机项目——中信建工球磨机项目用钢订单,将为该项目提供全方位的技术支持和高强度、高韧性、高耐磨性的优质钢材产品。

  统计数据显示:1—2月,全市规模以上工业总产值2402.30亿元,同比增长4.8%;规模以上工业增加值增长5.2%。全市规上高技术制造业产值664.67亿元,同比增长15.9%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业分别增长18.4%、42.4%、11.3%。城市轨道车辆、新能源汽车、锂离子电池、工业机器人等新产品产量保持快增,同比分别增长89.3%、73.5%、20.3%、18.4%。

  今年以来,全市投资领域坚持把扩大有效投资、紧抓项目建设作为头等大事,有效投资持续扩大,高技术投资增势较好。

  1—2月,全市固定资产投资727.79亿元,同比增长5.5%。分领域看,工业投资增长16.6%,房地产开发投资增长2.5%。全市高技术产业投资154.19亿元,同比增长16.1%,占固定资产投资的比重为21.2%,较去年全年提升3.4个百分点。其中,高技术制造业和高技术服务业分别增长9.7%和36.2%。

  3月启幕的“2023南京国际消费节·宁享好时光”系列活动,以丰富活动、优质供给、特色场景、给力优惠,点燃全城春日消费热情。3月6日—12日,新街口中央、新百、金鹰、大洋4家商业综合体共计吸引130万人次客流,相比2022年同期增长约24%,营业额同比增长约15%。市商务局联合新街口商圈多家商场推出的2023南京新街口国际美妆节,用新鲜的玩法和实在的优惠,释放“美丽经济”新动能。

  今年以来,我市把恢复和扩大消费摆在优先位置,打出一系列促消费“组合拳”,市场销售逐步好转,消费新动能持续增强。1—2月,全市社会消费品零售总额1481.50亿元,同比增长3.0%。部分升级类商品销售加快,限额以上单位化妆品类、金银珠宝类商品零售额分别增长26.3%、13.2%。全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长15.4%,占全市限额以上社零总额的比重达22.7%,较去年同期提升3.0个百分点。

  金融市场运行稳健,全市金融机构本外币存贷款余额突破十万亿元。2月末,全市金融机构本外币存款余额53082.72亿元,同比增长15.0%,增速较去年全年提升4.2个百分点;金融机构本外币贷款余额50767.73亿元,同比增长13.8%,增速较去年全年提升1.2个百分点。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:区街
   第A05版:专题
   第A06版:民生
   第A07版:南京都市圈
   第A08版:国内国际
《习近平关于国家粮食安全论述摘编》出版发行
1—2月全市经济运行开局良好
市商务局:全力服务构建新发展格局
在宁3集体获评“全国五一巾帼标兵岗”
市政协召开十五届三次主席会议
发现“真问题”,找到“真办法”
我市4项政务诚信创新举措获全省推广
乡村采茶助农增收