当前版: A01版 上一版  下一版
着力恢复和扩大消费 推动高水平对外开放

市商务局:全力服务构建新发展格局

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  朱凯 黄琳燕

  本月,“2023南京国际消费节·宁享好时光”正式启幕,为市民端上内容丰富、形式多样的春日消费盛宴。今年以来,南京消费市场“春意盎然”,全市重点商圈客流量、营业额呈两位数增长,消费市场已恢复并超过2019年同期水平。

  商务工作联通国内国外,是国内大循环的重要组成部分,也是联结国内国际双循环的重要枢纽,在服务构建新发展格局中具有重要作用。

  习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,加快建设现代化产业体系。

  市商务局党委书记、局长张志超表示,市商务局将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,聚焦服务构建新发展格局,全力拼、勇敢闯、务实干,为推动我市经济整体回升、高质量发展作贡献。

  “我们将以国际消费中心城市建设为抓手,构筑双循环链接强支点。”张志超表示,今年将以“南京国际消费节”四季活动为主线,紧扣四季消费特点,紧抓重点消费节点,全年策划举办1000余场促消费活动,新增商业品牌首店150家以上;深入实施“小店计划”,联合互联网平台激发中小经营主体活力,全年新增600家限上批零住餐法人企业,培育时尚街巷、夜间消费示范项目等1000个特色消费场景,打造20个一刻钟便民生活圈。

  去年底,国务院正式批复南京开展服务业扩大开放综合试点,从国家层面赋予我市高水平对外开放的新使命、新机遇。

  张志超表示,下一步,将以国家服务业扩大开放综合试点为机遇,扎实推动104项高含金量的试点措施落地,发挥“服务业开放+自贸试验区”叠加优势,创建制度型开放引领地、打造产业开放创新动力源、构筑双循环发展强支撑,努力形成一批领先全国的“南京经验”,为建设服务构建新发展格局先行示范区提供有力支撑。

  3月21日,南京主城首家跨境电商示范园——鼓楼滨江数字贸易跨境电商示范园正式开园,针对人才支撑、产业孵化、生态服务、品牌培养和载体支撑五大服务体系发布“领航计划”,为外贸企业数字转型、跨境出海提供一站式全链条服务。

  迈进数字贸易的“新赛道”,以跨境电商为代表的新模式新业态蓬勃发展,构筑起南京外贸国际竞争新优势。去年,我市数字贸易进出口高速增长18.9%,跨境电商规模全省占比近五成,跨境电商综试区获评全国十佳。

  接下来,市商务局将加快贸易全链条数字化赋能,争创国家级服务贸易创新发展示范区,打造江北新区、软件谷等重点数字贸易集聚区,培育一批市级数字贸易特色发展示范基地,促进工业品跨境电商B2B出口业务发展,推动形成一批细分领域链主型的跨境电商企业,积极培育外贸增长新动能。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:区街
   第A05版:专题
   第A06版:民生
   第A07版:南京都市圈
   第A08版:国内国际
《习近平关于国家粮食安全论述摘编》出版发行
1—2月全市经济运行开局良好
市商务局:全力服务构建新发展格局
在宁3集体获评“全国五一巾帼标兵岗”
市政协召开十五届三次主席会议
发现“真问题”,找到“真办法”
我市4项政务诚信创新举措获全省推广
乡村采茶助农增收