当前版: A01版 上一版  下一版

发现“真问题”,找到“真办法”

  □ 刘大山

  近日,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。当前,我国发展进入新的战略阶段,机遇与挑战并存,不确定、难预料因素增多,我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的方法和路径。在全党大兴调查研究,是新形势下的必然要求、迫切需要,关系着党和人民事业的得失成败。

  调查研究是为了听实话、察实情,发现问题、解决问题。3月13日,李强总理在回答中外记者提问时有一句话让人印象深刻:“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。”一些领导干部,尤其是长期在机关工作的干部,每日里听汇报、看材料,掌握的信息往往是静止的、片面的、孤立的。在制定政策、解决问题时也就找不到要害、抓不住根本,容易陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面。正所谓“高手在民间”,只有放下架子、扑下身子,多到一线去,拜人民为师、向人民学习,才能掌握真实情况、把握客观规律,找到解决问题的思路和办法。

  现实中还有另一种情况,一些干部“坐在办公室里全是办法,深入基层碰到的都是问题”。这同样是能力不足与作风不过硬的体现。毛泽东在《农村调查》中指出,如果我们的同志“还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象”。有些领导干部认为,手中握有权力,自然就有了决策能力,却往往因为远离一线、不接地气,眼高手低、自以为是、纸上谈兵;等到真正深入基层,面对群众的“急难愁盼”,才发现闭门造车的办法不顶用、行不通。

  一切正确的决策都在调查研究之后。从群众中来,到群众中去,坚持实事求是,一切从实际出发,才能发现真问题,找到真办法。在新征程上推进高质量发展,各级干部必须大兴调查研究之风,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。要坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,以解决问题为根本目的;要坚持攻坚克难,勇于涉险滩、破难题,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效;要坚持系统观念,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,把各项工作做实做细做好,做到人民群众的心坎上,在全心全意为人民服务中提升政治站位、增强工作能力、不断完善自己。

  “凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”让我们凝聚起大兴调查研究的共识和力量,用好调查研究这个谋事之基、成事之道,在源头活水中获得真知灼见,推动各项工作不断取得新的突破。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:区街
   第A05版:专题
   第A06版:民生
   第A07版:南京都市圈
   第A08版:国内国际
《习近平关于国家粮食安全论述摘编》出版发行
1—2月全市经济运行开局良好
市商务局:全力服务构建新发展格局
在宁3集体获评“全国五一巾帼标兵岗”
市政协召开十五届三次主席会议
发现“真问题”,找到“真办法”
我市4项政务诚信创新举措获全省推广
乡村采茶助农增收