当前版: A01版 上一版  下一版

我市4项政务诚信创新举措获全省推广

  本报讯(记者 王健 通讯员 宁发轩) 3月27日,记者从市发展和改革委员会获悉,近日省信用办已正式印发通知,公布2022年全省政务诚信建设创新举措名单,对政务诚信建设8大领域39项创新案例在全省范围内予以推广,南京市共有4项创新举措入选。

  我市此次入选案例为:南京市出台涉公平竞争审查投诉举报处理办法、栖霞区“信用+街道集成改革”助力基层社会治理能力提升、南京市推进信用信息“零提供”深化公共资源交易领域信用体系建设、建邺区成立全市首个信用联盟“信用之光点亮金陵”。

  其中,南京市率先出台涉公平竞争审查投诉举报处理办法和公平竞争审查刚性约束制度,填补了公平竞争审查制度的空白,扎实推动了依法行政。在此过程中,市市场监管局上线公平竞争审查大数据监测评估系统,得到国家市场监管总局的高度重视,该系统已在全省推广。截至2022年12月,已监测评估涉及经营主体经济活动的政策措施20余万条。这项创新,构建和完善了覆盖事前事中事后全环节公平竞争审查机制,做到事前有预防、事中有协助、事后有监督;大力消除了影响公平竞争的制度束缚,推进形成统一开放、公平高效、诚信守法、安全有序的市场竞争环境。

  与此同时,栖霞区“信用+街道集成改革”助力基层社会治理能力提升案例的具体内容为:尧化街道自2012年起试点社会治理改革工作,以改革相关项目为载体,将社会信用体系建设融入其中,先后在政务服务、民生保障、生活服务等各方面以“标准化”为突破口推动改革发展,不断增进民生福祉。其中,推进两权分离、综合执法,破解基层难题作为栖霞社会治理改革实践构成之一,成功入选“中国样本——改革开放40周年经典案例”;“全科政务服务”荣获全国首批服务标准化试点,街道为民服务中心发出了全国第一张“不见面审批”营业执照;2022年尧化街道创新做法获评“全国社会治理创新案例”。

  南京市推进信用信息“零提供”深化公共资源交易领域信用体系建设案例的具体内容为:围绕推进平台整合共享,启动公共资源交易领域经营主体信用信息共享互认工作,先行先试打造了信用信息“零提供”服务品牌,充分发挥公共资源交易平台枢纽作用,改变主体信息建库的传统做法,推动跨部门、跨层级、跨区域政务数据信息共享,实现经营主体信用信息等材料共享互认,并在公共资源交易活动中应用,经营主体无需交、评标专家无需核、监督部门无需查,推动“减环节”“减材料”“减成本”。该服务实施以来,已为9000余家企业提供主体信息共享互认服务,减少了企业证照等基本信用信息提交量超21万件次。

  建邺区成立全市首个信用联盟“信用之光点亮金陵”案例的具体内容为:建邺区成立全市首家信用联盟,打造政务诚信文化建设新阵地,区人民法院、区发展改革委、区建设局、区城市管理局、区卫健委、区应急管理局、区市场监督管理局、双闸街道办事处等部门进行了多方共建,共同签署《建邺信用联盟合作协议》;10位来自部门、市信息中心及信用服务机构的“信用辅导员”还身穿蓝色马甲接受聘书,为企业提供“一对一”贴心服务。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:区街
   第A05版:专题
   第A06版:民生
   第A07版:南京都市圈
   第A08版:国内国际
《习近平关于国家粮食安全论述摘编》出版发行
1—2月全市经济运行开局良好
市商务局:全力服务构建新发展格局
在宁3集体获评“全国五一巾帼标兵岗”
市政协召开十五届三次主席会议
发现“真问题”,找到“真办法”
我市4项政务诚信创新举措获全省推广
乡村采茶助农增收