当前版: A01版 上一版  下一版
改作风优环境抓项目促发展,高质量“打造新滨江、建设数字城”

雨花台区:紧扣“双核布局”狠抓“双轮驱动”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  于洁尘

  通讯员 喻华轩

  3月20日上午7点,毗邻河西的雨花台区“两桥”(西善桥—铁心桥)片区,两条横纵相连的崭新道路——守正路、韩府大街中段正式建成通车,极大提速了西善桥、梅山矿业、铁心桥片区通连主城、速达河西的进程,也标志着雨花“两桥”片区“三横三纵”路网再次提档升级。作为岱山片区、秦淮新河百里风光带和雨花数字城核心区间的主要核心纽带,一条条新道路的通车,成为飞架秦淮新河南北两岸的重要发展轴和视觉景观廊道。

  “两桥”片区是雨花“打造新滨江、建设数字城”战略部署的重要板块。自2014年至今,该片区共开工建设主次干道36条、总里程约34.55公里,先后完工通车30条主次干道,促进“两桥”片区与周边河西板块、南京南站板块连接更加通畅。今年,片区持续优化升级交通基础及公共配套设施建设,已拟定交通路网、教育配套、医疗配套、城市公园等一大批建设项目。

  面对新旧动能转换的痛点堵点,雨花坚持以创新求破题,紧扣“打造新滨江、建设数字城”的“双核布局”和数字经济、都市工业齐发展的“双轮驱动”,奋力谱写中国式现代化雨花新篇章。3月19日,雨花台区召开“改作风、优环境、抓项目、促发展”工作推进会,激励全区上下以打造发展新环境、塑造队伍新形象为抓手,以招商引资和项目建设工作为重心,紧抓当前、抓好当前,用时不我待的精神状态和奋发有为的实际行动奋力实现一季度“开门红”,为完成全年目标任务“满堂红”打下坚实基础。

  “全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”雨花台区委书记、中国(南京)软件谷工委书记张连春表示,雨花无论是“全面创新、全域高新”的目标定位,还是“打造新滨江、建设数字城”的路径安排,都要靠高质量发展来实现,靠更好的项目、更优的环境、更强的作风来保障。雨花上下将深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,在前进的道路上坚定擎旗再出征、勇挑大梁争先锋。

  去年,雨花成功落地荣耀终端全国研发中心、航天民芯华东总部等数字经济相关产业项目,数字经济核心产业增加值占GDP的比重不断提高。软件谷启动首批中国软件名园创建工作,推进江苏省信创先导区建设,“双创”示范基地六年4次获得国务院办公厅督查激励,持续巩固全省软件和信息服务业“领跑者”地位。雨花持续刷新工程建设项目审批全市最快速度,万科G36地块项目从拿地到出证用时35个工作日,万科G04地块用时33个工作日,G43地块用时仅23个工作日。

  当前,市委市政府正举全市之力打造万亿级软件产业,这对雨花来说是重大发展机遇,全区正迅速形成项目招引建设的攻坚热潮。围绕新滨江和数字城两大板块需要,以软件科技、高端制造、智能制造、绿色制造等为中心,雨花紧盯央企国企、上市公司、产业龙头和头部企业,开展“延链”“补链”“强链”全产业链招商。聚焦项目建设和招引,雨花抓牢26个市重大项目、100个区人代会项目建设,以及全年力争引进16个优质项目的目标,推动工作项目化、项目清单化、清单责任化,确保“事事有人抓、件件盯得紧”。

  为筑造产业集群“新高地”,雨花按照党的二十大“产业融合集群发展”精神的要求,聚焦“全面创新、全域高新”主导产业,推进数字经济和实体经济深度融合,围绕龙头企业打造全产业链条,以大带小、上下联动、协作配套,统筹布局一批具有国际竞争力的产业集群,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。以高新区(软件谷)为数字城主要载体、以雨花经开区为新滨江核心载体,把产业做强、园区做优,成为引领雨花高质量发展的主引擎。

  在1—2月全市“五拼五比晒五榜 勠力同心促发展”竞赛活动中,雨花经济开发区荣获“拼开放,比创新”的“红旗激励榜”,经开区管委会负责人表示,经开区正在强化以都市工业智能制造、软件定义汽车为核心,商务商贸、科技服务、数字文旅为配套的现代化产业体系布局,推动汽车智能网联布局,加快推进蚂蚁集团江苏总部落户项目。聚焦“招大引强”,经开区把“争项目”作为一号工程,加快推进人居森林片区地块出让,今年将在深圳、上海等城市组织专场招商推介会,与富智康联合开展智能制造联合伙伴加速营入营活动。

  “凝聚企业服务硬核力量、锻造服务发展最优环境。”软件谷管委会相关负责人表示,作为全市软件产业的主阵地、主战场,软件谷当前正全力以赴强服务,为南京打造万亿级软件产业贡献“雨花力量”。今年,软件谷将启动实施“智慧软件谷”二期建设,打造数字服务云平台。此外,软件谷线下的经济网格服务中心将全面运行,织密服务企业“一张网”。服务中心将整合经济网格人员力量,深化“一个中心八大片区”服务体系,将全谷56个园中园全部纳入网格服务,实时服务企业诉求,形成“线上+线下”全方位、全天候24小时服务格局,当好企业情况的“调研员”、企业经营的“服务员”、企业发展的“联络员”、企业难题的“破解员”。

 
     标题导航
~~~
信长星在全省机关作风建设暨优化营商环境大会上强调~~~许昆林主持 张义珍邓修明出席
~~~韩立明袁方出席并讲话
批零住餐全线回暖,单月新登记个体工商户超万户~~~
改作风优环境抓项目促发展,高质量“打造新滨江、建设数字城”~~~
~~~——学习贯彻习近平总书记参加江苏代表团审议时重要讲话精神系列评论⑨
15家“国家级文化产业示范园区”公布~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:要闻·评论
   第A05版:专题
   第A06版:深度报道
   第A07版:经济
   第A08版:社会
   第A09版:民生
   第A10版:思想理论·新思
   第A11版:思想理论·策论
   第A12版:国内国际
习近平同沙特王储兼首相穆罕默德通电话
以永远在路上韧劲和奋起再出发姿态 锻造一流作风营造一流环境创造一流业绩
南京马鞍山工作对接座谈会在宁召开
人气足小店旺,“消费马车”加速跑
雨花台区:紧扣“双核布局”狠抓“双轮驱动”
在强化基层治理和民生保障上取得新突破
南京唯一,秦淮再添“国字号”荣誉
入江口鱼类自然繁育地生态修复完成