当前版: A01版 上一版  下一版

坚持和加强党的全面领导

——学习贯彻习近平总书记参加江苏代表团审议时重要讲话精神系列评论⑩

  □ 本报评论员

  在全面贯彻党的二十大精神开局之年这一关键节点,习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议并发表重要讲话,强调“推动高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党”。

  坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。“万山磅礴,必有主峰。”党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持党的全面领导作出一系列重大决策部署,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。前进道路上,我们必须坚持和加强党的全面领导,坚定不移沿着总书记指引的方向踔厉奋发、勇毅前行。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。2014年12月,习近平总书记视察江苏时首次提出“全面从严治党”。全市各级党组织和广大党员干部要深刻感悟、用心体悟总书记的期望和嘱托,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为践行“两个维护”的高度自觉;坚决扛起“全面从严治党”首提地的重大政治责任,切实加强各级领导班子和干部队伍建设,引导各级干部树牢正确政绩观,以赶考的清醒和坚定、答卷的自觉和忠诚,把全面从严治党、党的自我革命不断引向深入。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要始终胸怀“国之大者”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定维护党中央权威和集中统一领导,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在党中央统一指挥的合奏中形成和声;要驰而不息正风肃纪反腐,持续维护风清气正的政治生态,筑牢执行中央八项规定精神堤坝,大力纠治形式主义官僚主义问题,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

  征途漫漫,惟有奋斗。习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,为我们推进中国式现代化南京新实践提供了根本遵循。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党,切实肩负起“在高质量发展上继续走在前列”的重大任务,攻坚克难、笃行不怠,书写更多“今胜昔”“慨而慷”的新篇章!

 
     标题导航
~~~——学习贯彻习近平总书记参加江苏代表团审议时重要讲话精神系列评论⑩
截至2月末,创新创业金融债券累计投放资金超120亿元~~~
稳就业保用工 聚人才促创新~~~
4月1日开幕,预计引进不少于30部剧目、60场演出~~~
~~~王立平出席并讲话
全国首家!~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:深度报道
   第A06版:专版
   第A08版:评论·区街
   第A09版:民生
   第A10版:我的大学
   第A11版:12345·红绿灯
   第A12版:综合
   第B01版:焦点
   第B02版:南京都市圈 融合 发展 共赢
   第B03版:南京都市圈 滁州 总第413期
   第B04版:成长周刊·体验
坚持和加强党的全面领导
勇当改革先锋,南京打好“科创”“金融”牌
市人社局:努力实现更高质量更充分就业
“2023·南京戏剧节”群星云集
市政协召开十五届二次常委会议
南京有了院前急救紧急医学救援基地
油菜花开香慢城