当前版: A01版 上一版  下一版
稳就业保用工 聚人才促创新

市人社局:努力实现更高质量更充分就业

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 余梦娇

  近日,市、区人社部门广泛开展以“用工全监测、走访全覆盖、服务全对接”为主要内容的“三全行动”,积极助力企业发展、服务招工用工、化解劳动争议,帮助就业群体培训上岗;今年1—2月,全市城镇新增就业3.42万人,这项指标继续列全省第一、领跑各市……市人社局党组书记、局长刘莅表示,全市人社系统正以实际行动深入学习贯彻落实全国两会精神特别是习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,全力以赴稳就业、保用工,致力聚人才、促创新,以南京人社事业高质量发展为中国式现代化南京新实践贡献力量。

  习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,要紧紧抓住人民群众急难愁盼问题,采取更多惠民生、暖民心举措,健全基本公共服务体系,着力做好重点群体就业帮扶、收入分配调节、健全社会保障体系等工作。“此次全国两会为我们踏上新征程锚定了奋斗目标,凝聚了磅礴伟力,习近平总书记参加江苏代表团审议及两会期间发表的一系列重要讲话都将稳就业摆在了突出位置,彰显了党和国家对就业问题一以贯之的高度重视,也是我们党坚持以人民为中心的发展思想的具体体现。”刘莅说。

  我市始终把就业工作摆在优先位置,市就业工作领导小组牵头抓总,多部门建立稳就业保用工部门联席会议制度,成立运行市、区稳就业与解决企业用工问题工作专班。今年又创新推出年度各部门稳定和扩大就业工作清单。“稳岗有奖励、创业有扶持、培训有补贴、困难有援助”的就业政策体系实现各类就业群体全覆盖、就业创业全链条、同城待遇无差别。作为就业工作主管部门,全市人社部门一方面对接经营主体保用工,派助企专员“一对一”帮扶,分类建立运行144个服务企业群与数万家入群企业实时对接,大力开展企业岗前培训、岗位技能提升培训、项目制培训、新型学徒制培训;一方面服务劳动者稳促就业,“15分钟人社服务圈”、手机端“云就业平台”及“零工市场”“零工驿站”等就近就便提供公共就业服务。仅去年一年,全市线上线下开展招聘2278场次,累计提供岗位近80万个。我市以不到全省1/9的常住人口规模,贡献了占全省1/6强的年新增就业数,城镇调查失业率始终控制在省定标准以内,牢牢守住了民生基本盘,为发展和稳定大局作出突出贡献。

  近日,市人社部门携26家重点企业、高校、科研院所,组成“产业招聘团”,前往合肥先后在安徽大学、中国科学技术大学开展“魅力南京”安徽地区校园招聘会,这是近半个月内继前往湖北武汉、湖南长沙后第三次跨省开展进高校招聘会,发出南京求才若渴的强烈信号。我市近年来持续升级“宁聚计划”政策服务体系,(下转A2版)

  (上接A1版)支持促进高校毕业生在宁就业创业。“赢在南京”青年大学生创业大赛连续举办10届,促成众多项目在宁落地发展。在宁高校毕业生留宁比例连年提升,去年在宁高校毕业生在江苏就业的44.17%选择南京,青创主体累计达8.46万家,青年人才日益成为南京创新发展的生力军。

  惠民生、促发展,人社部门不断营造和谐稳定的用工环境,实施“和谐同行”能力提升三年行动计划,持续做好重点行业领域劳动关系预警监测和隐患排查化解,强化协同执法维权,推进矛盾争议纠纷多元调处。同时,率先谋划成立快递行业协调劳动关系三方委员会,率先出台《关于规范新就业形态下餐饮网约配送员劳动用工的指导意见(试行)》,积极探索创新新业态行业集体协商……

  “我们要深入学习领会全国两会对2023年形势分析以及全年经济社会发展各项工作部署,特别要围绕新一年城镇新增就业和压降调查失业率以及在发展中保障改善民生等各方面工作,找准人社工作着力点和高质量发展增长点。”刘莅表示,在就业工作中,将紧扣“扩岗”“优服”“赋能”“托底”,有力支持各类经营主体发展壮大,拓展多元化就业渠道;聚焦企业用工需求和各类就业群体优化完善就创业服务;更好运行“大培训”工作格局,着力提升培训质效为企业和劳动者赋能;密切做好企业用工和失业预警监测,加强困难群体帮扶,切实兜牢就业底线,努力实现更高质量更充分就业。

 
     标题导航
~~~——学习贯彻习近平总书记参加江苏代表团审议时重要讲话精神系列评论⑩
截至2月末,创新创业金融债券累计投放资金超120亿元~~~
稳就业保用工 聚人才促创新~~~
4月1日开幕,预计引进不少于30部剧目、60场演出~~~
~~~王立平出席并讲话
全国首家!~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:深度报道
   第A06版:专版
   第A08版:评论·区街
   第A09版:民生
   第A10版:我的大学
   第A11版:12345·红绿灯
   第A12版:综合
   第B01版:焦点
   第B02版:南京都市圈 融合 发展 共赢
   第B03版:南京都市圈 滁州 总第413期
   第B04版:成长周刊·体验
坚持和加强党的全面领导
勇当改革先锋,南京打好“科创”“金融”牌
市人社局:努力实现更高质量更充分就业
“2023·南京戏剧节”群星云集
市政协召开十五届二次常委会议
南京有了院前急救紧急医学救援基地
油菜花开香慢城