当前版: A01版 上一版  下一版
锚定科技创新 助力产业发展

江宁区:双链融合,高质量发展“拔节”有声

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  杜莹

  通讯员 江宣

  3月22日—24日,由国家6G技术研发推进工作组和总体专家组指导,网络通信与安全紫金山实验室、未来移动通信论坛主办的2023全球6G技术大会在南京江宁举行,全球顶尖行业专家齐聚一堂共同探讨6G前沿技术,推动形成全球统一的6G标准与生态。

  会议期间,紫金山实验室宣布6G技术取得重大进展,已完成世界上首个6G光子太赫兹200Gbps实时传输和1Tbps离线传输通信实验,性能较5G提升20—100倍,创造出目前世界上光子太赫兹无线通信传输的最高传输记录。

  6G技术是紫金山实验室的主攻方向之一,截至目前,该实验室已在网络操作系统、毫米波芯片、网络内生安全等方面取得一系列国际或国内领先的成果,并列入国家战略科技力量序列。放眼其周边,规划面积53平方公里的紫金山科技城正在如火如荼建设中,成为推动实验室科技成果转化的现实载体。

  与紫金山科技城相呼应,位于麒麟科创园的麒麟科技城也正从规划蓝图变为现实场景。“信息高铁综合试验基础设施”“开源软件供应链重大科技基础设施”“百兆瓦级压缩空气储能技术研发与集成验证平台”建设取得阶段性成果,“中科系”等创新高端资源加速集聚,助力这一学科集群、空间集聚、特色彰显的国家战略科技力量集聚高地加速崛起。

  实现高水平科技自立自强,是国家强盛和民族复兴的战略基石。习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。

  “创新是江宁鲜明的城市特质,作为南京市国家区域科技创新中心、国家重大科技基础设施的重要承载区,江宁科教创新资源丰富,产业基础雄厚,我们将一以贯之利用好、发挥好这一优势。”市委常委、江宁区委书记林涛说。

  近日,江宁区委常委会会议认真学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话特别是参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,研究部署学习贯彻工作,下一步全区将在系统学习中加深把握,在砥砺奋进中把牢方向,在抢抓开局中敢为善为,在全面从严中永葆活力。

  在努力实现更高水平科技自立自强方面,江宁正加快建设高质量发展走在前列先行区,全面落实“四个走在前”的重大任务,践行“四敢”要求,开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,加快建成具有全球影响力的创新高地,助力南京建设国家区域科技创新中心。

  以科技创新助推产业高质量发展,江宁有目标也有举措。今年以来,该区相继出台《关于加快推动创新链产业链融合发展的实施意见》《江宁区拼经济促发展若干措施》等政策措施,发布“人才共建合作意见12条”、深化校地科技创新合作需求等,片区“大党委”制度加速落地,全力加强人才交流合作,汇聚多方力量,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

  在全市“五拼五比晒五榜 勠力同心促发展”竞赛活动1—2月榜单上,江宁区获得拼项目比进度红旗激励、拼招商比成效红旗激励等,江宁经开区、江宁滨江经开区也均上榜。从重大产业项目集中开工,到一个个热火朝天的项目现场,全区上下强势出击、奋力奔跑,“五拼五比月月赛、敢为善为当标兵”竞赛活动进一步激活高质量发展动能,全区经济运行实现良好开局。

  坚持把经济发展的着力点放在实体经济上。当前,江宁正全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持制造业强区定位,以现代产业高质量发展为目标,以优势产业集群化发展为方向,大力推动全区优势产业实现倍增,推动未来产业加快壮大,进一步夯实全区先进制造业基础,彰显优势产业特色。同时,以构建企业梯队培育体系、数智赋能企业转型为抓手,梯队培育一批高质量企业,数智赋能一批企业转型发展,大力推动传统产业升级,以企业高质量推动经济高质量,力促工业经济质效双升,努力探索具有江宁特色的现代产业高质量发展道路。

 
     标题导航
~~~研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作 审议《领导干部报告个人有关事项规定》中共中央总书记习近平主持会议
~~~
锚定科技创新 助力产业发展~~~
第1000万张个体工商户营业执照昨在南京发出~~~
~~~田世宏致辞 韩立明会见与会嘉宾 胡广杰王立平出席
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻·评论
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:专题
   第A08版:钟山清风
   第A09版:民生
   第A10版:综合
   第A11版:都市圈
   第A12版:国内国际
   第B01版:风雅秦淮
   第B02版:风雅秦淮
   第B03版:风雅秦淮
   第B04版:成长周刊·体验
中共中央政治局召开会议
多些“还可以这样”的思考和行动
江宁区:双链融合,高质量发展“拔节”有声
江苏成全国首个在册个体工商户破千万省份
首届中国标准化大会在南京召开
省委印发《关于在全省各级党组织和广大党员干部中大兴调查研究的实施方案》