当前版: A06版 上一版  下一版

办好体育赛事赋能城市发展

溧水半程马拉松 南京市体育局供图
2023年国际剑联女子重剑世界杯 南京市体育局供图

  在这个春暖花开的时节,精彩纷呈的体育赛事再度回到我们身边。马拉松、青少年阳光体育联赛、首届南京市大学生篮球联赛、全国女子排球冠军赛……缤纷赛事释放全民健身需求,带动体育消费,引领绿色风尚,不少市民直呼,“熟悉的生活又回来了!”

  这些年来,得益于南京经济社会发展和优秀的综合办赛能力,国内外重大体育赛事持续落户南京,让“在家门口观赛参赛”成为市民的生活常态,也为城市发展全方位赋能,让南京充满生机活力。

  “精彩赛事”

  创新拓展消费场景

  3月份以来,南京先后举办了浦口马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛(南京站)、溧水半程马拉松、仙林半程马拉松、江宁大学城半程马拉松、江岛半程马拉松等5场马拉松赛事。除了马拉松,今年南京还将举办电竞、街舞、帆船、航模等时尚赛事和大学生赛艇公开赛、南京高校百公里接力赛等萌新赛事,都市圈体育舞蹈公开赛、环南京自行车赛等老牌赛事也将继续。

  众多精彩赛事,不仅满足了市民观赛和参与需求,也促进了体育及相关消费,为经济社会发展作出了积极贡献。2023南京浦口马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛(南京站)赛事期间,全区接待游客24.8万人次,实现旅游消费9800万元,浦口区3月实现全口径旅游消费6.7亿元,同比增长65.4%。本届溧水马拉松则将赛道变为展示草莓的大舞台,市外参赛人数占比超46%,初步估算,赛事期间参赛人员直接消费累计4528万元。

  今年3月到4月,2023年“长江潮”杯中国击剑俱乐部联赛全国赛(第一站)和江苏省青少年击剑俱乐部联赛(南京建邺站)接连在宁举行,两场比赛吸引了近6000名外地选手参加,陪同亲友上万人,赛事结束后,这些运动员及其亲友随即“变身”游客,饱览南京春光。

  去年,我市在仙林金鹰、老门东等商业区举办了两场南京体育嘉年华,田径、街舞等赛事走向街头,拉动文旅消费,活动期间两地营业额环比和同比增长均超20%。今年,两场体育嘉年华还将如期举行。本周五,我市将举办2023南京都市圈体育旅游资源发布会,进一步“辐射”南京体育赛事的能量。

  据不完全统计,今年在南京举办的赛事参赛人数已超7万人,外地参赛人员近4万人,赛事带动客流84.3万人,直接消费4.11亿元,带动相关消费9.1亿元,全网点击量达4.02亿次。因体育赛事拓展的消费场景接连“上新”,消费链不断延伸,赛事带来的社会经济效益将对城市发展产生持续有益的影响。

  “环保赛事”

  彰显绿色发展成果

  举办体育赛事,不仅是提升人民身体素质的重要途径,也是培育、倡导生态环保、文明健康社会风尚的重要载体,在很大程度上也彰显了城市绿色发展理念和发展成果。

  南京与江共生、拥江发展,坚持低碳绿色发展路径,着力推进保护和修复长江生态环境,山水人城和谐相融,为在南京举办体育赛事提供了得天独厚的环境条件。这两年,南京人突然爱上了路跑,全市涌现出50多个跑团,人数最多的跑团拥有过万名“跑友”,今年南京全年将举办9场马拉松赛事,似乎还不能完全满足“跑友”们的胃口。市民爱上马拉松等户外运动,与南京良好的生态环境息息相关,谁不想在风景如画的环境中跑上几圈呢?绿色低碳发展理念深入人心,也吸引更多的市民参与到环保赛事中来。

  为了打造环保赛事、倡导绿色风尚,今年浦口马拉松组委会招募了由40名学生及老师组建的环保队伍“青绿跑团”,他们携带清扫工具跟随在参赛队伍最末端,一边捡拾赛道垃圾,一边完成约1公里的公益里程。溧水马拉松组委会则制作并随参赛包发放了12000余份文明参赛倡议书,呼吁每一位跑者完赛后做到“人走场净”。溧水马拉松还遴选招募了15对“亲子环保小溧志”,组成“环保方阵”在迷你跑选手后方,沿迷你跑赛道清理赛道垃圾。本届仙林马拉松也招募了40名“环保跑者”。

  一场高颜值的马拉松,不仅要有独具特色、风景如画的赛道,还应该做到让这张万人画卷时刻整洁如新——“环保赛事”反映的正是南京崇尚绿色环保、文明健康的城市风尚。现在的南京,“环保赛事”深入开展,“绿色新风”深入人心,体育赛事所倡导的生态环保理念、文明健康生活之风,也将与全民健身行动一道,以愈发丰富的形式和内涵,为市民的美好生活增色添彩。

  “品牌赛事”

  提升城市影响力

  南京成功举办过青奥会和亚青会,国际篮联篮球世界杯(南京赛区)、世界羽毛球锦标赛、国际排联女排联赛总决赛、南京马拉松、全项目轮滑世锦赛等60多项国际高水平体育赛事。体育赛事作为宣传城市的直接载体,有效提升了南京的城市影响力。

  今年3月,2023年国际剑联女子重剑世界杯在南京举行,这是新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”后国内举办的首场大型国际性赛事,共吸引来自20多个国家和地区的140余名运动员来宁参赛;首届南京大学生篮球联赛也在当月开打,共吸引20支高校队伍295名大学生参赛,截至目前,已经进行了56场次比赛,赛事直播累计观看量达135万人次,全网相关话题点击量1530万次;4月,2023年全国男排冠军赛和2023年全国女子排球冠军赛相继在南京举行。这些国际、国内顶级赛事在南京举办,无不彰显了南京的城市影响力;而南京本地赛事品牌深度挖掘地域特点和人文特色,也正逐渐打开知名度、凸显辨识度,品牌声量与城市影响力不断提升。

  4月9日举行的江宁大学城半程马拉松有着深厚的“背景”。1957年11月24日,新中国第一场马拉松在南京举办,赛事起点位于现江宁区政府,终点就在现方山风景区北门横岭社区附近。本次赛事途经当年赛事的终点,让参赛者用脚步丈量历史厚度,触摸历史脉搏。

  同样在4月9日举行的仙林半程马拉松已经举办7年,赛事路线串联了仙林大学城各高校及生态美景,形成了“大学生”“青春活力”等鲜明的形象标签。

  4月16日举行的江岛半程马拉松则坐拥“长江瑰宝”江心洲生态科技岛,拥有22.4公里环境绝美的闭环江堤,赛事吸引了南京都市圈、长三角节点城市的选手和区域内高校、金融、媒体等机构的选手参赛,被称为“产业马拉松”……

  这些马拉松赛事不仅拥有各自的“品牌”,在推介城市形象、带动区域消费方面也都各具特色。主办方将赛事与本区特色产业相结合,有的设置多个展位,促进文旅和农旅消费;有的举办产业对接会、招商推介会,向全球客商推介产业扶持政策……赛事不仅展示城市精气神,而且唱起“经济戏”,让马拉松跑出了“含金量”。

  结语

  人人共享体育,体育造福人人。多层次多样化的体育赛事活动,不仅是增进民生福祉、实现人民对美好生活向往的重要手段,也是对城市文明形象、物质基础与文化软实力的多角度展示;发展成熟的赛事品牌,不仅能给城市带来可观的经济效益,还能丰富城市的人文内涵,提升城市的美誉度,塑造高品质的城市形象。

  国务院印发的《全民健身计划(2021—2025年)》把“广泛开展全民健身赛事活动”作为主要任务之一。上个月,市委市政府召开新闻发布会发布《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的实施意见》,结合“世界体育名城”“人民满意的社会主义现代化典范城市”建设目标,确立了9大类重点任务,其中之一,就是要“丰富推广全民健身赛事活动”,并提出了“打造多层次多样化的赛事活动体系” “高质高效做好赛事服务保障工作”等措施。

  当下,体育赛事不仅要满足群众对赛事的多元化需求,更要在集聚人气、拉动消费、回补经济上下功夫,要积极举办马拉松、青少年俱乐部联赛等影响面大、拉动力明显的体育赛事,也要积极引进精品赛事,为宣传城市、提升城市影响力服务。南京将深入践行“为市民办赛、为城市添彩”理念,今年全年将举办72项省级以上专业精品赛事和3000余项各类群众赛事,以高质量的体育赛事满足市民需求、展现城市活力、赋能城市发展,努力实现“体育让生活更美好”。

 
     标题导航
~~~
行走青山绿水 感受红色文化~~~
冬奥冠军引领 万名选手参赛~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:要闻·评论
   第A05版:综合
   第A06版:区街
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
办好体育赛事赋能城市发展
江宁横山徒步大会“起步”
江岛半马开跑,一路江风一路景