当前版: A04版 上一版  下一版
我市15家省级以上园区全部完成循环化改造并通过验收

绿色发展,它们凭什么“整体一跃”?

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王健

  通讯员 宁发轩 陶炎 邵启明

  “这是上一个生产环节中使用过的催化剂,原来做废弃处理,现在应用‘磁分离’回收技术,可以将原来催化剂中使用时间短、重金属含量低、仍保持较高活性和选择性的低磁剂分离,并重新使用。”

  这两天,扬子石化废催化剂回收项目正式竣工投用。项目负责人叶辉说,这一改进可以直接回收约30%的催化剂,实现节能降耗、降本增效。

  从一个工厂,到一个园区,再到全市,资源循环化利用正在不断推进。昨天,记者从市发改委获悉,截至2022年12月,我市15家省级以上园区已全部完成循环化改造任务并通过验收,实现“整体一跃”。

  企业循环化生产

  园区集聚了大量研发生产、加工制造类企业,是拉动经济增长的重要力量。但这些企业往往也是能源资源消耗的大户,推动园区循环化改造,企业循环化生产是第一步。

  扬子石化目前就在进行“无废企业”创建。目前,该公司已依托炼油厂延迟焦化装置,建立废胺液、污水浮渣等低风险危险废物常态化利用处置渠道;依托烯烃厂废碱湿式氧化装置,最大限度处置乙烯装置和炼油装置废碱;依托水厂循环水或污水处理装置,适时回收利用实验室产生的废无机酸碱。截至2022年12月底,公司工业固体废物合规处置率达到100%,符合A级标准。

  扬子石化安全环保部副经理任耀杰表示:“我们将全力以赴打造‘无废企业’,促进资源循环利用,让绿色成为企业发展的最亮底色。根据创建目标,到2023年底,扬子石化固体废物减量化、资源化和无害化水平,将实现大幅提升;2025年,实现危险废物产生量较2020年降低20%。”

  在南京,不止扬子石化一家企业在这样做。上月,工信部公示2022年度绿色制造名单,南京市3家企业入选国家级绿色工厂。截至2022年底,南京累计创建国家级绿色工厂11家、绿色供应链管理企业1家,并拥有省级绿色工厂37家。

  一家家企业循环化生产,为园区和全市绿色低碳循环发展奠定了坚实基础。

  产业循环化组合

  从扬子石化公司出来,驱车行驶在江北新区新材料科技园,沿路一排排管道四通八达,不同企业间也有管线相连。

  园区循环化改造,除了要推进企业生产循环化、绿色化外,还要通过产业链的构建、基础设施的共享等,在园区内形成产业循环化组合,让资源在园区内充分循环利用,减少污染排放。

  眼下,中石化南化公司与南钢就在进行供氧合作。来自南化公司生产过程中合成的优质氧气,源源不断供应南钢钢铁生产。与此同时,南钢还采用华能电厂的冷却回水,减少直接从长江取水,实现企业间绿色低碳协同发展。

  产业链、供应链上循环化组合;创新链上,南钢、南化也在进行更高层面的合作。目前,双方已签订战略合作协议,利用南化公司国内国际领先的二氧化碳捕集利用技术,助推南钢“碳达峰碳中和”目标顺利实现。

  一对对企业组合,一个个完整的产业链条形成,有力推动南京园区绿色低碳循环发展。据介绍,从2013年开始,我市就按照“一园一策”的原则,分步骤、分批次推动我市15家省级以上园区实施循环化改造,江北新区作为我省唯一的国家级新区在全国率先创造性地以新区(直管区)整体开展园区循环化改造,开创了一条园区循环化改造的新路径、新模式。

  改造后,我市15家省级以上园区资源产出、资源综合利用、废物排放等主要指标总体水平明显优化,资源循环利用能力不断提升,主要污染物得到有效控制。

  比如,水资源产出率提高69%、建设用地产出率达提高70%、能源产出率提高80%;二氧化硫排放量下降80%、氮氧化物排放量下降44%、氨氮排放量下降41%……

  园区绿色化发展

  布局优化、产业成链、企业集群、物质循环、创新管理、集约发展……

  按照国家和省对园区循环发展要求,我市制定了园区循环化改造推进方案,各园区实施涵盖产业结构优化调整、生产技术绿色改造、能源结构低碳转型、产业废物循环利用、污染物集中处置等类型的近170余项重点工程,相关园区产业关联度不断提升,“高、轻、优”产业结构调整优化明显,园区绿色化、规模化、集约化发展水平稳步提高,生态环境持续改善,带动园区整体综合竞争力不断增强。

  目前,我市3家省级以上园区已成功创建国家绿色园区,2家国家级园区在2022年度国家级经济技术开发区综合考评中名列前茅。

  “循改路漫漫,责任扛在肩。”市发改委表示,下一步,我市将深入贯彻党的二十大精神,以高质量发展为导向,纵深推进园区循环化改造。力争到2025年,打造1—3条循环产业链,建成国家级绿色园区4个,省级以上绿色工厂45家,为奋力推进中国式现代化南京新实践贡献力量。

 
     标题导航
“五一”假期高铁游热度已超2019年同期两成~~~
南京亲子研学游产品,走进都市圈“吆喝”~~~
~~~
~~~
我市15家省级以上园区全部完成循环化改造并通过验收~~~
~~~锂电池、电动载人汽车等出口快速增长
~~~
~~~金融机构:外币兑换、跨境信用卡等业务今年有大幅度增长
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:专题
   第A10版:区街
   第A11版:民生
   第A12版:综合
   第B01版:焦点
   第B02版:南京都市圈
   第B03版:成长周刊·习作
   第B04版:公益广告
南京成国内高铁游热门城市
游乐园里搭起研学“市集”
“放心农资下乡进村” 宣传周活动启动
万款预制菜 亮相产博会
绿色发展,它们凭什么“整体一跃”?
一季度我市外贸进出口同比增长5.9%
出口订单多 开足马力忙生产
出境游炙手可热,带火银行外币兑换
秦淮河养护队员救下落水皮划艇学员