当前版: A04版 上一版  下一版

一季度我市外贸进出口同比增长5.9%

锂电池、电动载人汽车等出口快速增长

  本报讯(通讯员 张成 记者 王茸)今年一季度,我市外贸开局平稳向好。据金陵海关统计,南京市外贸进出口总值1443.2亿元,同比增长5.9%,占全省进出口总值的12%,排名全省第三;其中,出口834.3亿元,同比增长7%;进口608.9亿元,同比增长4.5%。

  记者了解到,1—3月,我市一般贸易进出口1081.4亿元,增长0.1%,占全市进出口总值的74.9%。加工贸易下降10.6%,占14.1%,保税物流出现大幅度增长,进出口146.3亿元,增长235.5%,占10.1%,占比较去年同期提升6.9个百分点。

  对东盟、韩国等市场进出口增长较好。一季度,南京市对东盟和韩国分别进出口236.6亿元和214.8亿元,分别增长40.7%和24.1%;对美国进出口162.8亿元,增长2.4%;对欧盟和日本分别进出口224.7亿元和89.7亿元,分别下降11.4%和22.6%;上述五者合计占全市进出口总值的64.3%。同期,南京市对RCEP其他成员国进出口598.6亿元,增长17.9%;对“一带一路”沿线国家进出口458.1亿元,增长29%。

  民营企业继续成为拉动外贸进出口的主力军。一季度,我市民营企业进出口535.3亿元,增长25.2%,占全市进出口总值的37.1%,上拉全市外贸进出口7.9个百分点。同期,外商投资企业进出口485.6亿元,下降5.8%,占33.6%;国有企业进出口421.4亿元,增长0.7%,占29.2%。

  在出口产品方面,锂电池、太阳能电池、电动载人汽车等新能源产品出口快速增长。一季度,全市机电产品出口469亿元,增长17.9%,占全市出口总值的56.2%,其中,锂离子蓄电池、太阳能电池、电动载人汽车等新能源产品出口分别增长58.6%、36.1%和380.8%,三者合计上拉全市出口4.2个百分点。

  进口方面,全市金属矿及矿砂、煤炭等矿产品合计进口79.7亿元,增长11%,占全市进口总值的13.1%。农产品进口也出现大幅增长,进口货值49.5亿元,增长57.4%,占全市进口总值的8.1%,其中,食用油进口23.5亿元,增长405.3%。

 
     标题导航
“五一”假期高铁游热度已超2019年同期两成~~~
南京亲子研学游产品,走进都市圈“吆喝”~~~
~~~
~~~
我市15家省级以上园区全部完成循环化改造并通过验收~~~
~~~锂电池、电动载人汽车等出口快速增长
~~~
~~~金融机构:外币兑换、跨境信用卡等业务今年有大幅度增长
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:专题
   第A10版:区街
   第A11版:民生
   第A12版:综合
   第B01版:焦点
   第B02版:南京都市圈
   第B03版:成长周刊·习作
   第B04版:公益广告
南京成国内高铁游热门城市
游乐园里搭起研学“市集”
“放心农资下乡进村” 宣传周活动启动
万款预制菜 亮相产博会
绿色发展,它们凭什么“整体一跃”?
一季度我市外贸进出口同比增长5.9%
出口订单多 开足马力忙生产
出境游炙手可热,带火银行外币兑换
秦淮河养护队员救下落水皮划艇学员