当前版: A04版 上一版  下一版

出境游炙手可热,带火银行外币兑换

金融机构:外币兑换、跨境信用卡等业务今年有大幅度增长

  本报讯(记者 曹丽珍 高洁) “五一”假期将至,相关出游预订持续火热,由此衍生的银行网点外币兑换业务也迎来一波接一波高峰。记者采访发现,今年以来,多家金融机构外币兑换、跨境信用卡、个人存款证明等业务有大幅度增长。

  17日10点半左右,记者在江东中路工行科技支行一楼大厅遇到沈女士时,她正在工作人员的指引下,预约兑换泰国铢的业务。

  她告诉记者,五一期间要跟家人一起去曼谷旅行,虽然已经准备好了信用卡,但还是觉得兑换些泰铢随身携带更安心,以备不时之需。“本来以为来了就能办,可到银行才知道,最近兑换泰铢的人不少,要先预约,19日才能兑换。”

  该行客服经理介绍,这段时间,来网点兑换外币的市民比平时明显增多,其中尤以泰铢和日元的兑换需求最多。“前段时间泰铢兑换量非常大,网点库存量告急。近几天有部分提前出去玩的游客已经回来,会把剩余外币再存进来,库存压力得到了缓解。”

  记者随后从中国银行、招商银行、中信银行等银行了解到,今年以来,外币兑换业务持续火热。

  “我们粗略估算了一下,今年1月份以来,每天平均办理外币业务的客户在10位左右,双休日人会更多,而且每月需求在递增。从一季度来看,3月的外币兑换业务需求最为集中,兑换的外币集中在美元、欧元、泰铢和港币。”中国银行城东支行营业部副主任嵇珍介绍,随着出境游的放开,市场反应非常迅速。从网点的业务办理类型来看,不仅是外币兑换,跨境信用卡和个人存款证明等业务,今年也有了大幅度增长。

  正如嵇珍所言,银行网点外币兑换热潮的产生,源于眼下炙手可热的境外游。来自同程旅行发布的出游数据显示,3月份以来出境游产品的预订量、咨询量都有明显增长。关注比较高的意向目的地主要是泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家,有部分线路已经出现满员。

  携程旗下FlightAi市场洞察平台数据则显示,截至4月14日,今年“五一”假期携程跨境航班搜索热度,较2019年同期增长近40%。马蜂窝相关大数据也显示,自3月中旬以来,“五一出境游”相关热度上涨超110%。其中,泰国、马来西亚、印度尼西亚、日本等订单量居境外目的地前列。

 
     标题导航
“五一”假期高铁游热度已超2019年同期两成~~~
南京亲子研学游产品,走进都市圈“吆喝”~~~
~~~
~~~
我市15家省级以上园区全部完成循环化改造并通过验收~~~
~~~锂电池、电动载人汽车等出口快速增长
~~~
~~~金融机构:外币兑换、跨境信用卡等业务今年有大幅度增长
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:专题
   第A10版:区街
   第A11版:民生
   第A12版:综合
   第B01版:焦点
   第B02版:南京都市圈
   第B03版:成长周刊·习作
   第B04版:公益广告
南京成国内高铁游热门城市
游乐园里搭起研学“市集”
“放心农资下乡进村” 宣传周活动启动
万款预制菜 亮相产博会
绿色发展,它们凭什么“整体一跃”?
一季度我市外贸进出口同比增长5.9%
出口订单多 开足马力忙生产
出境游炙手可热,带火银行外币兑换
秦淮河养护队员救下落水皮划艇学员