当前版: A04版 上一版  下一版

秦淮河养护队员救下落水皮划艇学员

  “慷慨相助 积极救援 品德高尚 见义勇为”,近日,市赛艇运动协会一行人员将绣着这16个字的大红锦旗送至南京市秦淮河河道管理处,诚挚表达对李海军等4名河道养护队员危险时刻挺身而出,勇救9名年轻皮划艇学员的感激之情。

  “3月31日下午5点左右,我和蔡述武、张风帆、嵇辰宇4人驾驶着打捞船正在外秦淮河草场门桥附近进行水面打捞作业,抬头突然发现距我们不远的一艘皮划艇侧翻了。”养护队队长李海军昨天告诉记者,看到这一情况后,他立即调整打捞船方向,向落水人员驶去。到达现场一看,落水人员竟多达9名,其中还有一名女生。虽然他们身上都有救生衣,但是必须手动打开,慌乱中,有的人甚至还没意识到要打开救生衣。

  “快点,救救我们……”看到驶来的打捞船,落水女生不停呼喊着。打捞队员立即将船上的救生圈抛向了这名呼救的女生。其他学员们有的靠救生圈救上了船,有的离打捞船近的就用手拉上了船。15分钟后,落水的9名皮划艇学员全部被救上了打捞船,李海军立即调整船只方向,将他们安全送到了邻近的石头城岸边。“平安就好!”好一会儿,这群年轻学员才从惊吓中缓过来,不停地向养护队员们道谢。

  “没什么,这是我们的举手之劳。”面对学员们的连声道谢,养护队员们连连摇手。

  记者了解到,秦淮河水面养护队员们这样的见义勇为已不是第一次。南京市秦淮河河道管理处工管科副科长刘庆介绍,该处相关养护单位近年来已5次获得“见义勇为”称号,其中,水面养护队获得2次,堤防养护队获得过3次。

  南京市秦淮河河道管理处相关负责人表示,将从见义勇为中感悟身边榜样的力量,继续落实好安全生产责任,加强水上安全风险防范工作,打造一支爱岗敬业、技能过硬、作风优良、服务群众的河道管护队伍,守护幸福母亲河。

  金严炜

 
     标题导航
“五一”假期高铁游热度已超2019年同期两成~~~
南京亲子研学游产品,走进都市圈“吆喝”~~~
~~~
~~~
我市15家省级以上园区全部完成循环化改造并通过验收~~~
~~~锂电池、电动载人汽车等出口快速增长
~~~
~~~金融机构:外币兑换、跨境信用卡等业务今年有大幅度增长
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:评论
   第A06版:专题
   第A08版:专题
   第A09版:专题
   第A10版:区街
   第A11版:民生
   第A12版:综合
   第B01版:焦点
   第B02版:南京都市圈
   第B03版:成长周刊·习作
   第B04版:公益广告
南京成国内高铁游热门城市
游乐园里搭起研学“市集”
“放心农资下乡进村” 宣传周活动启动
万款预制菜 亮相产博会
绿色发展,它们凭什么“整体一跃”?
一季度我市外贸进出口同比增长5.9%
出口订单多 开足马力忙生产
出境游炙手可热,带火银行外币兑换
秦淮河养护队员救下落水皮划艇学员