当前版: A03版 上一版  下一版
登高别走野道,露营注意防火

这份“五一”安全攻略请收好

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 朱静

  通讯员 周潇

  “五一”假期临近,玄武警方昨天发布安全攻略,请市民和游客及时查收。

  地广人多,莫图刺激走野道 

  钟山风景区是南京市民常去的“氧吧”景区,更是外地游客热衷打卡的地方。景区中,植被丰富,除了官方铺设的马路、登山道,还有一些野道。这些野道可能是雨水冲刷形成,也有可能是被“探险”的游客反复踩踏而成。然而,这样的野道充满安全隐患。

  警方介绍,游客走野道遇险的警情时有发生。“一年下来,会发生将近30起因为走野道登山而迷路或者摔伤的求助警情。”下马坊警务工作服务站副站长王旋介绍,今年4月4日,两名从苏州来宁旅游的女大学生,从灵谷寺路附近的野道攀登紫金山,结果走了近50分钟也没有走出山。19时许,天色已晚,她们跟着导航也找不到出路,最终因害怕而报警求助,被警方找到后安全护送下山。

  警方提示:假期期间,登高望远是一个不错的游玩选择,但要切记,万万不可从野道登山以寻求“野趣”。一方面,容易迷失方向甚至被乱石树根绊倒摔伤;另一方面,会破坏植被,惊扰野生动物,甚至遭到野生动物的侵害。

  景美水深,孩子安全要注意

  5月的南京风和日丽,玄武湖、紫霞湖风光也是美不胜收,无论是乘坐鸭子船泛舟湖上还是坐在湖边的树荫下,懒洋洋地吹着微微湖风,都是一件惬意享受的美事。

  而湖中的小鱼小虾总是吸引着孩子们的目光,孩子们脑中的安全意识,往往早已被抛到了九霄云外,很可能拿着捞鱼网兜兴致勃勃地打捞。家长们常常疏于看护,有的铺一张野餐垫在不远处坐着,有的在附近拍照留念。

  警方提示:水域附近的泥土较为湿滑,近水处坡度大,小朋友在水边玩耍有摔倒滑入水中的危险。下水捕捞鱼虾,更容易发生安全事故。家长要起到监管作用,督促小朋友玩耍时远离水边,靠近水域要有家长陪护。

  踏青烧烤,烫伤火情需预防 

  露营烧烤现已成为年轻人的新风尚,不仅能欣赏美景还能享用美食。可以预见,“五一”期间,许多公园的草坪上都会出现帐篷、天幕、烧烤架等。

  然而,在草坪或人群聚集的地方,使用明火非常危险。警方介绍,曾经发生过小朋友因追逐打闹摔倒在烧烤架上被烫伤的求助警情,也有随意处置炭火引发的草地火情。帐篷、餐垫、纸巾等都是易燃物,户外风向多变,如果操作不当很容易造成火情发生。

  警方提示:踏青烧烤请选择有专门烧烤区域的公园,使用明火一定要注意人身和物品的安全。离开时要确保炭火完全熄灭,不可随意丢弃,一旦发现火情要立即拨打119。

  假期出行,证件遗失怎么办?

  假期出游,身份证件必不可少,万一遗失怎么办?

  红山派出所综合服务窗口民警表示,如果发生身份证遗失,本市居民可前往就近派出所进行补办,临时身份证当天立等可取,20天可领取统一制证的正式身份证。长三角区域游客,可以在南京申请办理临时身份证,但需要当地相关部门审核,如对方未及时反馈,可能无法“立等可取”。外省游客在旅途中如遗失身份证,导致在宾馆办理住宿受到影响的,可以尝试使用“金陵网证”或请宾馆工作人员与派出所核实游客身份,正常办理入住。如果需要乘坐高铁和飞机,可前往高铁站和飞机场的公安机关开具临时身份证明,不会影响游客正常出行。

  警方提示:旅游出行,身份证等证件一定要妥善保管以免遗失。如果在景区遗失,可先行向工作人员反映,询问是否有人捡拾。在住宿和出行过程中遇到因身份证遗失而造成的困难,可以及时求助警方。有出游计划的市民要注意制证时长,提前做好准备,以免影响出行。

 
     标题导航
“五一”假期继续免收车辆通行费,路网日均出口流量预计将创历史新高~~~
登高别走野道,露营注意防火~~~
4条农路自驾游线路获推荐~~~
~~~
~~~
~~~增设停车位、增派安保和志愿者力量迎客
丰富﹃露营+﹄节目单︐升级软硬件条件~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:
   第A04版:城乡建设
   第A05版:经济
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:思想理论·新思
   第A11版:思想理论·策论
   第A12版:国内国际
交通部门发布出行“避堵指南”
这份“五一”安全攻略请收好
南京占两席
花团锦簇 迎“五一”
安百拓:持续看好中国,加码市场布局
“五一”在宁游览等级旅游景区需预约
美丽乡村露营地出招﹃留客﹄