当前版: A03版 上一版  下一版
丰富﹃露营+﹄节目单︐升级软硬件条件

美丽乡村露营地出招﹃留客﹄

江宁各美丽乡村景点积极引入“露营+”组合业态,丰富游客“五一”假期休闲生活。江宁旅游康养产业集团有限公司供图

  丰富﹃露营+﹄节目单︐升级软硬件条件

  美丽乡村露营地出招﹃留客﹄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 集体采写

  “五一”前夕,旅游平台飞猪发布《2023年“五一”出游风向标》:截至目前,国内机票、酒店、景区门票、跟团游等均已超过2019年同期,累计预订量同比去年劲增超10倍,其中,中长线游订单占比高达九成以上。为了吸引“远方来客”,南京遍布美丽乡村的露营地用“露营+节庆”“露营+夜间演艺”等手段揽客、延长游客停留时间,分流市区的游客大军。

  丰富“露营+”节目单,做大溢出效应

  记者昨天从我市具备露营接待能力的美丽乡村了解到,大家已提前嫁接音乐节、风筝节、烧烤节等资源,用能够吸引老中青三代消费群体的组合营销模式,全力将小众露营经济做成人人乐于参与的“国民经济”。

  4月29日—5月2日,江宁西部生态环线上的龙乡双范精品民宿村将在景区望龙台周边举办淄博烧烤专场和乐活音乐节。工作人员表示:“我们的烧烤配有卷饼、蘸酱和小葱,是正宗的淄博烤肉!”此外,景区还特聘乐队表演民谣、摇滚等,越夜越“嗨”。

  20公里外的金陵水乡钱家渡则主打“全家老少齐上阵”的亲子游。4月29日—5月3日,景区将举办“打包春天·亲子互动体验”活动及“春风万物·限定集市”活动,力争在景区1万平方米的大草坪上营造起一个少儿喂食萌宠、父母趣购集市、老人帐篷下享受春风的复合型游玩空间。

  江宁区旅游康养集团相关负责人介绍,4月以来,集团已相继推出黄龙岘、云水涧等“露营+”专场活动,今年前三月,集团旗下各景区接待游客人次同比平均增加20%。

  在南京的“宝藏露营地”推荐中,高淳桠溪国际慢城吕家大草坪名列前茅,近日举行的金花节,更是增添了吕家大草坪的露营吸引力。

  4月21日上午,吕家大草坪4万多平方米的草坪上,游客们的天幕帐篷错落有致地点缀其中。“我们一家子最近迷上了露营,这里除了迷人的自然风光,周围的活动也很吸引人。”游客张晨告诉记者。据了解,近日,金花节系列活动——桠溪国际慢城理想生活节正火热进行中,马戏嘉年华、美食嘉年华、山谷音乐会……各类活动丰富多彩,处于慢城核心区的吕家大草坪及周边正是大部分活动的举办地。

  4月22日,溧水和凤骆山花火露营公园周边,一张张白色的露营天幕分布在龙猫草海上。不远处,和凤镇文体中心主任彭露正带着工作人员勘探场地,为“五一”期间的首届和凤草海风筝节做准备。“石臼湖东岸有好几处龙猫草海观景点,靠近骆山的这片草海,场地平整,视野开阔,适合作为放飞风筝的场地。4月29日—5月1日,和凤镇将特邀省风筝协会风筝大师进行大型风筝放飞表演,每场表演都有龙、凤形态的大型风筝,突出和凤镇国家级非遗骆山大龙的文化特征。”风筝节是今年和凤镇围绕露营经济打造的“新玩法”。彭露介绍,为了进一步丰富露营游客的旅游体验,和凤镇还推出了三条石臼湖观光旅游路线,均在骆山花火露营公园附近,“东线可以采茶赏花,中线可以打卡拍照,西线可以采摘,三条路线相距不远,适合骑行或者自驾。”

  帐篷“短板”民宿来补,“流量”变“留量”

  过去几年,露营人群主要是南京本地人,很多营地白天热热闹闹,到了晚上因为蚊虫、气候、娱乐活动缺乏等问题,营地变得冷清。今年“五一”,紧抓外地客涌入的契机,南京美丽乡村一方面主动“丰富”夜生活,另一方面用民宿去弥补露营帐篷的“短板”。

  “其实我们昨天就来了,晚上住在旁边的吕家田园驿站民宿里。”张晨告诉记者,露营很怕碰到好地方却不能长时间停留,桠溪国际慢城不仅风景好,各种乡村民宿也很多,可以过足“露营瘾”。吕家田园驿站经理程菲菊介绍,吕家田园驿站距离吕家大草坪仅500米左右,目前有7家民宿,共43间客房,能满足露营爱好者晚上的住宿需求。

  4月22日晚7点,江苏园博园云池梦谷“崖壁剧院”内,工作人员正在调试灯光、影响设备,为“五一”的崖壁投影秀做准备。“今年‘五一’,园博园精心设计了一系列活动,进一步延长游客停留时间、消费维度。”江苏园博园工作人员程书帆告诉记者,游客来园博园,白天可以露营野餐,打卡抱抱乐园亲子剧、水下植物园摄影展等专场活动,夜晚则可以伴着星光欣赏精彩的崖壁投影秀,入住悦榕庄、威斯汀等酒店泡汤放松,园区内还设有多处灯光装置,适合大家拍照打卡。

  软硬件齐升级,让游客玩得安心又舒心

  记者在探访中发现,为了迎接“五一”,南京不少露营地赶在假期前升级了水电、停车、厕所等硬件设施,并且在交通、消防、卫生等方面做了预案。

  4月22日,游客张露一家在江宁龙尚湾露营地惊喜地发现,村里有了交通接驳服务,前往民宿、农家乐等地无需开车,也不用动辄步行几公里,“不仅方便,体验感也更好了。”

  龙尚湾露营地位于汤山街道龙尚村,因为风光旖旎,去年成为网红露营地。龙尚村工作人员孙健告诉记者,大量游客的涌入,给村里带来了人气,但也带来了交通拥堵压力。今年,龙尚村对龙尚湾露营地进行了升级,不仅在露营地入口、主要路口等地设置10多块引导指示牌,还以营地为圆心,“上线”了接驳服务,加强露营地与采摘中心、民宿、农家乐等业态的互动。“‘五一’期间我们将安排两辆11座的观光车作为接驳车,希望大家玩得舒心。”孙健说。

  每年“五一”,都是溧水骆山花火露营公园人气最旺的时候,公园方面预测,今年动态日接待量将突破千人。彭露说,目前和凤镇组建了20人的专班队伍,与志愿者、公园工作人员共同负责假期片区的交通、消防等工作。因露营公园靠近石臼湖,水体安全是重中之重,彭露说:“我们设置了警示牌,提醒游客远离水面,同时也设置了文明游览指示牌,呼吁游客不要乱丢垃圾,共同保护生态环境。”

  记者 张希 杜莹 王怀艳 刘全民 孔伟  通讯员 李婷 赵欣

 
     标题导航
“五一”假期继续免收车辆通行费,路网日均出口流量预计将创历史新高~~~
登高别走野道,露营注意防火~~~
4条农路自驾游线路获推荐~~~
~~~
~~~
~~~增设停车位、增派安保和志愿者力量迎客
丰富﹃露营+﹄节目单︐升级软硬件条件~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:
   第A04版:城乡建设
   第A05版:经济
   第A06版:专题
   第A07版:区街
   第A08版:民生
   第A09版:综合
   第A10版:思想理论·新思
   第A11版:思想理论·策论
   第A12版:国内国际
交通部门发布出行“避堵指南”
这份“五一”安全攻略请收好
南京占两席
花团锦簇 迎“五一”
安百拓:持续看好中国,加码市场布局
“五一”在宁游览等级旅游景区需预约
美丽乡村露营地出招﹃留客﹄