当前版: A01版 上一版  下一版
凭借生态、体验、展会“三变”

江苏园博园:开园两年“圈粉”超百万

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  杜莹

  通讯员 严泉 王珏 任梦仙

  “一城一园一故事,一步一景一惊艳”。

  前不久,第十一届江苏省园艺博览会举办地——江苏园博园迎来开园两周年。瞄准“锦绣江苏、生态慧谷”建设目标的江苏园博园,凭借惊喜“三变”,两年圈粉超百万,不仅为江苏、南京文化旅游业注入新动能,更有力展现了南京持续推进绿色发展、建设生态文明的美丽画卷。

  一个生态新景观、文旅新地标正加速崛起。

  生态之变:废弃矿坑变身山地花园

  人间四月,春暖花开,江苏园博园迎来一年中最美的季节。昨天上午,记者走进园区,只见4公里的樱花大道两侧晚樱正肆意绽放,主展馆筒仓上方的树木吐出点点绿芽,圆形的仓顶爬满了新绿,只有高大的烟囱和水泥厂房旧址似乎在提醒人们,这里曾经是个水泥厂,是当地“靠山吃山”的直接见证。

  2018年10月,江苏省人民政府决定由南京市承办2021年第十一届江苏省园艺博览会,项目选址位于紫金山、栖霞山、宝华山、汤山4个风景区环抱圈内,这里密林郁葱、物种繁盛、生态多样,石灰石矿产尤为丰富。

  可当项目团队第一次来到这里,眼前的一幕让他们吃惊不已——9公里蜿蜒曲折的崖壁,下面分布了9个大大小小的矿坑和4万平方米泥潭,这些都是过去采矿作业留下的“伤痕”。“到处堆积着矿渣,满眼都是裸露的崖壁,9个矿坑深浅不一,最深处有近60米。”中建八局总承包公司江苏园博园项目经理边辉仍记得当时的景象。

  园博园的建成改变了这一切。如今,裸露的山石和废弃的水泥厂仍在,但环绕它们的已是绿水青山和现代园林。两年过去,园博园区域内整体绿化面积也由之前不足10%提升至80%,园区公共区域绿化面积已达166公顷,森林抚育总面积约91.22公顷。生态系统持续修复,让生物多样性更加丰富,园区植物种类增加近千种,昔日“不毛之地”成为有名的“山地花园”。

  持续两年的“休养生息”,也让园博园周边村庄的生态环境越来越好。距离园博园直线距离不到1公里的湖山村,曾经尘土弥漫,如今山清水秀,村民幸福指数直线攀升。“村里好多人经过培训成为园博园景区服务人员,在家门口实现就业,真正享受到了绿水青山带来的致富效应。”湖山村村民朱荣说。

  体验之变:传统文化展现勃勃生机

  上周日,园博园“苏韵荟谷”13座城市展园引得游人纷至沓来,其中以“华林寻芳”为主题的南京园是游客热门打卡地。园内连玉阁中,“90后”付磊正在制作省级非物质文化遗产手工绒花。

  梳理丝绒、勾条、打尖、传花……付磊娴熟的手艺和做出来的绒花成品令游客啧啧称叹。在众多客人中,最令付磊印象深刻的是一位60多岁的阿姨。“阿姨小时候家里穷,买不起绒花。为此,这些年她心里一直有个遗憾,没想到在园博园又看到了手工绒花。她挑了一款紫色百合花准备做胸针,还说圆了儿时的梦。”付磊回忆道。

  南京绒花制作始于唐代。2018年,付磊注意到电视剧《延禧攻略》中的绒花上了热搜,才知道剧中的绒花都产自南京市民俗博物馆的绒花坊。于是,他毅然辞职,成为一名绒花制作技艺传承人,“我当时只有一个念头,要将这么美的东西传承下去。”

  当老字号的商业业态与城市展园巧妙融合,园林似乎也“活”了起来。开园两年,每逢重要节假日,南京园的手工绒花、扬州园的冶春早茶、淮安园的汉服店铺都会迎来大量客人。“在城市展园,可以听地地道道的南京白局,品吴侬软语的苏州评弹,尝玲珑剔透的扬州灌汤包等。这种建筑和艺术的深度体验,加深了我对江苏古典园林和各地特色文化的了解。”慕名而来的北方游客李昊告诉记者。

  园博园除了传承创新传统文化,更赋予了它们新的生命力。“过去的水泥老厂房改造激活后,摇身一变成了漫画博物馆、咖啡厅和可口可乐博物馆,这里有年轻人喜欢的时尚波普文化。”在“时光艺谷”设计师董元铮看来,将过去厚重的回忆转换为时尚有趣的氛围,更有利于文化传承。

  展会之变:园博会精彩不落幕

  连日来,园博园多家酒店客房预订量节节攀升。“今年一季度营收额同比去年增长44.1%。”威斯汀、傲途格酒店市场传讯主任谢甜甜高兴地说。

  像威斯汀、傲途格这样的酒店,园博园内共有7家,它们既丰富着游客的体验,更助力第十一届江苏园艺博览会实现“持续绽放”的目标。

  据了解,往届园博会展馆在经历展会期的短暂热闹之后,后续利用率普遍不高甚至闲置,如何激活“沉睡的园林”亟需破题。为全面发挥“后园博”效应,江苏园博园初期就开始从商业业态、酒店群体、运营管理等方方面面前瞻性规划布局。

  记者获悉,在规划过程中,园博园提前预留了充足商业空间,策划商业业态数十个。招商则瞄准国际化、高端化标准,成功签约钟表博物馆等国内外知名业态40多个。此外,园区还打造了独一无二的“矿坑风”悦榕庄酒店、“工业风”傲途格酒店、“民宿风”voco酒店、“遛娃胜地”抱抱乐园。

  值得一提的是,园博园充分考虑季节性、时间性问题,用商业夜市、旅游演艺解决“白天观光、晚上睡觉”的问题,用研学旅行、温泉文化解决“春秋旺季、夏冬淡季”问题,让“园博精彩”持续“绽放”。

  春季樱花跑结束后,露营、市集随即“接棒”。天气转热,“焰遇园博园”上线,“焰火秀+音乐趴”营造独特的夜间沉浸式游览体验。步入冬季,温泉体验、冰雪嘉年华等活动不断,有力丰富着游客体验。园博园工作人员程书帆介绍,去年园博园累计接待游客超80万人,已成为江苏最热门的文旅度假目的地之一。

  今年以来,文旅市场强劲复苏,园博园也迎来了疫情后的“首个春天”,节假日园区日均客流量近2万人次,一季度累计接待游客32万人次,较往年大幅提升。“我们正在努力提升旅游品质,做好长线品牌活动,让流量变‘留量’,进一步助力江宁区和南京市文旅融合发展。”江苏园博园主要负责人表示。

 
     标题导航
生产稳步回升 需求恢复向好 发展活力提升~~~
~~~——“推动主题教育取得扎实成效”系列评论②
韩立明走访专家并调研科技成果转化工作~~~
~~~
~~~
凭借生态、体验、展会“三变”~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:焦点
   第A05版:要闻
   第A06版:住房保障
   第A08版:关注“五一”假期·指南
   第A09版:关注“五一”假期·服务
   第A10版:钟山清风
   第A11版:专题
   第A12版:综合
   第B01版:焦点
   第B02版:风雅秦淮·文脉
   第B03版:风雅秦淮·书香
   第B04版:民生
4230.24亿元!一季度南京GDP同比增长5.2%
锤炼品格强化忠诚
完善专业化的科技创新服务体系 推动科技之花加快结出产业之果
陈之常会见拉萨市市长王强一行
产业融合,全面赋能乡村振兴
江苏园博园:开园两年“圈粉”超百万
玉兰路披彩装