当前版: A01版 上一版  下一版
韩立明听取“五一”假期工作汇报时强调

认真复盘查补短板提升品质
不断提高特大城市治理效能

  本报讯(记者 邹伟 王灿) 5月3日下午,市委书记韩立明主持召开会议,专题听取“五一”假期迎接大客流各项重点工作汇报。她强调,面对短期集中的旅游大客流,城市运行平稳,假期平安祥和,要认真总结复盘、及时查补短板、更好提升品质,把压力测试的成果转化为常态长效的治理,不断提高特大城市治理现代化水平。

  今年“五一”假期是疫情防控转段后的首个小长假,旅游需求集中释放,来宁游客大幅增加,南京旅游热度持续升温。据初步统计,4月29日至5月3日,全市景区景点、乡村旅游和文博场馆游客总量905.25万人次,夫子庙—秦淮河风光带、钟山风景区跻身全国“五一”游客量前三,创历史新高;实现旅游总收入108.63亿元,同比增长308.54%,按可比口径较2019年增长67.77%。全市铁路、航空、长途汽运共发送和到达旅客476.7万人次,为去年同期的12倍;市内公共交通出行3143万人次,同比增长74.04%;来宁车流量约400余万辆次,同比增长137.9%,高速路网自驾接近历史峰值。各商圈、商业体客流量达到并超过2019年同期水平,全市消费市场强劲复苏,监测样本企业假期实现销售额33.5亿元,同比增长53.1%,比2019年增长26%。公安、应急、城管、市场监管等部门加强值班值守、统一指挥、协调联动,维护大型活动、重点场所和社会面秩序,快速及时回应游客和市民诉求,加强疫情监测预警,全力做好安全生产各项工作,全市未接报生产安全事故和重大警情舆情,营造了平安祥和的节日氛围。

  韩立明听取了各部门的要情汇报,充分肯定各板块各条线的工作成效。她说,在全市上下的共同努力下,我们较好应对了今年“五一”大客流的压力测试,展现了安全有序、文明有礼、南京有爱的城市形象,这离不开大家的时时放心不下、时时坚守岗位,离不开各条战线的辛勤努力、有关在宁单位的支持配合。各级各部门在工作中始终坚持以人民为中心,根据实际情况不断创新工作方法,提高措施的精准性和工作的有效性,积累了一些经验做法,同时也在高负荷、高强度的测试中发现了一些问题短板,需要高度重视、梳理总结,使此次假期的应对成为提升工作水平的契机。

  韩立明说,要认真复盘总结,各条线和专班要结合开展主题教育,大兴调查研究,细致梳理总结假期应对工作,注重分析新的特点、活的情况、好的机制,把问题的本质和规律把握准确,把思路和对策研究透彻。固化优化好的经验做法,进一步完善专班机制、扁平运行、高效指挥等工作方法,表扬激励有序的景区、有礼的市民、有爱的行为等好的典型,把良好的精神状态和工作作风保持下去,更好统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全。要及时查补短板,清醒认识工作中还存在不足、游客市民实际体验与期待之间还有差距,善于从投诉中、吐槽中、热点中发现短板,善于立足节后的长期效益和城市的长效治理分析问题,列出清单、及时整改。城市“一网统管”系统要加快推进实战化应用,更好发挥数字化治理的重要作用。要不断提升品质,着眼从“网红”到“长红”、从“流量”到“留量”、从短期应急到常态长效,把工作中形成的思路、方法向更基础性的领域拓展和延伸,在情况实时掌握和策略实时调整、问题快速发现和高效处理、民意广泛收集和及时回应等方面深入研究,推动解决更多城市治理中的机制性问题、普遍性问题,不断提升城市的经济效益、生活品质、生态质量、安全韧性。

  市领导陈勇、常和平、孙百军参加。

 
     标题导航
习近平给中国农业大学科技小院的学生回信强调~~~在五四青年节到来之际向全国广大青年致以节日的祝贺
~~~
~~~
韩立明听取“五一”假期工作汇报时强调~~~
陈之常专题调研综合交通规划及重点交通项目~~~
我市第一批参加单位举办读书班推动主题教育走深走实~~~
全市监测样本企业“五一”假期销售额同比增长53.1%~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:“五一”假期 青春有我
   第A05版:“五一”假期盘点
   第A06版:专题
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:新镜界
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
厚植爱农情怀 练就兴农本领 在乡村振兴的大舞台上建功立业
回信
为强国建设、民族复兴贡献青春力量
认真复盘查补短板提升品质 不断提高特大城市治理效能
坚持高水平规划高标准建设 打造国际性综合交通枢纽城市
学习凝聚共识 激发奋进力量
33.5亿元!消费市场强劲复苏
假期消费“燃”起来