当前版: A01版 上一版  下一版
陈之常专题调研综合交通规划及重点交通项目

坚持高水平规划高标准建设 打造国际性综合交通枢纽城市

  本报讯(记者 杨凡) 5月3日,市长陈之常专题调研综合交通规划及重点交通项目。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,全面落实加快建设交通强国重大战略决策部署,坚持高水平规划、高标准建设,推动重点交通项目建设提质增效,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,全力打造国际性综合交通枢纽城市。市领导林涛、戴华杰、黎辉,东部机场集团领导周成益、朱文松分别参加。

  交通是支撑经济社会发展的“动脉”,场站码头是联系交通的关键节点。陈之常先后来到南京西站和郭家山机辆设施还建工程现场,详细了解工程推进情况。他说,实施南京西站搬迁,是完善城市功能、提升城市环境面貌、缓解道路交通压力的有力举措。要完善对接机制,强化沟通协作,加快解决制约项目推进的问题,推动搬迁工作取得实效。规模化、现代化的龙潭集装箱码头,是南京地区国际集装箱进出口的重要通道。陈之常察看码头和港区铁路专用线项目,听取港口规划建设、码头运营管理等情况。他强调,要扎实做好南京港规划发展工作,加快完善公铁水联运枢纽体系,建设江海河联运特色鲜明的区域性航运物流中心;深入推进智慧绿色平安港口建设,助力长江经济带高质量发展。陈之常来到南京禄口国际机场,详细询问机场三期项目规划建设有关情况,希望机场科学谋划发展,加快工程建设,努力打造一流国际机场,持续提升航空枢纽国际竞争力;依托中国邮政国际货邮综合核心口岸项目,加快构建规模化、网络化航空快递服务体系,打造全国领先的国际货邮核心枢纽。

  过江通道建设是推动我市拥江发展的重要基础性工程。陈之常来到新生圩长江大桥项目现场,详细了解我市过江通道布局规划和项目建设情况,他指出,要牢固树立安全生产的底线意识和百年大计的质量意识,全力打造平安工程、精品工程;优化周边集疏运路网体系,提升过江通行效率,实现主城与江北快联快通。“目前建设进度如何?推进过程中还有什么困难?”在惠民大道综合改造项目现场,陈之常询问推进中的难点问题,强调要进一步优化施工方案,加快建设进度,确保尽早建成、发挥作用;要以项目建设带动周边环境提升和面貌改善,不断增强群众的获得感和满意度。

  基础设施互联互通对增强城市辐射带动力、加快南京都市圈和长三角一体化发展具有重要意义。陈之常走进南沿江城际铁路南京段建设现场,了解我市铁路枢纽总图规划、在建项目情况。他指出,要加大服务保障力度,全力推进南沿江城际铁路、宁芜铁路扩能改造等项目建设,加快构建多层次轨道交通网。在宁马城际铁路项目现场,陈之常察看我市轨道交通线网规划,强调要紧扣时间节点,加强施工组织,推动城际铁路高质量建设,不断提升区域互联互通、畅联畅通水平,更好支撑和服务都市圈一体化发展。126省道南京段是南京禄口国际机场主要集疏运通道,陈之常来到马家店隧道施工现场,认真听取我市公路网规划、省道建设情况,强调要通过项目建设,进一步改善禄口机场集疏运条件,加快形成便捷通达的省级公路网络,增强对都市圈的辐射带动能力。

  调研中,陈之常指出,城市发展,交通先行。各级各部门要充分认识交通基础设施建设的重要性,加大交通项目建设力度,加快交通项目建设进度,全面提升南京综合交通枢纽能级,切实提高交通运输国际化、一体化、现代化水平。

 
     标题导航
习近平给中国农业大学科技小院的学生回信强调~~~在五四青年节到来之际向全国广大青年致以节日的祝贺
~~~
~~~
韩立明听取“五一”假期工作汇报时强调~~~
陈之常专题调研综合交通规划及重点交通项目~~~
我市第一批参加单位举办读书班推动主题教育走深走实~~~
全市监测样本企业“五一”假期销售额同比增长53.1%~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:“五一”假期 青春有我
   第A05版:“五一”假期盘点
   第A06版:专题
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:新镜界
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
厚植爱农情怀 练就兴农本领 在乡村振兴的大舞台上建功立业
回信
为强国建设、民族复兴贡献青春力量
认真复盘查补短板提升品质 不断提高特大城市治理效能
坚持高水平规划高标准建设 打造国际性综合交通枢纽城市
学习凝聚共识 激发奋进力量
33.5亿元!消费市场强劲复苏
假期消费“燃”起来