当前版: A01版 上一版  下一版
全市监测样本企业“五一”假期销售额同比增长53.1%

33.5亿元!消费市场强劲复苏

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  朱凯 黄琳燕

  丰富活动、优质供给、特色场景、给力优惠……“五一”假期,全市各级商务主管部门和商贸流通企业用新花样、新玩法和优质供给,为市民游客献上丰盛的“消费大餐”。记者从市商务局获悉,5天假期,全市监测样本企业合计实现销售额33.5亿元,同比增长53.1%,比2019年增长26.0%。36家重点商场假期到店客流量超507万人次,同比增长38.8%。

  全城商圈人气十足,假期消费“成绩单”亮眼

  “新街口去了,德基逛了,包包买了,茶颜悦色喝了,首店打卡了……南京真好,下次还来!”一名游客在社交平台发布在宁打卡记录,为南京消费市场点赞。

  “五一”假期,全市围绕“家美、TA美、店美、生活美”四大主题,持续推进“2023南京国际消费节·宁享好时光”系列活动,为市民游客献上好玩、好吃、好逛的“消费盛宴”。

  记者连日来探访发现,从假期第一天开始,南京商圈、街区便迎来大量客流,各大商家提前部署推出优惠活动、优质服务,让消费者安心逛玩、放心消费。

  江宁区发放110万元数字人民币消费券;建邺区7家顶流商圈联盟成员推出“五一”盲盒活动;德基广场举办户外元气运动会,启动MARNI MARKET巡回之旅首站;中央商场推出宠粉节购物派对,发放百万补贴;住宿餐饮企业提前制定预案,通过招募外援、使用机器人、管理岗下基层等方式保障假期服务质量……

  优质的供给和火热的人气,转化为亮眼的假期消费“成绩单”,消费市场全线回暖。市商务局数据显示:“五一”假期,全市重点监测的36家商场、综合体合计实现销售额9.8亿元,同比增长24.9%;到店客流量超507万人次,同比增长38.8%。新街口商圈4家重点企业合计实现销售额6.3亿元,同比增长37.0%,较2019年同期增长26.9%。重点监测的62家住宿餐饮企业合计实现营业额1.4亿元,同比增长46.3%。

  车市迎来消费热潮,展会售车近6200台

  “今年想换辆车,展会上汽车多,还有很多优惠,特地来看看。”5月1日,市民姜先生一家人在南京国际博览中心的车展会上试乘试坐后,当场预订了一辆新能源车。

  4月29日至5月3日,2023第十六届南京国际汽车博览会在南京国际博览中心举办。作为今年南京首场大型专业车展,本次展览吸引60余个主流品牌、800多辆汽车参展,并有20个新能源新势力品牌参加,展览面积超6万平方米,涵盖汽车、房车、摩托车等品类,同时配套举办遇见·冰激凌节、金陵房车生活节等主题体验活动。

  齐全的品牌、精彩的活动和给力的优惠,吸引了大批消费者前来看车、选购。数据显示:本次展会观展人次约17万,定售车辆近6200台,对应交易金额约11亿元。

  汽车消费产业链条长、涉及就业面广、拉动消费作用大,在促消费稳经济的政策举措中,促进汽车消费始终是重点领域之一。

  4月28日,江北新区第二届汽车文化节开幕,活动期间发放1200万元购车补贴;高淳区在假期举办汽车博览会,开启汽车专项促销活动,对在4月29日至5月31日在区内活动企业购车的个人消费者发放消费补贴;5月1日至3日,2023房车之家(南京)国际房车博览会汇集国内外百家房车品牌、厂家直销,满足各类房车消费需求。

  “五一”假期,南京数十场汽车主题展销活动精彩亮相,充分释放南京汽车消费市场活力。4月29日至5月1日,江北新区汽车文化节带动辖区39家车企销售车辆超700台,同比增长39.7%;销售额超1.3亿元,同比增长36.1%。

  多元业态跨界融合,“消费新空间”火热“出圈”

  4月29日,为期三天的第十届咪豆音乐节在溧水区天生桥风景区开幕。音乐节首次尝试以“门票+住宿+接驳+采摘”等形式推出组合套餐,相应产品全部售罄,现场还举办溧水特色产品和老字号展销,成为商文旅融合的生动缩影。此次音乐节带来2.5亿关注度、8万人潮、4次热搜,超六成乐迷来自江苏省外。

  今年“五一”假期,出游、消费需求集中释放,各商圈、商业体的客流量明显高于去年,达到并超过2019年同期水平。市场消费的长久旺盛,既要有消费者的需求与意愿,也要有高质量的供给。

  第二届蓝鲸·鼓楼潮玩节跨界融合“极限运动+音乐+美食+艺术+潮玩市集”等多种元素,打造潮流消费嘉年华IP;熙南里街区举办第三届不止有·咖啡文化节,汇集超20家独立咖啡馆品牌;以“潮运动 趣生活”为主题的2023南京体育消费节启动,发放青少年免费培训名额和商场体育消费券……假期里,融合旅游、购物、饮食、住宿、文化、娱乐、体育等多元消费新业态的活动在各大景点、商圈、街区轮番上演,满足个性潮流需求的特色消费新空间火热“出圈”。

  市商务局相关负责人表示,将继续以国际消费中心城市建设为抓手,不断开拓多元融合消费场景,继续推进商业综合体和商业街更新发展,持续发展现代商贸、科创文创、文化体验等新业态项目,加大力度催生新模式、新应用场景,形成更多消费热点、亮点,持续促进消费升级扩容。

 
     标题导航
习近平给中国农业大学科技小院的学生回信强调~~~在五四青年节到来之际向全国广大青年致以节日的祝贺
~~~
~~~
韩立明听取“五一”假期工作汇报时强调~~~
陈之常专题调研综合交通规划及重点交通项目~~~
我市第一批参加单位举办读书班推动主题教育走深走实~~~
全市监测样本企业“五一”假期销售额同比增长53.1%~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:经济
   第A04版:“五一”假期 青春有我
   第A05版:“五一”假期盘点
   第A06版:专题
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:新镜界
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
厚植爱农情怀 练就兴农本领 在乡村振兴的大舞台上建功立业
回信
为强国建设、民族复兴贡献青春力量
认真复盘查补短板提升品质 不断提高特大城市治理效能
坚持高水平规划高标准建设 打造国际性综合交通枢纽城市
学习凝聚共识 激发奋进力量
33.5亿元!消费市场强劲复苏
假期消费“燃”起来