当前版: A05版 上一版  下一版

以“更好设计”提升城市品质

  □ 刘根生

  “五一”期间有一则新闻值得回味:南京宪法公园开放140余天,接待市民和游客超4万人。“红火不忘建园人”。“五一”国际劳动节前夕,南京宪法公园邀请建设者代表回去“做客”,以示“尊重与礼敬”。

  南京宪法公园值得称道之处很多。比如,专门设立了“建设者的足迹”展厅,“劳动光荣”“人民情怀”因此被看见。再如,南京宪法公园整体造型由方与圆组成,宪法元素与艺术气息有机融合。诸多亮点中,令笔者更为欣赏的是:“若干个好设计加在一起等于更好设计”——南京宪法公园建成之前,奥体中心、金陵图书馆新馆、江苏大剧院等建筑虽构成了景观轴线,但滨江西端还差“收笔”之作。建成后的南京宪法公园,既有主题特色,又和轴线其他精品建筑浑然一体,使整条轴线成为一条精美“项链”。

  建筑设计需要“既见树木,又见森林”。“既见树木”就是让每座单体建筑能做到审美功能与实用功能俱佳。城市是个整体,“又见森林”是融会贯通,以“森林”审视“树木”,确保“好设计相加等于更好设计”。就如南京宪法公园,无论用“建设者的足迹”表情达意,还是用“宪之环”彰显中华传统文化与法治文化,都使建筑“政治性、人民性、艺术性”兼备;同时,又因和轴线建筑相得益彰,提升了城市品质,让南京更迷人。

  美是愉悦源泉,也是最大竞争力,以“艺术城市”理念主导城市建设和更新已成为主流。这不仅要求建筑设计具有“影响力、标记性、艺术性”,更要求建筑设计具有“公共性”,充分考虑到城市资源禀赋,调校每个局部和整体之间关系。有些建筑单体看上去很壮观,但放在周边建筑中却显得“别扭”,原因就在于“只见树木,不见森林”。

  报道称:从市人大代表呼吁建设宪法公园,到项目被提上议事日程,其间经过多年深度调研。设计过程中,20多个相关部门(单位)对图纸预审、地下文物勘察、周边建设协同等关键问题提出了建议,既考虑到将地方文脉与法治意识融入其中,又考虑到融入紫峰大厦、长江大桥、双子塔、奥体中心等地标性建筑元素。这也启示我们,“以天下之目视,则无不见”。坚持“以人民为中心”,用好系统思维,将“人民审美”“专家审美”“机构审美”融合为一,就能以“更好设计”不断提升城市品质,提高城市治理水平。

  数据显示,这个“五一”假期南京旅游热度持续升温,全市景区景点、乡村旅游和文博场馆游客总量905.25万人次,夫子庙—秦淮河风光带、钟山风景区跻身全国“五一”游客量前三,实现旅游总收入108.63亿元,同比增长308.54%。这再次证明,城市魅力就是“真金白银”。历史文化底蕴深厚和城市景观优美,则是南京这座古城魅力之源。“好设计相加等于更好设计”,南京未来定会更有魅力。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:区街·评论
   第A06版:专题
   第A07版:民生
   第A08版:专题
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
“无声”小店名声响 “残健共融”飘咖香
首届溧水洪蓝青梅节举行
百年香樟林成为美丽风景线
以“更好设计”提升城市品质
创新招招“鲜”,才是首店“保鲜”术
服务规范
微评天下