当前版: A05版 上一版  下一版

创新招招“鲜”,才是首店“保鲜”术

  □ 孙君文

  节假日是观察消费市场的一个重要窗口。在刚刚过去的“五一”假期,南京消费市场强劲复苏,监测样本企业假期实现销售额33.5亿元,同比增长53.1%。其中,各式各样的“首店”成为亮点。从服装餐饮到娱乐体验,一批首店和概念店吸引了众多消费者,展现出南京消费市场的非凡活力。

  首店是市场活力和消费潜力持续释放的“催化剂”。南京围绕建设国际消费中心城市,高度重视首店经济的发展,出台了《关于促进首店经济发展的若干措施》,积极构建“首店+”体系。在政策加持和市场需求的双轮驱动下,南京近年来吸引一批品牌首店入驻,不断打造新的消费场景,形成政府和企业合力发展首店经济的良好氛围。这个“五一”假期,南京新百新开了6家网红餐饮店,其中3家为首店,以“强磁场效应”引来无数年轻人光顾打卡。

  首店想要“长红”,还需在创新上做文章。顾名思义,“首店”是指在行业里有代表性的品牌在某一区域开的第一家店,有着“物以稀为贵”的稀缺性。首店开张之初,其令人耳目一新的商品和服务,短时间内会聚集极为可观的流量。去年某网红奶茶店在南京首开,就吸引许多市民争尝“第一杯奶茶”。但也要看到,首店是一种品牌化、连锁率高的产物,既依赖新鲜感迅速“圈粉”,也有着“复制粘贴”的特征。当下社会,消费风向经常变幻,消费者心态日趋成熟,“一招鲜”早已不能“吃遍天”,绝不能把“顾客排长队”“拍照背景墙”当作成功秘笈,而要在保持品牌核心要素不变的同时,通过不间断的创新,努力提升品牌的影响力、竞争力,让首店“魅力指数”得以长盛不衰。

  首店如何才能做到保“鲜”不打折,变短期流量为长久“留量”?一方面要做好创新“加法”,结合首店入驻城市的文化禀赋、消费人群特质,不断推出个性化的创新做法,在提高服务质量、丰富品种、提升品质上下功夫;另一方面要表里兼顾,让颜值与内涵“并驾齐驱”。有些首店只贪图硬件上的“有”而忽视软件上的“优”,重视“表”而鲜在乎“里”,把精力花在建筑内饰与消费场所的装修上,漠视了品牌内涵的营造、与城市文化的相融,等到消费者的新鲜劲过去了,就有可能面临后劲不足、昙花一现的窘境,如同之前的某些“古镇”、玻璃栈道、不夜城等一样,“门前冷落鞍马稀”。

  城市真正需要的,不是新增一个红极一时的打卡地,而是一个让人去了就忘不了的目的地。一家注重“首创”精神、做好创新“加法”的首店,必然会持续强化自身品牌特色、引燃城市消费热点,也会引来更多“孔雀东南飞”,为城市集聚消费流量、带动市场增量。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:区街·评论
   第A06版:专题
   第A07版:民生
   第A08版:专题
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
“无声”小店名声响 “残健共融”飘咖香
首届溧水洪蓝青梅节举行
百年香樟林成为美丽风景线
以“更好设计”提升城市品质
创新招招“鲜”,才是首店“保鲜”术
服务规范
微评天下