当前版: A05版 上一版  下一版

微评天下

  本期点评:刘大山

  @工人日报:#整理收纳师培训乱象# 2021年,人社部在“家政服务”职业下增设“整理收纳师”工种,成为不少劳动者的就业新选择。然而,由于缺乏统一的职业技能标准,整理收纳师培训市场乱象频出,不仅收费名目繁多,承诺的“高薪”“包就业”也无法兑现。专家建议,建立具有行业引导性的职业标准,规范培训市场,满足求职者就业需求。

  微评:缺乏职业标准和培训市场乱象频出,是两个问题。从中小学校外辅导到法律、税务、审计等职业培训,都已经非常成熟了,但相应的培训市场同样存在虚假宣传、诱导消费等乱象。可见,问题不在行业新不新,而在于监管严不严、细不细、执行到不到位。

  @光明日报:#教材不得夹带商业广告# 教育部日前发布2023年中小学教学用书目录,涉及2023年普通中小学、特殊教育学校、体育运动学校教学用书。同时,教育部明确中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。各地可根据本地实际和学生需求购买配套数字音像材料。鼓励教材出版单位采用互联网下载的方式免费提供。

  微评:教育部每年都会做出类似声明,因为现实中仍有人为了赚钱置若罔闻,偷偷在教材中夹带私货。对此,除了教育部三令五申外,各级市场监管部门也要把牢关口,对这个利益链条上的各环节依法从严从重处罚。唯有如此,才能织密织牢制度防范之网。

  @北京日报:#生产日期到底在哪儿# “见瓶身”“见包装背部”“见封口处”……在超市选购食品时,很多人都会查看生产日期。可记者近日走访多家超市发现,想真真切切看清这一串数字,恐怕没那么简单。

  微评:其实,有些厂商和商家,就是不想让消费者看清生产日期,这样他们就会有更大的操作空间。例如,优先售卖临期食品,对过期食品重新贴标或喷码等,无论这些行为违法或不违法,都给消费者造成了不便不利;有必要进一步完善相关法律法规,对生产日期的标识方式、颜色等作出更细致精确的规定。

  @法制日报:#在微信群骂人需担责# 因怀疑同事泄露自己的行踪,王某多次在微信群内辱骂同事。近日,北京市东城区人民法院审理了这起侵权纠纷,认定王某侵犯他人名誉权,判决其公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,并赔偿对方医疗损失费和精神损失费。

  微评:网络不是法外之地。在互联网时代,人们的社交行为不仅发生在线下,也延伸至网络论坛、微信群、朋友圈等线上空间。与之相对应的是,作为公民的责权利同样由线下延伸到线上。此案例警示大众,在使用网络工具时,必须对自身的言行负责,洁身自爱、尊重他人,维护好清朗和谐的网络空间。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:区街·评论
   第A06版:专题
   第A07版:民生
   第A08版:专题
   第A09版:综合
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
“无声”小店名声响 “残健共融”飘咖香
首届溧水洪蓝青梅节举行
百年香樟林成为美丽风景线
以“更好设计”提升城市品质
创新招招“鲜”,才是首店“保鲜”术
服务规范
微评天下