当前版: A03版 上一版  下一版
GDP占比提高至14.1%,对经济增长贡献度持续稳步加大

金融为全市经济“开门红”按下快进键

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 集体采写

  全市存贷款总量突破10万亿元大关,存贷款增量双双创下同期历史新高,南京成为全国第5个迈入10万亿大关的副省级城市;资本市场“南京板块”捷报频传,159家上市宁企总市值超2万亿元……今年以来,金融为全市经济“开门红”按下快进键。

  来自我市统计部门的数据显示,一季度,全市实现金融业增加值595.25亿元,同比增长9.6%,占GDP比重达到14.1%,金融业对经济增长的贡献度持续稳步加大。

  紧密围绕“强富美高”新南京建设目标,我市精准落实金融政策,持续优化金融供给,积极推进金融改革。稳健高效运行的南京金融业,为全市经济社会高质量发展提供了有力的金融支撑。

  GDP占比提高至14.1%,金融业对经济增长的贡献度稳步加大

  经济“开门红”,金融“当先锋”。

  今年2月初,南京金融业迎来历史性跨越时刻。来自人民银行南京分行营管部的数据显示,截至今年1月末,南京全市存、贷款实现“开门红”,存贷款总量首次突破10万亿大关,达10.25万亿元,继续位居全省首位,存贷款增量双双创同期历史新高。其中,全市本外币存款余额5.2万亿元,同比增长14.8%,比年初新增2490亿元,同比多增1879.5亿元;本外币各项贷款余额5.05万亿元,同比增长13.8%,比年初新增1664.1亿元,同比多增621.3亿元。据此,南京成为继深圳、广州、杭州和成都之后,第5个成功迈入10万亿大关的副省级城市。

  整个一季度,全市存、贷款总量保持稳步上升态势。截至3月末,全市金融机构本外币存款余额5.29万亿元,同比增长12.49%;本外币贷款余额5.14万亿元,同比增长14.59%,存贷款余额稳居全省第一。

  记者进一步了解到,近5年,南京存贷款总量从2018年初的5.59万亿连续跨过5个万亿关口,贷款5年平均增速达14.2%。与此同时,非金融企业通过银行间市场发行直接债务融资工具累计融资超1.42万亿元,年均增速达15.8%。

  尤其值得关注的是,2018年—2022年,全市金融业增加值从1473亿元增至2200亿元,占GDP的比重从11.5%提升至13%。今年一季度,全市实现金融业增加值595.25亿元,同比增长9.6%,占GDP的比重更是提高至14.1%,金融业对经济增长的贡献度持续稳步加大。

  资本市场“南京板块”捷报频传,上市宁企总市值超2万亿元

  3月9日,南京资本市场发展历程中又添浓墨重彩的一笔——位于江宁区的国家级专精特新“小巨人”南京茂莱光学科技股份有限公司在上交所科创板首发上市。据此,茂莱光学也成为资本市场“南京板块”兔年首家上市公司。

  在此后的一个多月时间里,在资本市场这个检验城市经济实力的赛场,“南京板块”捷报频传。4月24日,南京晶升装备股份有限公司成功登陆上交所科创板。今年前4个月,南京新增上市公司4家,追平北京、深圳,排全国第四。至此,资本市场“南京板块”企业总数已达159家,其中境内上市123家,上市企业数居全国第七。

  近年来,南京企业上市数保持稳定增长,2022年新增上市公司18家,创历史新高。新增境内上市数和境内首发融资额同比增长27.3%和81.3%,实现“南京板块”新突破。

  据悉,目前全市159家境内外上市企业的总市值超2万亿元,首发融资总额逾1500亿元,上市企业成为推动南京经济高质量发展的重要市场力量。来自统计部门的数据显示,今年一季度,全市实现证券交易额11.56万亿元,同比增长3.07%。

  记者进一步了解到,自我市2020年启动企业上市“宁航行动”计划以来,企业上市数呈逐年递增态势,3年多来累计新增上市企业49家,已有超500家企业进入资本市场培育信息系统。下一步,我市将继续深入实施“宁航行动”计划,加强对优质企业进行孵化培育和分类支持,做大企业上市后备资源库,新增企业上市数量在全国排名和全省占比进一步提升,同时也将健全财政激励机制和国有资本引导考核机制,吸引境内外各类资本来宁设立天使投资基金、风险投资基金、产业并购基金,同步支持在宁实体经济企业利用银行间债券市场、交易所债券市场等各类债券融资工具进行融资,不断优化南京资本市场生态圈,为上市公司量质提升创造更好条件,推动资本市场“南京板块”高质量发展取得新成效。

  加大有效供给,切实提升实体经济融资的可获得性

  工商银行江苏分行坚持充足发力、靠前发力、精准发力,持续扩大普惠金融供给,截至3月末,全行普惠贷款较年初增加370亿元,增速达21%,高于各项贷款平均增速11.9个百分点;江苏银行着力打造服务乡村振兴的“融旺乡村”特色品牌,“三农”业务呈现量增、面扩、质优的良好态势。一季度末,全行涉农贷款余额超2500亿元,同比增速高于全行各项贷款增速2.7个百分点……今年以来,我市继续精准有力执行稳健货币政策,全力加大金融服务实体经济的有效供给,保持信贷总量和社会融资规模合理增长,以金融高质量发展奋力推动中国式现代化南京新实践开好局、起好步。

  记者了解到,下一步,我市将继续落实“坚持把经济发展的着力点放在实体经济上”的要求,建立完善金融服务中小微企业、民营企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制,通过开展“服务企业·面对面”金融行、重点企业专项对接活动和产业金融专项活动,线上平台和线下活动相结合,推动金融机构创新产品服务,扩大金融服务的覆盖面,力争市民营企业转贷基金转贷金额、普惠型小微企业贷款余额和制造业贷款余额稳步增长;同步聚焦科技创新、绿色发展和乡村振兴等重点领域,不断完善以人民群众和经营主体需求为导向的金融服务体系,提升实体经济融资的可获得性,并降低融资成本。

  来自人行南京分行的数据显示,今年一季度,全省一般贷款、企业贷款、普惠口径小微贷款加权平均利率分别为4.5%、4.1%、4.5%,同比分别下降0.5个、0.4个、0.6个百分点,为历史较低水平。  

  记者 王国俊 李任娟 曹丽珍

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:民生
   第A05版:经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:要闻
金融为全市经济“开门红”按下快进键
鼓楼:为民办实事,拧紧“安全阀”
全省社会救助领域创新实践试点单位公布
名师带徒 绝美昆舞
我市各级教育单位启动 网络安全隐患大排查
琵琶湖: 《诗经》荇菜花开,碧水诗意自来