当前版: A03版 上一版  下一版

全省社会救助领域创新实践试点单位公布

南京两家入选

  本报讯(记者 马道军)近日,省民政厅发布《关于确定2023年度社会救助领域创新实践试点单位的通知》,共计18家试点单位入选。其中,南京市有2家,分别为江宁区民政局、秦淮区民政局。

  近年来,江宁区在信息化助力社会救助工作方面开展了有益探索尝试。该区民政、住建、司法、残联、人社、应急等部门联网进行信息比对,进一步打通数据和信息壁垒。

  在此基础上,江宁区围绕“信息化技术助力社会救助”创新探索,开发社会救助信息化管理服务系统,积极整合救助资源,推动救助申请便捷化、服务关爱精细化、救助效果可视化。

  “我们通过信息化技术手段解决基层长期普遍存在的工作力量不足、救助资源分散、日常监督缺失等问题,将信息化技术运用到社会救助领域,建设串联各部门的社会救助信息系统,能有效创新社会救助服务方式,提升基层社会救助管理能力和服务水平,为实现社会救助高质量发展创造条件。” 江宁区民政局局长吴仁成说。

  秦淮区作为南京经济发展活跃的核心城区之一,吸引着大量户籍不在本区的新业态从业人员(以下简称“新市民”)。据统计,该区“新市民”已达6万余人,占户籍人口的8%,少部分“新市民”因公共突发事件、因病、因灾等因素,陷入临时性生活困难。

  如何破解“新市民”救助中经济状况难以核查、困难程度难以界定、救助标准难以衡量等现实问题?秦淮区聚焦“分层分类临时救助”这一课题先行先试,积极探索“新市民”救助的有效途径,充分发挥临时救助救急难功能,及时关心帮扶遇困“新市民”。

  秦淮区民政局局长鄂巧玲介绍,该区立足“现时现地”,通过创新认定办法、多种渠道发现、快速有效救助、完善长效机制等手段,及时开展临时救助,使“新市民”与户籍居民基本享受同等社会救助待遇。

  市民政局相关负责人表示,两项试点的启动,为全市、全省社会救助改革创新再添新样本。按照活动要求,该局将加强组织协调和跟踪指导,助力两区创新实践有亮点、见实效,以点带面推动全市精准救助、温情救助、智慧救助再上新台阶,力争为全省社会救助领域“放管服”改革贡献更多可复制、可推广的“南京经验”。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:民生
   第A05版:经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:要闻
金融为全市经济“开门红”按下快进键
鼓楼:为民办实事,拧紧“安全阀”
全省社会救助领域创新实践试点单位公布
名师带徒 绝美昆舞
我市各级教育单位启动 网络安全隐患大排查
琵琶湖: 《诗经》荇菜花开,碧水诗意自来