当前版: A03版 上一版  下一版

我市各级教育单位启动
网络安全隐患大排查

  本报讯(记者 钱红艳) 近日,由市教育局、市委网信办主办的“网安2023”教育行动,在江北新区浦口外国语学校高新小学正式启动。接下来,我市各级教育单位将进一步落实教育系统网络安全责任制,做实各项教育网络安全工作,提升教育系统网络安全防护能力。

  本次行动以“治乱、堵漏、补短、规范”为根本目标,由市委网信办、市公安局网安支队、市教育局成立联合专家组,多家优质网络安全技术支撑队伍组建联合技术检测组,采取远程安全检查与现场检查相结合方式对各级教育单位进行网络安全隐患排查,并将行动结果及信息化资产填报情况计入本年度教育系统网络安全责任制考核内容,进一步压紧压实网络安全工作责任。

  “学校一直高度重视网络安全教育,并成立了网络安全教育领导小组,制定了详细的网络安全的计划和方案,逐步落实到每个班级。”江北新区浦口外国语学校高新小学校长刘宗贵说,“平时,我们会通过晨会、班会、活动和培训等方法,让学生具备基本的网络安全辨别能力,让学生们学会文明上网,利用网络资源为学习和生活带来便利,对于网络中有危害的内容自觉抵制。”

  市电教馆副馆长许逵介绍,网络安全涉及全市教育系统的1000多个单位,计算机外挂的大屏、各个单位的服务器等,这些都与网络安全息息相关。“这样的专项行动从去年就开始了,今年我们更进一步,在制度和技术手段方面都有了‘升级’,补短板、找漏洞,确保为南京教育的高质量发展做好保障和支撑。”同时,许逵也提醒大家,安全漏洞常见于弱密码,学校有教师培训系统、教学管理系统等多个不同的网络系统,很多老师习惯性地使用同一个密码,这样弱密码很容易被攻破。大家要提高安全意识,升级密码,把好安全关。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:民生
   第A05版:经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:要闻
金融为全市经济“开门红”按下快进键
鼓楼:为民办实事,拧紧“安全阀”
全省社会救助领域创新实践试点单位公布
名师带徒 绝美昆舞
我市各级教育单位启动 网络安全隐患大排查
琵琶湖: 《诗经》荇菜花开,碧水诗意自来