当前版: A01版 上一版  下一版
盯项目、强服务、再提速,一季度全市新签约亿元以上项目587个

招商引资为高质量发展添能蓄势

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  曹丽珍 管伟

  “来南京吧,不仅好吃好喝好玩,更有好机会好发展,总之好开心”“近者悦,远者来,投资南京,就打962118;投资南京,就上智投系统”……刚刚过去的“五一”假期,与全市文旅消费同样火热的,还有“投资南京”在我市重点商圈、高端商务酒店、热门景区一波接一波的品牌宣传。

  一幕投屏、一本手册、一部热线、一个二维码,向境内外客人云端展示了一整套“南京投资服务工具箱”。这背后,延伸到达的是我市从投资意向到信息传递、项目决策、落地服务全流程的招商服务智慧链。从新鲜出炉的一季度招商引资“成绩单”,就能看到全市投促系统全力以赴以招商突破促投资稳增长,为南京高质量发展添能蓄势的自觉担当。

  记者8日从市投促局获悉,今年一季度,全市新签约亿元以上项目587个;完成签约项目投资总额3725.3亿元,同比增长14.3%;完成实际投资总额664.7亿元,同比增31.1%。

  开局势猛,促成首季招商“开门红”

  3月10日,2023南京市新能源汽车产业链深圳推介会(溧水专场)在深圳举办,欣旺达“源网荷储一体化”等6个产业项目集中签约,意向总投资近60亿元;次日,高淳高质量发展投资环境推介暨重大项目签约仪式活动在南京举办,中尚智能显示模组、时瑞新能源电池产业基地等38个项目签约,总投资122亿元;3月底,“一轴贯南北 共耀新征程”南京玄武服务业扩大开放总部集聚区推介会在北京举办,水晶石元宇宙创新体验基地、北京电子城集成电路江苏总部等12个项目签订意向投资协议……

  一季度的最后一个月,南京在全国各地举办的主题招商引资活动掀起一波接一波的招商热潮。

  事实上,今年以来,以“百亿项目招引突破年”行动为指引,我市切实把项目作为招商工作的“头版头条”,持续打出招商引资“组合拳”。立春当天,2023年南京市重大招商项目签约活动上,中电建华东区域总部等61个重大项目集中签约;4天后,作为香港与内地全面恢复“通关”后赴港的首个内地经贸团,南京在香港举办高质量发展暨服务业扩大开放(港澳)推介会,现场多个宁港合作项目集中签约……

  数据显示,今年一季度,全市逾700个招商小分队有序奔赴北京、深圳等地开展累计超140场的招商活动。在此过程中,东久新宜生命智造港项目、科力远新能源基地项目等百亿级投资额大项目,以及希尔顿集团大中华区财务共享中心、菲尼克斯精益智能示范工厂等优质外资项目签约落宁、增资扩产。

  招商的强劲开局,直接带动招商引资再提速。数据显示,一季度我市新签约亿元以上项目587个;完成签约项目投资总额3725.3亿元,同比增长14.3%。此外,聚焦优质项目招引“2215”目标精准发力,全市一季度签约引进优质产业项目44个、10亿元以上优质大体量项目(含100亿元以上)53个。

  以强服务,推动项目落地“加速跑”

  近日,总投资50亿元、位于江宁区的汇川技术南京高端装备研发生产基地项目工地上,一派热火朝天的施工景象。“8月主体有望封顶,确保今年年底部分实现交付。”施工现场相关负责人介绍,在南京市和江宁区高效服务的推动下,项目正快马加鞭跑出“加速度”。记者了解到,该项目全面达产后,将形成年产40万台(套)机器人及其配套产品的生产能力,预计年产值将达近百亿元,年纳税超5亿元。

  这一项目的有序推进,是全市投促系统分秒必争拼进度、比成效,通过优化服务保障,加速重点项目落地见效的真实缩影。

  今年以来,以《南京市2023年招商引资工作计划方案》为抓手,我市在“强服务”上持续发力,实行市投促办常态化运转,推动相关部门深度参与招商工作,对项目落地中所需的各类要素予以重点保障,对相关资质审批提供便捷服务。

  以江宁开发区为例,为进一步推动项目竣工投产,开发区创新推广并联式立体推进模式,高效助力重点项目落地落实。截至3月底,中国电科第五十五研究所射频集成电路产业化、泉峰年产1200万台电动工具等14个投资强度大、科技含量高、带动作用强的优质项目竣工投产,预计达产后可新增产值278亿元,新增税收23亿元。

  签约项目的加速推进,进一步助力实际投资总额的稳步提升。数据显示,今年一季度,我市累计完成实际投资总额664.7亿元,同比实现31.1%的增幅。

  打“组合拳”,下好招商引资“关键棋”

  完成签约项目投资总额1.25万亿元、实际投资总额2650亿元、实际使用外资50亿美元,签约引进亿元以上项目2000个,实现优质项目数“2215”目标……一季度末,我市本年度招商引资目标出炉。

  进入二季度是推动经济全面高质量发展的“关键期”。

  “关键期”需下好“关键棋”。聚焦新增项目抓信息、在谈项目抓推进、签约项目抓落地三大关键环节,我市将进一步加大工作力度,突出招大引强,全力攻坚,切实提高招商实效,保质保量完成年度目标“双过半”。

  今年以来,为全力引进一批标志性项目和龙头企业,我市将“五拼五比晒五榜 勠力同心促发展”竞赛活动中的拼招商比成效“赛马榜”作为关键抓手,聚焦高质量实现优质项目“2215”目标,先后制订并出台“1+2+N”等10个文件,从全年工作总纲、行动抓手、配套支持政策等多个方面对年度招商引资工作打出政策文件的“组合拳”,全方位赋能招商。

  接下来,我市将进一步强化“一把手”招商、产业链招商、以商引商等项目招引形式,拓展招商半径,在“走出去”和“引进来”过程中,持续拓展“朋友圈”,进一步整合境内外资源,并构建项目招引和落地转化的全域、全线招商格局,合力推动更多优质项目落地见效,发展壮大,集聚高质量发展新动能。

  此外,我市将实施贯穿全年的全球招商网络布局行动、“投资南京”品牌建设行动、金融招商双向赋能行动、项目落地精准保障行动、项目分段接力服务行动、最优投资环境打造行动、绿色持续投资先锋行动等八大招商引资系列行动,推动全市招商引资取得新成效,为高质量发展添能蓄势贡献更多力量。

 
     标题导航
盯项目、强服务、再提速,一季度全市新签约亿元以上项目587个~~~
就卢旺达遭受暴雨灾害~~~
韩立明主持召开市委人才工作领导小组会议~~~陈之常沈文祖出席
~~~—— 一论“推动党的创新理论入脑入心入行”
~~~
~~~南京过江公交线路已有53条
~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:城乡建设
   第A06版:区街
   第A07版:民生
   第A08版:广告
   第A09版:思想理论·新思
   第A10版:思想理论·策论
   第A11版: 成长周刊·习作
   第A12版:国内国际
招商引资为高质量发展添能蓄势
习近平向卡加梅总统致慰问电
部署吸引和集聚人才平台建设重点任务
牢牢把握求真务实的鲜明导向
格力:将“南京情结”变“南京动力”
首条经江心洲大桥过江公交昨开通
宁企助力物联网产业创新发展
2023年4月各板块空气质量情况