当前版: A01版 上一版  下一版

牢牢把握求真务实的鲜明导向

—— 一论“推动党的创新理论入脑入心入行”

  □ 本报评论员

  坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。开展好主题教育,关键要牢牢把握求真务实的鲜明导向,确保理论学习要实、调查研究要实、推动发展要实、检视整改要实,让群众在主题教育中有实实在在的获得感。

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看组织,最终看效果。习近平总书记深刻指出,开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要做到这一点,我们必须把“认真”二字放在突出位置,在学习上下真功夫、硬功夫,在调研上听真话、察实情,在检视上突出真问题,在整改上真解决问题,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝理论学习“搞应付”、调查研究“走过场”、学用结合“两张皮”、检视整改“轻飘飘”等现象,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

  理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。牢牢把握求真务实的鲜明导向,必须推动党的创新理论入脑,做到全面系统学、及时跟进学、联系实际学,学出牢记嘱托、感恩奋进、走在前列的强大动力;必须推动党的创新理论入心,持续增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加深刻自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”;必须推动党的创新理论入行,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找方向、找方法、找答案,以实际行动扛起“挑大梁、勇登攀、走在前”的省会担当。

  “君子处其实,不处其华;治其内,不治其外。”牢牢把握求真务实的鲜明导向,要切实防止“浅表化”,理论学习要坚持读原著学原文悟原理,整体把握、融会贯通;要切实防止“套路化”,调查研究要深入基层、深入群众,坚持近的远的都要去,好的差的都要看,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实;要切实防止“空泛化”,推动发展要紧密结合南京实际,找准制约高质量发展的堵点难点,找准关键性、制度性问题靶向攻坚,力求小切口、大成效;要切实防止“宽松化”,检视整改要做到即知即改、立行立改,一时解决不了的要盯住不放、持续整改,问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。

  社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,高标准高质量完成主题教育各项任务,把学习、思考、研究、实践贯通起来,真正做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,以当表率、做示范、走在前的果敢担当,谱写“强富美高”新江苏现代化建设的南京新篇章!

 
     标题导航
盯项目、强服务、再提速,一季度全市新签约亿元以上项目587个~~~
就卢旺达遭受暴雨灾害~~~
韩立明主持召开市委人才工作领导小组会议~~~陈之常沈文祖出席
~~~—— 一论“推动党的创新理论入脑入心入行”
~~~
~~~南京过江公交线路已有53条
~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:城乡建设
   第A06版:区街
   第A07版:民生
   第A08版:广告
   第A09版:思想理论·新思
   第A10版:思想理论·策论
   第A11版: 成长周刊·习作
   第A12版:国内国际
招商引资为高质量发展添能蓄势
习近平向卡加梅总统致慰问电
部署吸引和集聚人才平台建设重点任务
牢牢把握求真务实的鲜明导向
格力:将“南京情结”变“南京动力”
首条经江心洲大桥过江公交昨开通
宁企助力物联网产业创新发展
2023年4月各板块空气质量情况