当前版: A01版 上一版  下一版

格力:将“南京情结”变“南京动力”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 张希

  “江苏是哺育我们的地方、是我们成长的地方,不论走到哪里,我们都要回来!”这是2017年5月20日,“南京老乡”格力电器董事长董明珠在首届江苏发展大会上做出的承诺。如今回头看,董明珠一诺千金,已经将“南京情结”变成推动家乡发展的“南京动力”。

  5月8日,格力电器(南京)有限公司总经理吴扬军和本报记者分享格力借江苏发展大会“缘定南京”的故事:“首届大会后,格力在宁陆续投资的四个工厂于2022年创造了超197亿元的营收。这四个工厂围绕空调产品布局,除了中央空调整机,还涉及漆包线、电容等配套产品,将产业链条一路延伸到前端。”

  顺着时间轴,可以看到格力的“南京情缘”在一步步走向深入:2017年11月13日,南京市政府与珠海格力电器股份有限公司签署战略合作协议:格力电器中央空调智能制造基地及配套项目落户南京江宁高新区,总投资100亿元。

  次年6月,董明珠又带着助手回了趟老家南京。这次没惊动政府、招商人员,她带着工作人员驱车“悄悄”抵达南京,用一名制造业资深掌门人的视角审视这片土地。这一趟没白跑,董明珠最终痛快拍板,将“格力电工”“格力新元电子”两个项目落在了江宁滨江开发区。

  2019年5月,格力电器收购南京华新有色金属有限公司,深化公司电工板块漆包线业务发展。

  位于江宁高新区的格力电器(南京)有限公司,承担着四个工厂中的核心业务。作为格力电器的中央空调智能制造基地,这里自打2020年9月29日首套空调下线,就开启了“快跑”模式,“产能爬坡”“人员招聘”成了企业发展关键词,目前员工已超过2000人。

  董明珠曾在“格力新元电子”项目签约时这样描述她和南京的关系:“不仅仅因为我是南京人,必须回到南京来,更重要的是这里有很好的政商环境。”

  吴扬军表示,格力选址南京、深耕南京,主要有三大因素:庞大市场、地理位置、营商环境。他说:“南京地处长三角地区,江浙沪向来是格力倚重的重要市场。此外,格力空调的压缩机在低温制热、高温制冷方面具备领先优势,近年来出口目的地已经从东南亚延伸到北美等地区,从地理位置上来说,南京可以更方便我们把产品输出到北美。去年,南京工厂的出口量约为2万台套,今年希望达到10万台套。”

  从营商环境看,南京从经济体量、地方政策、人才条件等方面具有很大竞争力。“格力强调创新,南京高校、科研院所众多,在人才、研发供给上具备‘造血’功能。在劳动力供应方面,长三角地区对外来务工人员本身就具备吸引力。这些综合因素推动我们在南京不仅投资了空调厂,还布局了一连串供应链企业。今年江苏发展大会再次举行,我们希望在今年创造更好的成绩。今年开年以来,南京空调工厂以30%左右的增幅开局,我们把全年冲刺目标也定在了30%的增长!”吴扬军表示。

 
     标题导航
盯项目、强服务、再提速,一季度全市新签约亿元以上项目587个~~~
就卢旺达遭受暴雨灾害~~~
韩立明主持召开市委人才工作领导小组会议~~~陈之常沈文祖出席
~~~—— 一论“推动党的创新理论入脑入心入行”
~~~
~~~南京过江公交线路已有53条
~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:城乡建设
   第A06版:区街
   第A07版:民生
   第A08版:广告
   第A09版:思想理论·新思
   第A10版:思想理论·策论
   第A11版: 成长周刊·习作
   第A12版:国内国际
招商引资为高质量发展添能蓄势
习近平向卡加梅总统致慰问电
部署吸引和集聚人才平台建设重点任务
牢牢把握求真务实的鲜明导向
格力:将“南京情结”变“南京动力”
首条经江心洲大桥过江公交昨开通
宁企助力物联网产业创新发展
2023年4月各板块空气质量情况