当前版: A01版 上一版  下一版
第七个全国科技工作者日,韩立明走访慰问并寄语科技工作者

厚植家国情怀 肩负时代重任 争做高水平科技自立自强排头兵

  本报讯(记者 王灿 邹伟) 5月30日是第七个全国科技工作者日。市委书记韩立明结合开展主题教育,到科技企业调研和走访慰问,听取意见建议,代表市委市政府向全市各条战线的科技工作者致以诚挚问候和崇高敬意,希望大家牢记习近平总书记对科技工作者的亲切关怀,大力弘扬科学家精神,厚植家国情怀,肩负时代重任,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出更多贡献。

  南京晨光集团有限责任公司隶属于中国航天科工集团第四研究院,前身是1865年清朝洋务运动时期兴办的金陵机器制造局,上世纪五十年代起步入航天领域,为我国航天事业发展作出了积极贡献。30日上午神舟十六号载人飞船成功发射的喜讯,让企业上下倍感振奋,广大科技人员因企业能够参与其中、作出贡献感到非常自豪。韩立明参观企业展厅,了解企业150多年的悠久历史和新时代的创新成就,并与孙延超、郑德全、徐斌等科技人员交流,分享他们的喜悦,对他们为航空航天事业发展作出的贡献表示由衷钦佩。韩立明说,中国航天一次次振奋人心的腾飞和突破,背后是无数科技工作者的默默耕耘和潜心求索。浩瀚宇宙征途无限,希望大家继承和发扬老一辈科学家的光荣传统,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以至诚报国的情怀和追星揽箭的豪迈,推动中华民族的飞天梦、科学梦延展到更远的天际。

  南京玻璃纤维研究设计院是为配合国家“两弹一星”战略成立的国家级科研院所,长期以来为国防军工配套、行业技术进步和新材料产业升级作出了重要贡献。韩立明与张文进、朱建勋、于守富、韩进华、陈阳等企业负责人和科技工作者座谈,了解国家重点实验室建设发展、科技成果转化、创新平台建设等情况,听取一线科研人员的意见建议,认真记录企业提出的诉求。韩立明说,南京玻纤院这样的高水平科研院所,是南京科技创新的重要策源地,我们要深化科技体制改革、完善成果转化机制、营造良好创新生态,为企业与其他在宁高校和院所对接搭建平台,推动资源向产业一线下沉、创新要素向企业集聚,深化产学研用协同创新,实现更多“从0到1”、“从1到100”的突破。

  南京凯奥思数据技术有限公司是由海归人才创办的国家高新技术企业,主要专注于工业物联网的研发和应用。韩立明与杨世飞、徐徐等海归人才深入交流,询问公司产品研发、市场拓展以及员工在南京的工作生活情况。大家表示在南京工作生活都很方便、舒心,韩立明感谢他们选择南京、扎根南京,祝他们在南京大展身手、大有作为。她说,实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。广大科技工作者是南京建设引领性国家创新型城市、打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载地最宝贵的资源,要始终把解决科技人才的所思所想所盼、营造有利于科技创新的良好生态作为工作重点,既抓好创新体制改革的大方向,也做好服务科技工作者的具体事,提供更加周到、温暖的服务,搭建更加多元、广阔的干事创业舞台,全力营造最优人才发展生态,不断增强科技工作者自豪感、获得感、认同感,支持和保障广大科技工作者在推动高质量发展中贡献更大力量。

  市委常委、秘书长蒋跃建参加。

 
     标题导航
习近平主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议强调~~~
~~~
邓修明“六一”前夕看望慰问少年儿童~~~
第七个全国科技工作者日,韩立明走访慰问并寄语科技工作者~~~
~~~韩立明曲福田周广智龙翔参加
陈之常在玄武区孝陵卫街道农科院社区开展调查研究~~~
全市垃圾整治工作推进会召开,沈文祖强调~~~
我市第一批参加单位把问题整改贯穿主题教育始终~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:聚焦神舟十六号飞天
   第A04版:焦点
   第A05版:要闻·经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
加快推进国家安全体系和能力现代化 以新安全格局保障新发展格局
神舟十六号3名航天员顺利进驻中国空间站
让少年儿童健康成长全面发展
厚植家国情怀 肩负时代重任 争做高水平科技自立自强排头兵
省人大常委会组成人员在宁考察
强化基层治理民生保障 提升生活品质宜居水平
扎实开展垃圾整治工作 持续营造良好城市环境
聚焦民生领域 解决急难愁盼