当前版: A01版 上一版  下一版
陈之常在玄武区孝陵卫街道农科院社区开展调查研究

强化基层治理民生保障 提升生活品质宜居水平

  本报讯(记者 杨凡) 5月30日,按照市委在主题教育中开展“进村入户、察情问策”调研的统一部署,市长陈之常来到玄武区孝陵卫街道农科院社区开展调查研究,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解群众需求,主动倾听意见建议,着力解决关心关切,切实强化基层治理和民生保障,不断提升群众生活品质和社区宜居水平。

  农科院社区位于紫金山南麓,面积2.2平方公里,总户数2420户,户籍人口3887人。社区坚持以党建引领赋能社区治理,以共建共治深化区域融合,整合辖区党建资源优势,建立多支志愿服务队伍,打造“紫藤花开广场便民服务”和“青苗学堂”青少年科普基地等党建服务品牌。

  美好的人居环境是最普惠的民生福祉。农科院社区紧扣建设“花园式养老型”社区这一目标,扎实推进老旧小区加装电梯、宜居改造等工作。陈之常与社区负责人深入交流,听取社区基本情况介绍,详细了解老旧小区增梯和环境整治提升等情况。他指出,改善人居环境质量,是提高人民群众生活幸福感的必然要求。希望社区广泛宣传动员,开展共建共治,让优美的生活环境、文明的生活方式成为群众的自觉追求,携手打造居住安心、生活舒心的美好家园。

  “家里几口人?”“生活有什么困难?”陈之常来到社区居民家中,与他们面对面谈心交流,了解生活情况,听取意见建议,并叮嘱社区负责同志,要用心用情为群众做好事、办实事,切实解决好群众生活中的实际困难,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  随后召开的座谈会上,陈之常向基层干部群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江苏工作明确的总要求、总目标、总蓝图。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是我们做好各项工作的根本遵循,各级党员干部要持续深入学习,结合工作实际抓好贯彻落实。陈之常还围绕加强社工队伍建设、提升基层治理能力、推动民生实事落实等方面,与大家共同分析情况、交流想法、研究措施。他说,开展“进村入户、察情问策”调研,就是要坚持问题导向,在面对面交流中了解群众需求,在“解剖麻雀”中摸清高质量发展的真实情况,在深入探讨中共商解决问题的思路举措。大家提出了很多有针对性的意见建议,将帮助我们真正把情况摸清、把问题找准,切实形成解决问题、改进工作的实际举措。

  陈之常强调,“上面千条线,底下一根针”,社区是基层治理的“神经末梢”,很多工作都要靠社区去完成,社区工作很具体,需要坚守和耐心、需要责任和奉献。希望广大基层社区充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,把党的路线方针政策贯彻落实到基层一线;始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉问计于民、问需于民,把问题找准、把情况摸透、把对策提实,推出更多惠民生、暖民心的工作举措;不断加强和创新基层社会治理,充分发挥社工作用,做好网格化管理和服务,推动社区各项工作争创一流、走在前列。

 
     标题导航
习近平主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议强调~~~
~~~
邓修明“六一”前夕看望慰问少年儿童~~~
第七个全国科技工作者日,韩立明走访慰问并寄语科技工作者~~~
~~~韩立明曲福田周广智龙翔参加
陈之常在玄武区孝陵卫街道农科院社区开展调查研究~~~
全市垃圾整治工作推进会召开,沈文祖强调~~~
我市第一批参加单位把问题整改贯穿主题教育始终~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:聚焦神舟十六号飞天
   第A04版:焦点
   第A05版:要闻·经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:民生
   第A08版:国内国际
加快推进国家安全体系和能力现代化 以新安全格局保障新发展格局
神舟十六号3名航天员顺利进驻中国空间站
让少年儿童健康成长全面发展
厚植家国情怀 肩负时代重任 争做高水平科技自立自强排头兵
省人大常委会组成人员在宁考察
强化基层治理民生保障 提升生活品质宜居水平
扎实开展垃圾整治工作 持续营造良好城市环境
聚焦民生领域 解决急难愁盼