当前版: A07版 上一版  下一版

“最火端午”来了,南京人出游热度全国领先

相比“五一”花钱更少,舒适度更高

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 李子俊

  通讯员 杨展望 王腾飞 王莉 

  日前,携程、途牛、同程等多家旅游电商平台发布了今年端午假期出游趋势预测,从目前搜索和预订量来看,端午将延续“五一”势头,或将成为近年来“最火”端午假期。南京依然是全国游客心仪的国内热门游目的地,南京市民出游热度全国领先。

  相比“五一”假期的“人从众”和水涨船高的价格,端午假期出游价格下降,游玩体验感也更舒适。

  亲子游、毕业游成“主力军”,民俗游受欢迎

  “今年春天以来,国内旅游市场迎来强势复苏。‘五一’假期后,用户错峰出游的余温尚未散去,端午小长假又即将到来,大家的出游热情十分高涨。”途牛旅游网旅游专家表示。

  从途牛发布的《2023端午出游趋势预测》来看,端午假期,国内长线游成为用户的热门选择,出游人次占比达57%,其次为周边游和出境游。随着气温升高,游客避暑纳凉需求强烈,云南、新疆等避暑胜地出游热度升温显著。亲子游、毕业游需求加速爆发,成为端午出游的主要客群,主要是家有学龄前儿童的亲子家庭“遛娃”,高考生和大学生出游“放飞自我”。

  在山水美景之间,品味端午习俗,一些蕴含了深厚传统文化的旅游线路受到游客欢迎。如途牛旅游网围绕“重温传统,品味美食”端午主题,开发了屈原故里“宜昌—长江三峡邮轮游”以及“桂林—阳朔—漓江赏龙舟赛”等产品,带游客感受源远流长的中华优秀传统文化。

  看海、漂流、玩水……避暑游成热门关键词

  “玩水”成为端午假期的又一大主题。

  同程旅行发布的端午小长假旅游趋势数据显示,游客最关注各类避暑清凉的旅游玩法,漂流、水乐园成为最热门的出游关键词。其中,漂流自6月份以来搜索热度上涨272%,水乐园相关搜索热度涨幅超过150%,国内各大海滨目的地旅游热度也快速增长。

  出境游方面,海滨海岛目的地也是游客的热门选择。在途牛平台上,马尔代夫、泰国、新加坡、马来西亚、阿联酋、印度尼西亚等地,都是比较受欢迎的。同程平台上,65%的出境游游客选择前往东南亚目的地,如曼谷、吉隆坡、马尼拉等海边城市。

  溯溪、露营则被许多年轻人视为初夏避暑良方。携程平台上,近两周“溯溪”相关产品热度环比增长超50%。露营“吹风”也在酷暑来临前,迎来了一波预订热潮。

  性价比更高,机票酒店等均价较“五一”普降

  相比“五一”的“人从众”模式,游客们将迎来一个好玩、不贵且出游体验更舒适的假期。今年端午假期,多个热门目的地酒店、机票均价较“五一”假期有所降低。

  在携程平台上,部分国内热门目的地酒店价格较“五一”降了超过两成,例如西安酒店均价降低29%、南京酒店均价降低22%;机票也迎来价格降幅,截至6月中旬,端午假期境内单程机票含税均价约887元,相较“五一”期间下降约20%;出境旅行成本也在降低,端午假期出境单程机票含税均价比“五一”期间降了约6%。

  值得一提的是,南京依然是全国游客心仪的国内热门游目的地。携程发布的2023年端午假期出游趋势预测显示,国内热门目的地Top10为:北京、上海、杭州、广州、成都、青岛、武汉、南京、深圳和西安。其中,南京地区的订单量同比激增了956%。牛首山文化旅游区、红山森林动物园、钟山风景名胜区、“总统府”等,都是畅销热门景区。南京市民的出游劲头也很旺盛。在“途牛旅游网2023端午出游热门客源地TOP10”榜上,南京排名第二,仅次于上海。

 
     标题导航
~~~相比“五一”花钱更少,舒适度更高
~~~
南京首台蛋鸡养殖场巡检机器人上岗,一人管理9万只鸡~~~
省委第一巡视组推动江北新区办好民生实事~~~
~~~
~~~
金鱼嘴每日路演“做媒”~~~
“南京无想·ESG可持续投资沙龙”二期活动在宁举行~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:应对暴雨天气
   第A05版:专题
   第A06版:评论
   第A07版:经济
   第A08版:区街
   第A09版:民生
   第A10版:综合
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
“最火端午”来了,南京人出游热度全国领先
药企马力全开 冲刺百亿目标
“数字”养鸡 “智慧”看病
“巡”着群众的呼声,办好百姓的“小事”
古雄街道协调解决居民房屋渗水问题
仲夏赋雅趣 粽香端午情
托盘仓储机器人吸引数千万融资
“ESG投资先锋城市”南京“朋友圈”再扩容