当前版: A01版 上一版  下一版
470.32 万人次,68.82 亿元!

端午假期我市迎客量全省第一

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 

  李子俊

  刚刚过去的这个端午假期,我市文化和旅游行业复苏势头强劲。南京市接待游客量位列全省第一,夫子庙—秦淮风光带这颗“夜明珠”的光芒也闪耀全国。

  市文旅局6月25日发布数据,南京市共接待游客470.32万人次,同比增长128.5%,比2019年同期增长32.4%;实现旅游总收入68.82亿元,同比增长132.6%,比2019年同期增长26.3%。

  夫子庙、中山陵、玄武湖上榜“江苏最热门景区”

  今年以来,南京对全国游客的吸引力显著增强,众多游客不远千里“奔赴”,与南京相约。端午小长假延续了这一态势。据南京智慧旅游大数据运行监测平台显示,假期我市迎来的客流中,外地游客占比高达67.64%,本地游客占比32.36%。

  来宁游客最爱逛哪里?景区景点迎客数量最多,总计达257.44万人次,同比增加169.1%。文博场馆迎客增长最快,总计达22.01万人次,同比增加253.52%。美丽乡村迎客量稳中有增,全市63家乡村旅游监测点游客总量达34.38万人次,同比增长一成多;其中上线的249家乡村民宿入住率达44.01%,较去年同期提升超过4个百分点。

  另据江苏省文旅厅发布的监测信息,假日期间,南京市接待游客量在全省名列第一。其中,南京夫子庙—秦淮风光带、中山陵、玄武湖均上榜“江苏省最热门景区”。

  “夜明珠”闪耀,夫子庙—秦淮风光带全国亮眼

  我市培育出的“夜明珠”不仅闪耀在“夜金陵”,甚至闪耀在“夜中国”。夜游市场的繁荣,成为端午假期文旅消费市场一大亮点。

  端午假期,秦淮河畔的南京中国科举博物馆迎来如织客流。从白天到夜晚,馆内好戏连台,精彩不断。亲子家庭跟着老师,开展“暗香盈袖端午至”香丸制作研学,兴致勃勃地研磨香料、和香泥、搓香丸;南京面塑市级非遗传承人带领游客,用糯米粉、盐等制作“面塑龙舟”,再绘上鲜艳的颜色;“小状元讲解员”上岗,如数家珍地为游客讲解古代科举考试制度的历史演变;龙门广场处,每晚都上演“舞动汉韵、舞动青春”歌舞表演,国风古韵,令人赏心悦目。

  “很多游客喜欢晚上来逛夫子庙,来‘夜游博物馆’的人非常多。假期前两天晚上,我们馆的停止售票时间延迟到了晚上11点,基本上要到夜里12点才能闭馆‘打烊’。”南京中国科举博物馆相关负责人告诉记者。

  近年来,夫子庙—秦淮风光带不断培育新的网红打卡地,打造出集夜游、夜食、夜演、夜娱、夜购、夜宿为一体的夜经济产业链。这个端午假期,夜游秦淮再次全国“出圈”,吸引五湖四海游客竞相打卡“桨声灯影秦淮河”,品味“秦淮明月共潮生”,感受“夜泊秦淮近酒家”。

  文化和旅游部专项调查显示,端午节假期参与夜间游的游客比例达22.3%,较去年同期提高7.9个百分点。全国多个国家级夜间文化和旅游消费集聚区端午假期累计夜间客流量均已超60万人次,南京市秦淮河—夫子庙片区位列其中。 

  高星级酒店生意火爆,平均出租率近八成

  游客竞相来宁,对住宿等旅游相关产业“进账”拉动明显。数据显示,这个端午小长假,市民游客对高品质住宿的需求日益旺盛,全市高星级酒店平均出租率达78.34%。

  红油咸鸭蛋、金陵烧鸭、蒜泥红苋菜、龙虾饭……端午假期,来宁游玩的东北籍游客张园带着老母亲,在南京中心大酒店,品尝到了老南京特色的“五红宴”。正宗的淮扬味道萦绕舌尖,回味悠长,令他连连夸赞:“既有地方特色,又有节日气氛!”

  南京香格里拉大酒店紧邻玄武湖,离全国网红动物园红山森林动物园也不远,成了很多亲子家庭的首选。在携程平台上,近期该酒店高居“南京美景酒店榜”首位,不少游客点名要住能俯瞰玄武湖“山水城林”美景的湖景房,入住后纷纷在社交平台上晒出“玄武湖湖景”“地标紫峰大厦”等美图。

  南京智慧旅游大数据运行监测平台显示,端午假期,南京中心大酒店、黄埔大酒店、南京威斯汀大酒店实现满房;南京金陵状元楼大酒店、南京维景国际大酒店、南京古南都饭店、玄武饭店、绿地洲际酒店、香格里拉大酒店、珍珠饭店、太和紫金大酒店出租率达95%以上。

 
     标题导航
~~~——“千万工程”二十年启示录
~~~
~~~深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、关于以学正风的重要要求等 韩立明主持并讲话
我市第一批参加单位把主题教育不断引向深入~~~
博士后科研工作站超百家,近三年累计招收博士后708人~~~
470.32 万人次,68.82 亿元!~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:专题
   第A05版:要闻
   第A06版:专题
   第A07版:经济
   第A08版:专题
   第A09版:评论
   第A10版:专题
   第A11版:区街
   第A12版:社会
   第A13版:专题
   第A14版:综合
   第A15版:成长周刊·习作
   第A16版:国内国际
造就万千美丽乡村 造福万千农民群众
2023年高校毕业生等青年就业服务攻坚行动启动
市委理论学习中心组举行主题教育学习会
四项机制,推动调查研究落地落实
南京致力打造青年科技人才“蓄水池”
端午假期我市迎客量全省第一
高校招生咨询会昨举行