当前版: A06版 上一版  下一版
数字兴农、生态成景,栖霞以点带面推动乡村振兴

城市更新如何“留住乡愁、看见远方”

八卦洲陌上花渡航拍美景图。 街道供图

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 朱旖旎

  通讯员 孙蓉 祝敏 钟原

  6月24日,漫步在栖霞区八卦洲的乡间小路,听虫鸣蛙叫、闻鸟语花香,感受独特的乡村风情,意趣盎然。就在前不久,第五届南京大学乡村振兴论坛在八卦洲举行。现场,南京大学建筑与城市规划学院与八卦洲街道党工委签署了战略合作框架协议,南京大学建筑与城市规划学院八卦洲乡村振兴实践基地同步揭牌。

  作为距离南京主城最近的美丽乡村,八卦洲紧抓新过江通道时代的发展机遇,围绕乡村旅游深度推进乡村振兴,实现人居环境、乡村面貌、产业经济等进一步改善。该研讨会聚焦长江第三大岛,在着力打造长江国家文化公园的重要节点,探讨如何利用数智化实现八卦洲乡村发展的多路径赋能,让人不禁思考,城市近郊究竟如何更新才能既留得住乡愁、又看得见远方?

  数字兴农,资源合力助推乡村振兴

  这个端午假期,八卦洲上车来车往。不少市民游客前往陌上花渡园区赏花悦景、游园嬉戏。距离园区不远处的百合产业化中试基地,此前也是人气打卡地。其露天及温室展区内,100余种、100多万株百合亭亭玉立,娇艳迷人。

  据介绍,今年的八卦洲百合文化旅游节自5月20日开幕以来,人气不断高涨。除众多市民游客前来观赏、消费外,还有不少旅游达人特地前往打卡直播,吸引人气。当地村民姜茂成感慨,在科技助力下,村民们已成为能追得上潮流的“新农人”,有技术、懂营销,不仅实现了新品种、新技术、新模式等相关科技成果,还有机融合了社会效益与经济效益。

  “值得一提的是,网络给我们种植百合花的农民帮了大忙。”姜茂成说,八卦洲上种植的百合花不但能观赏,还具有良好的食用价值。既可作为鲜切花进行销售,也能制作百合花茶,花谢后其百合鳞茎亦可食用,具有润肺止咳等功效。在与南农大合作研发新品种,不断设计、开发其衍生产品后,如今,洲上百合已能实现线上销售,其亩均经济效益能达到近7万元。“我们还在考虑成立自己独立的直播团队,销售百合花的同时,也能把当地的美食美景宣传出去。”姜茂成说。

  目前,栖霞区和南京农业大学还正在联合筹建“江苏省栖霞百合科技小院”,希望进一步构建合作机制,以现代科技赋能乡村振兴,持续带动八卦洲农业增效、农民增收、农村致富。“此次与南大合作,将在街道设立工作站进行实体化运作,同时与南大合作成立五个示范基地,整合资源深度推进乡村振兴。”八卦洲街道党工委书记周朱伟介绍,后续,街道将整合高校资源,聚焦长江第三大岛优势,高点规划建设,结合乡村资源禀赋、人才优势及产业发展,为全面振兴乡村发展注入新的活力。

  生态成景,长江文化涵养发展繁荣

  日前,南京八卦洲(蓝昇船厂)生态修复基地三期工程正式竣工,于“五一”期间向社会公众免费开放。在1.2公里长的基地内,数千棵中山杉随风摇曳,崭新的健康步道蜿蜒其间,清清的池水掩映着满眼绿色,与壮美的长江交相辉映。很难想象,就在5年前,这里还是扬尘漫天、噪声刺耳的造船厂。

  2019年起,八卦洲以壮士断腕的决心,践行“共抓大保护,不搞大开发”,拆除了除环保加气站以外的全部临江企业,将生产型岸线全部恢复为生态岸线。仅在八卦洲(蓝昇船厂)生态修复基地项目上,街道就累计投资超过1520万元。

  生态岸线的恢复,让这座江中小岛重新焕发了生机。根据中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京市生态环境保护科学研究院、栖霞生态环境局三方共同观测研究近一年得出的结果显示:八卦洲岸线生态修复效果显著,整体岸线植被覆盖率显著提高。在洲上长期栖息的鸟类已多达83种,其中还包括黑耳鸢等国家二级保护鸟类。另外,还有9种哺乳动物、6种两栖动物,以及10种爬行动物以此为家。

  “背靠长江,自然要以长江文化涵养乡村发展。”八卦洲街道水务办主任曾云峰说,街道计划在洲上打造各类群众满意的精品工程,围绕环境修复、岸线保护、弘扬长江文化等,推进更多更深层次的绿色转型项目,让八卦洲发展成为闻名全国的绿色生态岛,更让沿江和周边的老百姓多多受益。

  留住乡愁,以点带面激发深层活力

  现今,我国乡村文化产品和服务重复性建设、同质化现象十分严重,乡村大量的物质遗产和非物质文化遗产元素并未得到深入挖掘,因此导致基层文化产业创意不足,“特色化”“本土化”特征不够突出。这也正是八卦洲在蝶变与发展过程中遇到的现实难题,“好山好水好无聊”成为不少回乡青年的打趣调侃。

  “既是现实,也是发展潜力。”研讨会当天,来自南京大学、东南大学、南京林业大学、复旦大学的多名专家学者围绕乡村振兴、乡村业态发展、城市近郊农业型乡村发展模式等话题开展了讨论。南京大学建筑规划设计研究院董事长、南京大学建筑与城规划学院教授周凌说,近郊乡村有其自身独特的优势与特点,更新过程中需紧密结合城乡互动,加强城乡要素之间的流动,方能在乡村振兴的路上走得更远。他认为,乡村振兴过程中应当保留村落原有的肌理纹路,打造能留住乡愁的城市近郊都市田园。

  “大面积的改造是没有必要且不现实的,应以生态优先、农业优先,在此基础上以点带面,通过少量的点的改造升级来激发乡村更深层次的活力。”周凌说,洲上外婆湾精品民宿的打造便是一次不错的实践,保留原住民的房屋,在其间穿插建设几栋别具风格的民宿楼,让游客感受原汁原味的乡村味道。

  而今年初,民宿二期也开始试营业,除餐饮服务外,还承接会议、团建等服务,满足游客多元化的消费需求。当天研讨会正是在民宿二期举行,禅意中式的院落、古韵满满的木窗,尽显山水情调。“下一步,我们将整合南大各类学科优势,推进各专业智力下乡,助力八卦洲统筹规划,在挖掘乡村文化内涵的基础上关注村民需求,开发特色项目,从而提升乡村振兴主体持续的内生动力。”周凌说。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:专题
   第A10版:综合
   第A11版:红绿灯下 南京市公安局交管局协办(第1205期)
   第A12版:国内国际
   第T01版:新区8周年特刊
   第T02版:新区8周年特刊
   第T03版:新区8周年特刊
   第T04版:新区8周年特刊
   第T05版:新区8周年特刊
   第T06版:新区8周年特刊
   第T07版:新区8周年特刊
   第T08版:新区8周年特刊
   第T09版:新区8周年特刊
   第T10版:新区8周年特刊
   第T11版:新区8周年特刊
   第T12版:新区8周年特刊
   第T13版:新区8周年特刊
   第T14版:新区8周年特刊
   第T15版:公益广告
   第T17版:新区8周年特刊
   第T18版:新区8周年特刊
   第T19版:新区8周年特刊
   第T20版:新区8周年特刊
   第T21版:新区8周年特刊
   第T22版:新区8周年特刊
   第T23版:新区8周年特刊
   第T24版:新区8周年特刊
江宁公布首届应急管理 短视频作品评比获奖名单
停水通知
荒地变公园
城市更新如何“留住乡愁、看见远方”
背后有诈
耕地保护生态保护两条红线都是高压线
即便“不限电”,用电须有“限”