当前版: A06版 上一版  下一版

耕地保护生态保护两条红线都是高压线

  □ 王立彬

  自然资源部近日发出通知,明确要求坚决防止发生违法占用耕地、破坏生态和人居环境、侵害群众合法权益等问题。这一政策针对性很强,来得很及时。

  耕地保护事关粮食安全这个“国之大者”。这些年来,不管国际形势怎么变化,我们保证14亿多中国人每天到点开饭,吃饱肚子而且饭碗越端越稳,吃得越来越好,就是牢牢守住了耕地这个粮食安全命根子。耕地保护这根弦必须时刻绷紧。2022年耕地保护督察发现的违法违规重大典型案例,主要是侵占耕地挖湖造景、超标准建设绿化带、庄园综合体等“要景观不要吃饭”问题突出,对此必须采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制各类耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,对新增违法“零容忍”,对查实违法坚决依法查处整改。同时,对于过去不合理流失的部分优质耕地,也要坚持宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则,因地制宜、有计划、有节奏地恢复回来。但是,恢复过程中绝不能“简单化”“一刀切”。

  立足国情国法,坚决打击侵占耕地和永久基本农田造园、造湖、造林、造景等行为,这绝不是所谓“翻烧饼”“退林还耕”,不能偷换概念。有序实施退耕还林还草,根本目的是改善生态环境。实践表明,通过正确处理耕地保护和生态退耕关系,既可以改善生态环境,也能促进农民增收、农业增效、农村发展,助推乡村振兴。今年中央一号文件明确强调要巩固退耕还林成果。生态环境需要持续改善,退耕还林只有巩固,不可能“倒车”。退耕还林地块严格限定在25度以上坡耕地、严重沙化耕地、重要水源地15至25度坡耕地等范围内,这类地块生态脆弱,宜林不宜耕。要严禁在林地、湿地、河道湖区以及严重沙化、水土流失严重等区域开垦耕地,更要严禁在永久基本农田上造林种树,两个方面都是明令禁止的。

  目前,我国耕地保护标本兼治的制度、规划、技术手段逐步完善,党中央、国务院印发了我国首部“多规合一”的国家级国土空间规划纲要,划定耕地和永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界“三条控制线”。18亿亩耕地保护红线,315万平方公里生态保护红线,都是高压线、生命线,要按划管结合原则,落实《关于在国土空间规划中统筹划定三条控制线的指导意见》,不允许拆东墙补西墙。

  这些新事物归根到底都要“落在地上”,落到实际生产经营的农民身上,技术手段进步,管理理念也要进步,在行政手段、法律手段之外,还要更好发挥经济手段作用,通过利益调节机制,充分调动农民和集体保耕护林的积极性。

  “国之大者”尤其需要“为大于其细”。春耕秋收,夏耘冬藏,农业生产有自然节律。必须尊重农业生产规律,严禁不顾果树处于盛果期、林木处于成林期、鱼塘处于收获季,强行拔苗砍树、填坑平塘;必须尊重农民意愿,还要合理合情、实事求是设置过渡期,做好政策解释和合理补偿,有计划、有目标、有节奏地将耕地找补回来,让耕地保护成为全面推进乡村振兴、建设和美乡村的重要组成部分,让农民成为保护耕地的重要行动主体。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:专题
   第A10版:综合
   第A11版:红绿灯下 南京市公安局交管局协办(第1205期)
   第A12版:国内国际
   第T01版:新区8周年特刊
   第T02版:新区8周年特刊
   第T03版:新区8周年特刊
   第T04版:新区8周年特刊
   第T05版:新区8周年特刊
   第T06版:新区8周年特刊
   第T07版:新区8周年特刊
   第T08版:新区8周年特刊
   第T09版:新区8周年特刊
   第T10版:新区8周年特刊
   第T11版:新区8周年特刊
   第T12版:新区8周年特刊
   第T13版:新区8周年特刊
   第T14版:新区8周年特刊
   第T15版:公益广告
   第T17版:新区8周年特刊
   第T18版:新区8周年特刊
   第T19版:新区8周年特刊
   第T20版:新区8周年特刊
   第T21版:新区8周年特刊
   第T22版:新区8周年特刊
   第T23版:新区8周年特刊
   第T24版:新区8周年特刊
江宁公布首届应急管理 短视频作品评比获奖名单
停水通知
荒地变公园
城市更新如何“留住乡愁、看见远方”
背后有诈
耕地保护生态保护两条红线都是高压线
即便“不限电”,用电须有“限”