当前版: A06版 上一版  下一版

即便“不限电”,用电须有“限”

  □ 吴云青

  今夏“热浪”似乎来得比以往更加猛烈。6月中旬以来,全国多地普遍迎来高温天气,部分地区打破历史同期高温极值纪录,用电高峰期有所提前。为了保障电网安全稳定运行和经济社会平稳健康发展,近日,我市发展改革委发布电力“迎峰度夏”六问六答指出,加强对空调负荷的智能化管理是今年“迎峰度夏”电力保供的一项关键举措,往年强调企业“避峰用电”“拉闸限电”等刚性化表述,此次并未出现。

  酷暑难耐的夏季,是社会用电的高峰期、生产经营的关键期,也是电网运行的考验期。“迎峰度夏”,必须发挥电力供应的“压舱石”作用。一方面,要全力保障电力安全可靠供应;另一方面,也要统筹管理好全社会的用电需求。聚焦空调负荷管理,就是在“不限电”“少限电”的前提下,做到合理用电,以最小代价实现最可持续的需求侧管理。现阶段,我市强调的空调负荷智能化管理,主要面向商业综合体、酒店、写字楼等各类中大型建筑楼宇的中央空调,根据电网供需形势,通过电力负荷管理系统,灵活友好地调节空调温度,既不影响中央空调正常运行和人们的体感舒适度,也可以帮助电网降低高峰时期运行压力,实现楼宇节能降耗、降低电费支出的双赢目标。

  “不限电”并不意味着我们可以随意用电,不重视节能了。据中国电力企业联合会预计,今年“迎峰度夏”期间,全国电力供需总体呈现“紧平衡”状态。另据国家气候中心预测,2023年夏季全国大部分地区气温偏高,华东可能出现阶段性高温热浪。对南京而言,第三产业和居民用电负荷占比大,在夏季用电高峰时期,空调负荷将进一步释放。当前,节约用电仍是全社会的共同任务。我省有关部门近日印发《关于开展迎峰度夏降温负荷节约用电助力电力保供专项行动的通知》,要求建立政府主导的节约用电督查机制,全方位挖掘工业非生产、公共机构、商业建筑、居民等各领域降温负荷节约用电潜力。居民和家庭该怎么做,不妨参照日前新修订的《公民生态环境行为规范十条》。其中的第二条“节约能源资源”明确要求,每一位公民“节约用水用电用气,选用高能效家电、节水型器具,一水多用,合理设定空调温度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯”。

  关于高能效家电,前些日子有个“出租房里的五级能效空调”话题引起热议。网友认为,这样的空调是“电费大户”,“不开不行,开了心疼”。应当看到,家电是“高能效”还是“低能效”差别甚巨,不仅关乎电费账单,也关系到每个人的节能减碳行为。商务部等部门去年发布了促进绿色智能家电消费的若干措施,日前又发通知要求做好2023年促进绿色智能家电消费工作。选择绿色、智能的家电产品,不仅能省电,也能提高我们的生活质量;选择节能环保的生活方式,既是因为客观需要,也因为浪费是不道德的。

  度过“迎峰度夏”的关键时期,需要全社会的共同努力,也是每位市民应尽的责任。即便“不限电”,用电须有“限”。唯有如此,才能进一步培育全社会节能意识,提升能效水平,统筹实现“保供电、稳经济”目标。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:专题
   第A10版:综合
   第A11版:红绿灯下 南京市公安局交管局协办(第1205期)
   第A12版:国内国际
   第T01版:新区8周年特刊
   第T02版:新区8周年特刊
   第T03版:新区8周年特刊
   第T04版:新区8周年特刊
   第T05版:新区8周年特刊
   第T06版:新区8周年特刊
   第T07版:新区8周年特刊
   第T08版:新区8周年特刊
   第T09版:新区8周年特刊
   第T10版:新区8周年特刊
   第T11版:新区8周年特刊
   第T12版:新区8周年特刊
   第T13版:新区8周年特刊
   第T14版:新区8周年特刊
   第T15版:公益广告
   第T17版:新区8周年特刊
   第T18版:新区8周年特刊
   第T19版:新区8周年特刊
   第T20版:新区8周年特刊
   第T21版:新区8周年特刊
   第T22版:新区8周年特刊
   第T23版:新区8周年特刊
   第T24版:新区8周年特刊
江宁公布首届应急管理 短视频作品评比获奖名单
停水通知
荒地变公园
城市更新如何“留住乡愁、看见远方”
背后有诈
耕地保护生态保护两条红线都是高压线
即便“不限电”,用电须有“限”