当前版: A06版 上一版  下一版

  本期点评:吴云青

  @人民网:#“野鸡大学”# 教育、公安、网信等部门持续加大招生诈骗整治力度,严厉打击未经教育行政部门审批、不具备高等学历教育资格的“野鸡大学”开展的违法违规招生活动。

  微评:“野鸡大学”往往用了一个“高仿”名字,乍一看像模像样,几乎以假乱真。学生和家长在报考高校时,最好上教育部政府门户网站和官方微信公众号查询一下该校是否具有普通高等学历教育招生资格;在接到高校录取通知书时,可通过生源所在地省级招生考试机构官网查询核实录取情况,千万不要相信任何“走捷径”“不用填志愿”“低分上名校”等谎言。

  @新民晚报:#绿绒蒿# 6月24日晚,一名网友在短视频平台发布了一组在巴朗山熊猫王国之巅拍摄的打卡照片。照片中,女子手持采摘的花属于绿绒蒿的一种,引来众多网友举报。目前,该网友已删除了所发视频,其短视频账号也被屏蔽。

  微评:据悉,女子采摘的全缘叶绿绒蒿虽不属于保护植物,但也只能生长在高海拔条件很艰苦的地方,数量不多,经不住这样糟蹋。对于不常见的动植物,大多数人并没有鉴定其是否属于受保护物种的专业能力,最好管住手,对自然保持起码的敬畏,否则即使侥幸不算违法,也是不文明行为,理当接受社会道德的批评。

  @新华网:#中药材涨价# 今年以来,中药材价格普涨,多味中药材打破价格天花板。中药材涨价向产业链传导,引发部分中成药停售、停产,由此产生的多米诺效应还在继续延伸。

  微评:天气、土地租金、人工、产量、外围资金介入等,都是影响中药材供应量及价格的重要因素,其中,资本炒作的存在,暴露了中药材价格监管薄弱、行业机制不健全等问题,而这并不是制约中医药产业的唯一短板。中医药产业发展需要将短板一一补齐,推进中医药振兴,让百姓能够得到质优价平的服务。

  @极目新闻:#网红雁被踢死# 近日河北石家庄一公园的“网红”斑头雁遭游客踢断颈椎致死,该游客声称“它吓着孩子了”,这件事引起了网民愤慨。

  微评:这只斑头雁是该公园的“网红”雁,但它毕竟是野生动物,游客观赏应当保持安全距离,否则是可能发生危险的,这应该是一个常识,也是游客应尽的本分。游客如果带着小孩,更有义务看管好孩子,否则,无论是孩子或动物受伤,监护人都责无旁贷。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论·区街
   第A07版:专题
   第A08版:民生
   第A09版:专题
   第A10版:综合
   第A11版:红绿灯下 南京市公安局交管局协办(第1205期)
   第A12版:国内国际
   第T01版:新区8周年特刊
   第T02版:新区8周年特刊
   第T03版:新区8周年特刊
   第T04版:新区8周年特刊
   第T05版:新区8周年特刊
   第T06版:新区8周年特刊
   第T07版:新区8周年特刊
   第T08版:新区8周年特刊
   第T09版:新区8周年特刊
   第T10版:新区8周年特刊
   第T11版:新区8周年特刊
   第T12版:新区8周年特刊
   第T13版:新区8周年特刊
   第T14版:新区8周年特刊
   第T15版:公益广告
   第T17版:新区8周年特刊
   第T18版:新区8周年特刊
   第T19版:新区8周年特刊
   第T20版:新区8周年特刊
   第T21版:新区8周年特刊
   第T22版:新区8周年特刊
   第T23版:新区8周年特刊
   第T24版:新区8周年特刊
江宁公布首届应急管理 短视频作品评比获奖名单
停水通知
荒地变公园
城市更新如何“留住乡愁、看见远方”
背后有诈
耕地保护生态保护两条红线都是高压线
即便“不限电”,用电须有“限”