当前版: A01版 上一版  下一版
抓好选题把关、过程控制、成果转化、成效检验“四项机制”

五千余场次调研,聚焦八个重点问题

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 马金

  通讯员 宁教办

  重温习近平总书记关于推动长江经济带发展和城市工作的重要论述,进行现场观摩,听取工作汇报,总结经验启示,交流调研成果……近日,市委常委会围绕“坚持长江经济带绿色发展,破解化工围江难题”“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,持续深化有温度的城市更新”等典型案例开展解剖式调研,强调要更好运用党的创新理论解决实际问题,以主题教育走深走实推动高质量发展走在前列。

  调查研究有没有直面矛盾问题、有没有摸到真实情况、有没有找准对策方案、有没有赢得民心民意?我市创新思路举措,突出抓好选题把关、过程控制、成果转化、成效检验“四项机制”,推动广大党员、干部扑下身子、沉到一线听意见、找问题、破难题。

  调查研究是谋事之基、成事之道。主题教育开展以来,我市深入贯彻党中央大兴调查研究决策部署,紧扣省委“三进三解”工作要求,结合全市“大走访、大排查、大攻坚”行动,组织党员、干部往深里下沉、向实处用功,把调查研究转化为高质量发展的破题之策。

  市政务办从破解企业群众办事堵点痛点难点问题出发,围绕提升公共资源交易服务质效、惠企政策兑现、协同治理构建综合监管新路径等10个调研课题,深入全市各板块、园区开展调研;市妇联深入基层广泛调研,扩大覆盖面、提高精准度,关爱服务困境儿童及家庭……当前,市主题教育第一批113家参加单位正深入开展调查研究,并有序推动调研成果转化。

  问题是时代的声音。我市在开展主题教育中始终坚持把问题导向贯穿调研工作全过程,建立健全调研选题把关机制,在选题领域上把关,确保中央明确的12个方面全覆盖;在选题内容上把关,确保聚焦制约高质量发展的突出问题,聚焦群众的急难愁盼问题。各参加单位的调研选题须经市委巡回指导组初审,再由市委主题教育办调研组审核备案。目前,市委主题教育办调研组已对初审后的969个选题按照35%比例进行抽查,并对部分单位调研选题过于宏观、与中心工作结合不够紧密等6类具体问题,提出了优化调整意见。

  36位市领导47个调研课题、113家市级单位969个调研课题、超过5000场次的调研活动……市主题教育调研管理系统上,每一场调研活动的信息都收集分类,全市调研热点单位自动展示。点击其中一家单位作为调研对象后,系统自动展示已赴该单位的调研活动信息。“调研单位可以依据系统显示信息,优化调整调研对象,主动控制赴热点单位调研的数量。”市委主题教育办调研组相关负责人说,我市强化过程控制机制,凡调研必登记、先登记再调研,系统自动展示全市调研热点单位,调研主体主动规避热点地区,“系统上线运行以来,热点单位接待调研频次平均下降66%,有效避免扎堆调研。”

  近期,各参加单位在综合运用战略性调研、对策性调研、前瞻性调研、跟踪性调研、解剖式调研、督查式调研等6种调研方式基础上,从本地区本部门本领域实际出发,共确定133个典型案例进行复盘剖析,对正面典型总结提炼好做法、经验、启示,对反面典型梳理分析问题的原因、危害、教训,努力实现“解剖一个案例、解决一类问题、促进一方发展”。

  针对事关全市发展大局的产业集群强链、开发园区高质量发展、防范化解重大风险等8个重点问题,制定出台重点攻坚事项分工表,明确牵头市领导和责任部门,提出攻坚重点、推进措施和制度性成果等要求;

  针对转变特大城市发展方式涉及的安全韧性、城市更新、机构养老等难题,明确8家单位协同推进研究解决;

  针对市民群众反映的中山陵风景区周边交通拥堵问题,市城建集团协调多条公交线路增加20%运力,增开5条区间接驳线路缓解客流压力;

  ……

  我市建立成果转化机制,注重边调研边抓成果运用,对短期能改的立行立改、马上就办;对大事难事要事,提级攻坚推进;对需要作出系统性安排和政策性优化的,着力抓好论证决策。

  以调研开题,用实干作答。我市同步建立成效检验机制,通过网络调查、电话抽查、12345反馈等方式,检视调研工作是不是走过场、是不是搞形式,看市民群众对调研工作本身的满意度;通过现场走访、网络调查、检查督导等方式,检视各单位调研成果是否转化为推动高质量发展的具体行动,确保做好调查研究“后半篇文章”。

 
     标题导航
习近平在视察东部战区机关时强调~~~
~~~
~~~
抓好选题把关、过程控制、成果转化、成效检验“四项机制”~~~
南京拥有高新技术企业9068家、居全国第9位,科技型中小企业入库超2万家、占全国4.45%——~~~
市人社局摘得拼服务比环境“效能榜”红旗~~~
~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:民生
   第A05版:要闻
   第A06版:城乡融合 乡村振兴
   第A08版:经济
   第A09版:综合
   第A10版:纪念全民族抗战爆发86周年
   第A11版:要闻
   第A12版:国内国际
   第A13版:风雅秦淮
   第A14版:风雅秦淮
   第A15版:风雅秦淮
   第A16版:风雅秦淮
锚定建军一百年奋斗目标 努力开创战区建设和备战打仗工作新局面
习近平致电祝贺比奥当选连任塞拉利昂总统
习近平向中英贸易“破冰之旅”70周年活动致贺信
五千余场次调研,聚焦八个重点问题
布局新产业 抢占新赛道
行政审批“即办件” 占比提升近三成
以一流服务吸引人才