当前版: A07版 上一版  下一版
多国嘉宾沉浸式体验手工炒制

雨花茶香“飘”进联合国教科文组织总部

  本报讯(记者 李子俊 实习生 马稚壹) 一缕雨花茶茶香,从南京上空袅袅升起,飘到了近万公里之外的巴黎。日前,“茶和天下·苏韵雅集”活动在位于巴黎的联合国教科文组织总部拉开帷幕,多国嘉宾沉浸式体验手工炒制雨花茶,感受中国传统茶文化的魅力。

  洁白的茉莉花中混合着深褐色的红茶,醇厚的茶香中又有沁人心脾的花香,萦绕在空气中,令人流连。活动现场,雨花茶制作技艺代表性传承人陈盛峰现场挥动竹筛,展示了茉莉雨花茶红茶制作技艺,看“迷”了众多外国观众,他们纷纷驻足,闻香、看色、尝味……

  据介绍,茉莉雨花茶红茶,把传统雨花茶制作工艺与红茶制作技艺有机结合,将南京地产的雨花茶红茶,与产于江苏的茉莉花进行“窨制”。制作完成后,将烘干的茉莉花,利用竹筛筛孔大小、筛法的不同,将茉莉花与茶分离开来,让茶中有茉莉花的芳香,而又不见花。品饮时,既有红茶的甜醇,又有茉莉花的花香。

  2022年11月,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。中国的茶文化源远流长,已有4700多年历史,它不仅蕴含着“人与自然和谐共生”的中华文化精神内涵,更是中国连通世界的重要纽带。本次活动以茶为媒,表达了祈福天下和合的美好祝愿。活动现场,多国嘉宾沉浸式体验手工炒制茉莉雨花茶红茶、碧螺春茶,分辨茶的品质,观赏礼茶表演,品尝富春茶点。

  主办方表示,“茶和天下·苏韵雅集”活动由“茶·源”“茶·韵”“茶·宴”“茶·礼”“茶·会”“茶·旅”六部分组成,借助主题展、文艺表演和互动体验等形式,系统介绍茶的历史,呈现中国茶文化的丰富内涵,展示茶文化传承与保护的活力与成果。

  联合国教科文组织副总干事曲星、执行局主席塔玛拉·希亚玛希维利、联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》秘书长蒂姆·柯蒂斯、中国常驻联合国教科文组织大使衔代表杨进,以及希腊、法国、波兰、缅甸、加纳、俄罗斯、日本、埃及、孟加拉、捷克、巴基斯坦、巴勒斯坦等国常驻联合国教科文组织代表、教科文组织国际职员、法国文化旅游业界代表等200多位嘉宾出席活动。

  本次活动由中国文化和旅游部主办,中国对外文化交流协会、江苏省文化和旅游厅、巴黎中国文化中心承办。

  此外,“茶和天下·苏韵雅集”活动也走进了巴黎中国文化中心,由南京市文旅局录制的《南京雨花茶》宣传片也在文化中心首发,带观众领略南京雨花茶独特魅力。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:应对暴雨天气
   第A05版:经济
   第A06版:评论·区街
   第A07版:民生
   第A08版:综合
   第A09版:南京都市圈
   第A10版:要闻
   第A11版:国内国际
   第A12版:专版
植物疯长“侵占”半幅慢车道
小院议事会,“议”出好乡风
江苏省大学生双创大赛闭幕
建邺长江音乐节周五启幕
省心理学会“云思创智”创新研发合作基地揭牌
南京00后大学毕业生为爱捐“髓”
“乡村流动课堂”关爱留守儿童
雨花茶香“飘”进联合国教科文组织总部
停水通知
建邺新就业群体子女 公益暑托班开班
首购份额为50%—80%,不限户籍