当前版: A01版 上一版  下一版
“在推进中国式现代化中走在前做示范”新闻发布会首场聚焦“科技创新”

今年底高新技术企业确保突破1万家

  本报讯(记者 张安琪) 今年上半年,全市高新技术产业产值占全市规模以上工业总产值比重达55.1%,完成四批次累计超1.7万家科技型中小企业入库,同比增长35.5%,总量居全省第一。8月3日,我市召开“在推进中国式现代化中走在前做示范”系列主题新闻发布会首场“在科技创新上取得新突破”专场新闻发布会。市科技局、市教育局、市人社局、市地方金融监管局、鼓楼区政府、江宁区政府相关负责同志参加发布会介绍有关情况并答记者问。

  上半年,我市在基础研究和应用基础研究、产学研深度融合、创新型企业集群培育、深化科技体制机制改革等方面取得新突破。其中,网络通信与安全紫金山实验室发布3项重大原创成果;国家集成电路设计自动化技术创新中心正式揭牌运行;国家第三代半导体技术创新中心(南京)研发生产的碳化硅高压电力电子器件水平达到国际先进水平。(更多内容见A4版)

  聚焦科技创新,到2023年底,我市将力争全社会研发经费支出占GDP比重超过3.8%,有效期内高新技术企业总数确保突破1万家、力争达到1.2万家,国家科技型中小企业入库数确保达到2.2万家、力争达到2.5万家,技术合同成交额突破900亿元,为争创综合性国家科学中心和区域科技创新中心奠定坚实基础,为全省打造具有全球影响力的产业科技创新中心扛起主承载区使命担当。

  对此,全市科技系统将不断优化空间布局、强化前沿攻关、壮大企业主体、深化产科融合、对接全球资源、落地改革任务,持续推动科技与产业双向发力。市教育局将实施拔尖创新人才早期培养计划、职业教育融通提质计划、高水平大学建设计划,加快建设教育强市。市人社局将以更优机制、更实举措、更高平台发展、集聚、培育人才,着力建强多层次人才队伍,持续打造引才聚才“强磁场”。市地方金融监管局将加快构建更具适应性、竞争力和包容性的科创金融生态,努力在科创金融的新赛道中推动科创和金融实现“共享、共融、共赢”。

  会上,鼓楼区、江宁区介绍了支持科技创新相关举措。鼓楼区将继续深化以产城融合、城创融合为特点的“全域创新”体系,聚焦和完善“一校、一品、一特、一园”总体布局和工作思路,在政产学研协同发展上不断跨越迈进。江宁区将实施“打造具有全球影响力的产业科技创新中心示范区行动计划”,力争通过3年时间,建成未来网络未来产业科技园、中科院麒麟区域创新高地、长三角智能制造与装备创新港3个先行示范园区,以创新引领积蓄新一轮发展动能。

 
     标题导航
~~~——深入学习和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想述评
~~~——贯彻落实市委十五届六次全会精神系列评论①
南京市争创全国双拥模范城“十连冠”动员大会举行~~~程晓健韩立明讲话 陈之常主持 张成文江静沈文祖出席
~~~
~~~王立平主持并讲话
沈文祖督办市政协提案办理工作时强调~~~
“在推进中国式现代化中走在前做示范”新闻发布会首场聚焦“科技创新”~~~
我市各区认真贯彻落实市委十五届六次全会精神~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:焦点
   第A05版:经济·评论
   第A06版:民生
   第A07版:综合
   第A08版:要闻
   第A09版:风雅秦淮·文脉
   第A10版:风雅秦淮·文艺
   第A11版:风雅秦淮·书香
   第A12版:国内国际
不断攀登新的思想高峰
奋力扛起“走在前、做示范”的省会担当
巩固“爱我人民爱我军”的良好局面 汇聚“军民团结如一人”的强大力量
市政府党组(扩大)会议召开
市政协召开党组理论学习中心组学习会
深化改革和建设 推进群团事业高质量发展
今年底高新技术企业确保突破1万家
补短板强弱项扬优势,一着不让抓发展